Рецензия на драму «Тарзан. Легенда»

Рецензия на драму «Тарзан. Легенда»

2016-7-9 11:57

Серьёзно позиционирующая себя сказка с героем, который хоть и не носит дурацкую набедренную повязку, но не всегда смотрится реалистично и уместно в событиях фильма. Оригинальная попытка адаптировать легендарного литературного героя под современные требования к умному блокбастеру, которой не пошли на пользу мрачность и предсказуемость событий.

Каждый раз, когда речь идёт о Тарзане, практически всегда на ум приходит мультфильм 1999 года, созданный мечтателями из студии Disney. Этот факт парадоксален по той причине, что экранизаций серии книг Эдгара Райса Берроуза о человеке, воспитанием которого занимались исключительно братья наши меньшие, так же много, как и, например, фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе. Вопрос стоит об их качестве, поэтому назвать что-то более или менее адекватно снятое за последнее время об этом персонаже довольно хлопотно. Создатели картины «Тарзан. Легенда» решили искоренить это недоразумение и перезагрузить историю, вернув угасающий интерес к тому, кого принято считать литературным своим среди чужих.

Одна из самых интересных особенностей новой экранизации - построение сюжета. Создаётся впечатление, что картина сшита из двух разных частей. Основная доля времени посвящена Тарзану средних лет, который уже некоторое время живёт в родовом поместье вместе с женой Джейн Портер и просит называть себя исключительно Джоном Клейтоном. Герой явно скучает в мире людей, однако совершенно непонятно, зачем он с таким усердием отказывается от своей сущности и живёт там, где ему не место. Вторая часть повествования - это воспоминания, которые призваны успокоить запутавшегося зрителя, который надеялся ещё раз увидеть историю взросления Тарзана, его встречу с Джейн и все те классические моменты, не раз эксплуатировавшиеся в различных экранизациях.

Основной сюжет отправляет Тарзана и Джейн снова в Африку - по приглашению бельгийского короля - вместе с американцем Джорджем Вашингтоном Уильямсом, который хочет убедиться в отсутствии рабского труда в Конго. По прибытии выясняется, что приглашение оказалось ничем иным как ловушкой. В этот момент вся оригинальность идеи возвращает зрителя в ту же ситуацию с похищением Джейн и геройством её мужа. Создатели рассчитывают на остаточные знания зрителей, поэтому опускают многие детали о детстве и юности Тарзана, и это можно считать как недостатком, так и преимуществом картины.

Стоит отметить, что сценаристы попеременно то приближаются к первоисточнику, то опираются на комиксы, написанные по мотивам произведений Берроуза. Такой подход вполне объясним желанием представить свежий взгляд на данную историю, сделать её правдивее и поставить в её основу реальные проблемы времен колонизации Африки. «Человек. Природа» - официальный слоган фильма, который на самом деле не очень подходит его содержанию, так как центральная проблема здесь - не противостояние человека и природы или попытки их мирного сосуществования, а борьба людей за ресурсы, их преступления в отношении коренного населения материка и другая социальная и экологическая ответственность, которые вполне актуальны и на сегодняшний день. По этой причине Тарзан здесь больше похож на посла доброй воли, нежели на короля джунглей, а его возвращение домой больше помогает ему найти себя и заодно решить семейные проблемы, чем устроить акт возмездия.

Неизменные главные герои истории - это сам Тарзан в исполнении Александра Скарсгарда и Джейн, которую играет Марго Робби. Прекрасная Джейн должна была стать главным украшением фильма, однако, как это ни странно, она уступает по зрелищности двум второстепенным героям: Джорджу Уильямсу (Сэмюэл Л. Джексон) и Леону Рому (Кристоф Вальц). Эти персонажи являются прототипами реальных исторических личностей и порой смотреть на них интереснее, чем на главных героев, ведь их мотивы убедительнее. Уильямс не просто помощник: в судьбоносные моменты он оказывается очень полезным. Ром же не оправдывает своих поступков, он просто хочет стать национальным героем Бельгии, а методы достижения цели, по его мнению, могут быть любыми. Забавно то, что отношениям Рома и Джейн, которую тот похищает, уделено больше экранного времени, чем химии между Тарзаном и Джейн. Ром явно расположен к девушке и порой не замечает её дерзости, он уважает её. Сцена ужина на корабле неплохо раскрывает героев и уж очень напоминает аналогичную сцену из «Пиратов Карибского моря: Проклятия Чёрной жемчужины».

Джейн в этой экранизации совсем другой персонаж: она не хрупка и беспомощна, она совершает попытки бегства и противостоит обидчикам. Африка для неё - родной дом, здесь она выросла и познакомилась с мужем, поэтому неженкой ей по определению не быть. Таким образом, Джейн не случайный гость в джунглях, она возвращается в Конго не в поисках приключений, а в поисках себя.

Если новая Джейн быстро адаптируется в восприятии зрителей, то к Тарзану остаются вопросы. Во-первых, смена обстановки не сильно меняет главного героя - мы так и не увидим зверя в его глазах и сильного контраста со сдержанным лордом мы тоже не почувствуем. Проще говоря, в нём нет ни достаточной агрессии, ни дикости, такой Тарзан больше похож на профессионального дрессировщика, а не на брата зверей. Во-вторых, его речь об отсутствии совести во время самой ответственной схватки с вождем Мбонга (Джимон Хонсу), жаждущим мести, если не глупа, то уж слишком незатейлива: с тем же успехом противостояние можно было остановить, назвав матерей Мбонга и Тарзана одинаковыми именами (ненавязчивая отсылка к шутке про Бэтмена и Супермена). Во всём остальном Александр Скарсгард - идеальный выбор на роль Тарзана благодаря отличной физической форме и гармоничном нахождении в разных представлениях своего персонажа.

Проблема контрастов - один из недостатков «Тарзана. Легенды». Лондон и Конго мрачны в одинаковой степени, а экшен-сценам явно не хватает натуралистичности и красок. Контраст в поведении главного героя не явно выражен, что также не может не разочаровывать. Животные впечатляют и пейзажи тоже невероятно красивы, прыжки в никуда и съёмки с захватом в 360 градусов отлично гармонируют с повествованием, но не в полной мере оправдывают использование 3D.

.

джейн тарзана тарзан явно героя время конго фильма