Рига, как Роттердам: в порту будут заводы

2018-11-22 10:45

Программа развития Рижского свободного порта на следующее десятилетие - с 2019 по 2028 год - предусматривает создание на портовой территории промышленных предприятий. Они уже успешно действуют во многих европейских портах, в том числе в Роттердаме.

Именно его успешный опыт Рига намерена взять за основу.

Экономическая ситуация и транспортные потоки в Балтийском регионе заметно меняются, и Рижский порт, чтобы сохранить грузооборот и успешно конкурировать с другими портами, тоже должен меняться. Направление необходимых перемен понятно - создание промышленных предприятий.

Порт Роттердам - крупнейший контейнерный порт в Европе, у которого с Ригой много общего, в то же время является и обширной промышленной территорией. На ней располагаются десятки предприятий. Производство в Роттердамском порту начало развиваться уже в первой половине прошлого века, и сегодня примерно половина из 470 миллионов тонн грузов, которые ежегодно переваливает порт Роттердама, связана с портовой промышленностью.

- Роттердам конкурирует с Гамбургом, Амстердамом и Антверпеном, и изменение тарифов приводит к быстрой переориентации грузов. Однако если в порту есть свое производство, то грузы никуда не денутся, - говорит представитель Роттердамского порта Карлос Зенеда.

Важно и то, что производство создает больше рабочих мест, чем перевалка грузов. Например, терминал жидких грузов в Роттердаме обеспечивает работой 3-4 человек на гектар, а соседний химический завод - вдвое больше. Есть терминалы, которые производят погрузку и разгрузку судов без участия человека, автоматически. Автоматизация будет развиваться, так что тенденция непреодолима - людей в порту будет занято все меньше, и нужно создавать альтернативу.

Развитие производства в порту может внести большой вклад в экономику всей страны, и Рижский порт намерен использовать эту перспективную модель.

www. rop. lv

Фото с портала Рижского порта

.

Подробнее читайте на ...

порт порту грузов производство порта предприятий роттердам

Фото: vesti.lv

Россия продолжает медленное удушение латвийского транзита

Рижский свободный порт за девять месяцев 2017 года перевалил 25,491 млн тонн грузов — на 5,1% меньше, чем за тот же период 2016 года. Больше всего в порту перевалено сыпучих грузов — 15,975 млн тонн (на 2% больше, чем годом ранее). vesti.lv »

2017-10-09 16:18