Революция на рельсах: латвийские электрички уедут в частные руки?

2022-4-26 07:06

Как сообщила пресс-служба отвечающей за все движения общественного транспорта в стране государственной Автотранспортной дирекции (АТД), было организовано рыночное исследование с целью определить железнодорожного оператора, который был бы готов обеспечить пассажирские перевозки по территории Латвии.

Глобальные перемены

Напомним, на данный момент единственный перевозчик пассажиров по пятифутовой колее в Латвии - государственное предприятие «Пассажирский поезд». Ему принадлежат все электро- и дизель-поезда страны.

По данным АТД, на интерес к указанной деятельности проявили сразу несколько компаний:

* сам «Пассажирский поезд»,

* компания «Лео Экспресс Глобал», обеспечивающая перевозки в Чехии и Германии,

* объединение «Латвияс сабиедрискайс аутобусс»,

* а также компании «Кеолис» и «Синтус», которые осуществляют перевозки в Австралии, Великобритании, США, Норвегии, Швеции и Дании.

А это значит, международные гиганты пассажирских перевозок тоже заинтересовались латвийским «рынком» пассажирских перевозок.

Исследование рынка началось в феврале. Оно охватило все сегменты железнодорожных перевозок: интерес обслуживать как всю железнодорожную сеть сразу, так и отдельно электрифицированные линии до Тукумса, Елгавы, Айзкраукле и Скулте, а таже неэлектрифицированные линии, в том числе и те, для обслуживания которых АТД планирует приобрести электропоезда с аккумуляторным ходом (Болдерая - Сигулда). И также просто по отдельным маршрутам.

По данным АТД, сейчас происходит оценка поданных предложений, а уже летом совместно с Министерством сообщения планируется принять решение о частичной или полной либерализации рынка пассажирских перевозок по железной дороге.

Что это значит для пассажиров?

Ничего хорошего, на первый взгляд, это не сулит. Так как задача любого иностранного инвестора - получить прибыль от вложенного капитала. Ему все равно, пассажиров развозить или булочками торговать. Это вам не государственное или муниципальное предприятие, у которого должна быть утвержденная владельцем (государством) балансовая прибыль, которая затем либо вкладывается в развитие самого этого предприятия, либо изымается в госбюджет.

На данный момент стоимость билета на электричке устанавливает АТД, а государство компенсирует «Пассажирскому поезду» все издержки между реальными расходами на эксплуатацию и полученными сборами за проезд.

Ко всему прочему Конституция страны не позволяет жителям Латвии референдумы в отношении железнодорожных тарифов.

И в довоенной Латвии остававшиеся с имперских времен частные железные дороги весьма оперативно были выкуплены у владельцев и национализированы. Перевозки осуществляло государственное предприятие.

А если смотреть по цифрам, то в прошлом году пригородные поезда проехали 27 миллионов километров, перевезли 11 миллионов пассажиров, за что помимо проездной платы с самих ездоков, получили от государства в общей сложности 32 миллиона евро дотаций, компенсаций и других вспоможений. Став частным, на эту поддержку получит возможность претендовать иностранный перевозчик.

Тихая приватизация?

Вообще интересно получается, «Пассажирский поезд» в ближайшие месяцы собирается получить 32 новёхоньких «с иголочки» электропоезда, идет конкурс на заказ 9 электропоездов (и как опцион еще 7) с аккумуляторным ходом (для линии Болдерая - Сигулда). Центральное агентство по финансам и контрактам (CFLA) одобрило проект «Пассажирского поезда» по закупке электропоездов, выделив из Фонда сплочения более 114 млн евро. Министерство сообщения регулярно сообщало, что перевозки пассажиров по железной дороге должны стать позвоночником транспортной системы страны.

И не получится ли так, что руководимое представителем «Консервативных» (быв. Новой консервативной партии) министерство напоследок перед выборами в сейм решило пойти путем британской «железной леди» Маргарет Тетчер, которая передала сферу железнодорожных перевозок в частные руки. Национальная компания «Бритиш-рейл» была приватизирована, пассажирские перевозки были выделены в отдельные франшизы и переданы отдельным операторам. Как следствие, начался рост железнодорожных тарифов. А компания, которой было поручено содержать железнодорожную инфраструктуру, попросту обанкротилась.

Кстати, ни Литва, ни Эстония ни о какой «либерализации» пассажирских перевозок пока даже не заикались: по железным дорогам станы пассажиров там возят исключительно государственные железнодорожные компания и никакой частной самодеятельности.

Даже несмотря на поддержку госудстрства в прошлом году в электричках и дизель-поездах Латвии средняя себестоимость перевозки одного пассажира составила 3,94 евро. А километр пробега каждого поезда обошелся в 7,37 евро. И это при том что на многих станциях кассы закрыты, а даже на популярном взморском направлении поезда отправлялись в пиковое время лишь два раза в час, а в остальное время - раз в час.

.

Подробнее читайте на ...

перевозки перевозок пассажиров атд латвии компания поезда евро

Грузовые железнодорожные перевозки в Латвии выросли (ГРАФИК)

Грузовые железнодорожные перевозки в январе-феврале увеличились на 6,1%. Объемы грузовых железнодорожных перевозок в Латвии в январе-феврале этого года увеличились на 6,1% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и составили 4,329 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. vesti.lv »

2022-03-15 21:51

Фото: vesti.lv

Грузовые перевозки в Россию осложнились

Автотранспортная дирекция (АТД) ЛР распространила сообщение для прессы, что в России приняты изменения в контроле автотранспортных перевозок, которые создали сложности для латвийских перевозчиков. vesti.lv »

2016-02-12 14:04