Редчайший козлёнок замечен на «Земля леопарда»

2022-2-1 19:01

Сотрудник национального парка «Земля леопарда» лично встретил самых редких копытных юго-западного Приморья: группу горалов с козленком. Это позволило впервые за последние 100 лет подтвердить теорию о присутствии устойчивой размножающейся группировки редких животных.

Амурский горал (Naemorhedus caudatus) населяет горные леса юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), северо-восточного Китая и Корейского полуострова. Он также называется «китайский» или «восточный горал». На юге Дальнего Востока он - единственный представитель полорогих копытных. Вид внесен в Международную красную книгу как уязвимый. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, а общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Наличие размножающихся пар дикого горала в нацпарке ранее только предполагалось. В 2017 году здесь с помощью фотоловушки была зафиксирована лишь одна особь, самка, а спустя год в кадр попал самец. Новая встреча произошла в середине января 2022 года.

Сотрудник отдела науки Тимофей Петров занимался изучением местообитаний горалов, работая с фотоловушками на месте, где ранее были найдены фекалии этих животных. А поскольку горалы предпочитают ходить в туалет в одном месте, вероятность запечатлеть их вновь - впервые за 5 лет - была высокой: «Мне встретилась группа из 4 горалов, один из них - детеныш. Некоторых из них удалось издалека запечатлеть на камеру смартфона. Это место, так называемый Олений утес, занимает немало территории в северной части нацпарка, поэтому можно заявлять о существовании здесь как минимум одной устойчивой группировки амурского горала».

После того, как стало достоверно известно, что эти животные размножаются на «Земле леопарда», биологи планируют установить численность горала на юго-западе Приморского края. Более того, надежды исследователей полностью оправдались: амурский горал действительно попал в объектив ранее установленной у этого места фотоловушки. Предыдущие исследования проводились в 1978 году. Тогда научная экспедиция обследовала бассейны рек Амба и Кроуновка, но несмотря на тщательный осмотр территории горала или его следы обнаружить не удалось. С тех пор долгое время считалось, что эти представители фауны здесь исчезли.

Уникальное открытие подтверждает: природоохранные меры, принимаемые в национальном парке «Земля леопарда» на протяжении 10 лет, помогли сохранить местную группировку горалов. Кормовая база, необходимая дальневосточному леопарду и амурскому тигру, присутствует в таком количестве, что даже самая редкая потенциальная добыча, такая как горалы, способна выжить. Это стало возможным благодаря предпринятым против браконьерства шагам. Одновременно в три раза выросла популяция дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире, - до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты - 41 животное.

.

Подробнее читайте на ...

леопарда горалов горала горал группировки земля