Рецензия на фильм «Ледокол»

Рецензия на фильм «Ледокол»

2016-10-17 10:00

Русский фильм «Ледокол» сделан с нужным соотношением документальной правды, увлекательного вымысла и ярких актёрских работ. Сделано умно, гармонично, сдержанно, вовлекает в ситуацию и рассказывает нечто важное о прошлом и о нас самих.

Настоящий эпос о настоящих мужчинах.

В заведомо героических фильмах пафос уж слишком часто оказывается лжив. Но «Ледокол» другой: здесь романтика и героика не насаждаются в кадре, а рождаются в душе зрителя. Можно с осторожностью относиться к отечественному кино. Но «Ледокол» снят качественно, фильм играет с эстетикой позднесоветского времени очень осторожно. Режиссёр Николай Хомерики, подобно своему древнему тёзке Гомеру, создал настоящий эпос, - брутальный, в меру ностальгичный и насколько возможно не ложный. Вслед Станиславскому хочется сказать: «Верю!»

Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения, ледокол попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Экипаж «Михаила Громова», находясь 133 дня во тьме полярной ночи, в атмосфере зловещей тишины и жуткого холода, пытается выбраться из ледовой ловушки. И даже если можно было бы уйти - деваться всё равно некуда. У капитана ледокола нет права на ошибку - один неверный маневр судна может оказаться для экипажа смертельным.

В основу сюжета положена реальная история ледокола «Михаил Сомов», который дрейфовал в Антарктике те самые 133 дня. Как говаривал старина Хичкок, чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий. За создание этих «вещей» взялись сценаристы Алексей Онищенко («Экипаж») и Андрей Золотарёв («Призрак»). И получилось у них в самом деле неплохо: откровенно провисла только часть с женой капитана Петрова (Пётр Фёдоров), утрированно несгибаемой журналисткой (Ольга Филимонова), при том что линия другой капитанской жены вполне логична и хорошо ложится в фабулу.

Конечно, сюжет во многом додуман. Например, на реальном «Сомове» вертолёты быстро вывезли несколько десятков зимовщиков, и добровольно на судне остались 53 человека. Однако есть и действительные факты. Во-первых, в 1985 году стране на самом деле было слегка не до полярников «с их бесконечным днём», - в стране менялась власть, и многочисленные радиограммы с ледокола долго оставались без ответа. Во-вторых, действительно был приказ о длительном радиомолчании, который выглядел чистым безумием и был нарушен. И именно после того, как зарубежные лётчики заметили советский ледокол, радиозапрет был снят и к судну отправили спасательную экспедицию.

А вот историю с заменой капитана в фильме развернули совсем иначе. В истории первый капитан, Анатолий Сухоруков, был отстранён от командования, когда посадил судно на подводную скалу, - и, не попрощавшись с экипажем, улетел на вертолёте. Авторы фильма оставили первого капитана на борту и построили интригу на противопоставлении: первый капитан, Петров (Фёдоров), оказался человечным, работающим наравне с командой, и его ошибка в управлении связана с попыткой спасти тонущего человека. Второй же капитан, Севченко (Сергей Пускепалис), оказывается чиновным сухарём, помешанным на иерархии: друзей у него фактически нет и простить он никого не может. И только когда он сам оказывается в безвыходной ситуации, вдруг понимает, что иногда выбор капитана не так прост, как кажется… Впрочем, есть тут и третий «капитан», - старпом Еремеев, этакий Златопуст Локонс, активнее всех держащий нос по ветру. Противостояние этих капитанов на фоне льдов - основной конфликт «Ледокола».

В фильме бережно и мастерски воссозданы детали советского быта: и старые термосы, и толстые свитера, и кассетные магнитофоны, и кубик Рубика. Конечно, «береговые» сцены уступают по накалу «морским»; но всё-таки большинство полярников живут и работают ради встречи с берегом, и купленные «в загранке» колготки или ползунки - тому трогательное доказательство.

.

ледокол капитана оказывается капитан ледокола фильм сценарий