В Риге перенесут остановку, построят новый мост и спишут 250 автобусов

В Риге перенесут остановку, построят новый мост и спишут 250 автобусов
фото показано с : vesti.lv

2021-8-28 08:12

За минувшую неделю столичный магистрат и его структуры приняли много важных решений, способных оказать влияние на жизнь рижан в ближайшем и отдаленном будущем. Переданы на общественное обсуждение Программа развития Риги до 2027 года и План развития Риги.

И чем активнее рижане будут участвовать в их обсуждении, тем больше нужных поправок в них можно внести и тем больше тактических ошибок в них можно исправить. Так что теперь все в руках горожан, как Рига будет выглядеть через три пятилетки.

Мы строили, строили, и. . .

Из не совсем радостного. При обсуждении нужного деяния - перестройки кенгарагской трамвайной линии для движения низкопольных трамваев - планировщики почему-то решили ликвидировать остановку «Улица Аглонас», что жителям окрестных домов может создать неудобства.

Тут можно начать «от сотворения мира»: Кенгарагс - это комплексно построенный микрорайон. То есть архитекторы в те далекие годы все же пытались пешеходные дорожки от домов прокладывать так, чтобы они выходили к остановкам транспорта.

Сейчас решено, что остановка «Улица Прушу» будет в загородном направлении перенесена за перекресток, а так как там остается мало места до остановки «Улица Аглонас», примерно 250 метров, то «Улица Аглонас» можно закрыть.

Однако жилые дома простираются вплоть до променада. И у жителей тех пятиэтажных домов, а тоже у нескольких учебных заведений доступность остановок ухудшается. При этом нормативные акты считают вполне нормальным, если до ближайшей остановки 500-800 метров, а департамент развития полагает, что «все плохо», если остановка расположена дальше, чем 300 метров. Если говорить о самой остановке «Улица Аглонас» (до 2015 года она называлась «Торговый центр»), то она существовала по меньшей мере последние 45 лет.

Также там появляется вопрос о безопасности движения. По настоятельным требованиям жителей несколько лет тому назад в зоне остановки «Улица Аглонас» был полностью перестроен пешеходный переход, установлен светофор, направляющие ограждения, а посадочная платформа в сторону города перенесена назад. А теперь получается, что перестроенную остановку просто собираются закрыть. Но реконструкция в 2015 году была сделана с учетом того, что в этом месте есть трамвайная остановка и все трамваи там останавливаются. Поэтому через сами трамвайные пути ни пешеходного перехода, ни светофора нет.

В случае если остановку закроют, то может получиться, что пешеход пересекает улицы на «зеленый» и продолжает пересекать трамвайное полотно перед бывшей остановкой, а трамвай-то там уже будет ехать на полной скорости без остановки. Так недалеко и до происшествия.

Однако «онизкополить» собираются не только Кенгарагс, но и Ильгюциемс. И на этой ветке тоже запланировано изменить расположение остановок. Самым неудачным, по мнению автора, оказывается решение переноса остановки «Улица Буллю» на улице Дагмарас.

Сейчас в оба направления трамваи останавливаются для посадки пассажиров прямо перед перекрестком с улицей Буллю, по которой достаточно плотный поток транспорта. И несмотря на то, что у отправляющихся с остановки трамваев скорость практически никакая, а какая-нибудь машина регулярно умудряется о трамвай тюкнуться. А если трамвай там будет проезжать не снижая скорости, то последствия могут быть куда более печальными. Поэтому если подобный план реализовывать, то перекресток Дагмарс и Буллю необходимо обязательно оборудовать светофором. Перевозчик полагает, что это не его забота. А в планах департамента подобного пока тоже не было.

Задвинье мостами прирастает

(Килевейн-грабен). Раньше по нему сплавляли к Двине бревна, а сам «грабен» был полноводной протокой и отделял Мукенгольм (Мукусала) и Бенкенгольм от левого берега Двины.

Новый мост собираются соединить с велодорожкой Центр - Зиепниеккалнс. А трасса от моста к улице Мукусалас проляжет через территорию бизнес-центра по Дощатой (Делю) улице.

Никакого решения о проектировании этого мостика ни на уровне думы, ни на уровне комитетов пока даже не рассматривалось. Оно лишь было обсуждено руководством думы, Латвийского университета, департамента развития с представителями бизнес-центра, которому самому придется обустраивать велодорожку рядом с офисами.

На данный момент проход с ул. Еглавас на ул. Мукусалас возможен лишь по протоптанной вдоль железнодорожной насыпи по берегу Килевейн-грабена тропинке. А вот тропинка эта, скорее всего, исчезнет вместе с началом строительства трассы Rail Baltica.

Как и на чем поедем?

С одной стороны, «Ригас сатиксме» приступило к тестированию одного шведского и одного польского электробусов, которые их производители направили в Ригу «на покататься» в рамках призыва ко всем производителям как электробусов, так и водоробусов прислать свою продукцию на испытания.

«Ригагортранс» собирается в ближайшую пятилетку значительно обновить транспортный парк: речь идет примерно о 250 автобусах, которые следует отправить на пенсию. Сейчас предприятие выясняет, что должно прийти им на замену.

Одновременно с этим буквально на прошлой неделе Рига присоединилась к «Соглашению зеленых городов» (Green City Accord), а по европейским нормативам вообще необходимо снизить выбросы в атмосферу на 40% в сравнении с 2005 годом. Автомобили и автобусы, по мнению европейских структур, создают примерно 15% этого объема загрязнения. Не совсем понятно только, почему требуются «чистые» электробусы, а не троллейбусы с аккумуляторами. Ведь в Риге крупнейшая троллейбусная сеть в ЕС - более 300 километров проводов. И если просто продолжить эксплуатацию существующей сети, то двигаясь «под проводами», троллейбусы могли бы накапливать энергию в аккумуляторы, а на участках без контактной сети - использовать ее для движения. Это не требует сооружения дополнительных зарядных станций, чтобы «заправлять» электробусы.

С другой стороны, на минувшей неделе произошло сразу много околотранспортных событий. Например, было сообщено, что «Ригас сатиксме» собирается распрощаться с введенной весной 2009 года системой э-талона.

Новая концепция, которую создавала рабочая группа, специально сформированная Рижской думой, предусматривает, что пассажиры смогут уплатить за проезд онлайн, используя как банковские карточки, так и мобильные телефоны.

Но чтобы все это начать претворять в жизнь, сначала необходимо провести исследование рынка услуг, а затем, по его результатам, - процедуру закупки. По мнению вице-мэра, билетная система Риги должна быть интегрируема с билетной системой пригородного и междугородного транспорта.

Тут не совсем понятно, что имеется в виду. На данный момент проезд от Центрального вокзала до Юглы на поезде стоит 90 центов (электронно - 86 центов), на пригородном автобусе - 1,10 евро, на городском - 1,15 евро, а на междугородном автобусе - 1,40 евро.

Как сообщил сам перевозчик, новая билетная система должна обеспечивать единую среду для планирования поездки, приобретения билета как в компьютере, так и в телефоне. А также моментальное приобретение билета или пополнение счета, простые, понятные и эластичные тарифы, единую сеть транспортных перевозок. А банковская карточка должна служить как идентификатором личности, так и способом моментальной оплаты. Использование удостоверения личности (eID) - еще и обеспечивать автоматическое оформление статуса скидок.

Не знаю кому как, многим ли действительно сильно хотелось бы в час пик в автобусах размахивать перед считывающим устройством банковскими карточками или мобильными телефонами. А э-талон - это «простая пластмаска», которая ни к чему не привязана и которую при утере восстанавливают за несколько минут и без лишней бюрократической волокиты. Так что это - на любителя.

В любом случае, из вышесказанного следует, что действующая с весны 2009 года система э-талона в нынешнем виде будет существовать по меньшей мере еще два года.

Вал планов

Рижская дума большинством голосов передала на публичное обсуждения два больших документа. Новую программу развития Риги до 2027 года и План развития Риги до 2030 года. Это очень объемные документы. Только отчет о влиянии на окружающую среду содержит 225 станиц.

Что с ходу бросается в глаза. Каким-то образом преобразилась трасса «Северного коридора». И получается, что магистраль снова должна пройти над/под либо Михайловским (Микеля), либо Гарнизонным кладбищем. Скандалы на эту тему были еще в 2006 году. После чего ответственные лица заверяли, что трассу пересмотрят и ни под какими кладбищами ничего прокапывать не будут. И вот спустя три пятилетки все возвращается на круги своя. Это, кстати, совершенно не значит, что «Северный коридор» построят к 2030 году: время идет быстро - до указанного срока осталось всего 9 лет.

Так что когда начнутся публичные обсуждения, желательно, чтобы каждый рижанин внимательно посмотрел, что по новым планам собираются построить или проложить у него перед окнами. И письменно направил свое мнение именно в департамент развития, а не в социальную сеть «на деревню дедушке». Потому что, когда приедет бульдозер, то возмущаться может оказаться поздно.

В минувшие выходные исполнилось 820 лет с момента основания епископом Альбертом города Риги. За восемь столетий город пережил много различных планов и преображений - периодов развития и, возможно, не самых удачных дней. Так что Рига переживет и все эти планы и, как гласит старая народная мудрость, Рига никогда не будет полностью построена.

Вадим ФАЛЬКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

развития улица остановки риги аглонас собираются остановку должна