Ринкевич предлагает узаконить обыск личных вещей учащихся

2023-11-8 14:13

Во вторник президент подписал и направил в Сейм две законодательные инициативы, призывающие внести поправки в закон об образовании и в закон о праздничных, памятных и отмечаемых днях. В письме президиуму Сейма президент Латвии акцентирует внимание на том, что безопасность в образовательном учреждении должна быть приоритетом, без которого невозможен качественный образовательный процесс.

Ринкевич подчеркивает, что право чувствовать себя безопасно в школе имеют и педагоги, и ученики, и остальной персонал учебного заведения.

"Я считаю, что законодатель должен действовать, чтобы включить в закон об образовании четкое регулирование случаев, когда возникают обоснованные опасения по поводу угрозы применения насилия или других значимых рисков безопасности в образовательном учреждении, которые могут быть вызваны опасными веществами и предметами, возможно, находящимися в распоряжении учащегося", - заявил президент.

Для недопущения или своевременного предотвращения таких случаев он предлагает включить в закон норму, дающую руководителю образовательного учреждения право на обыск личных вещей учащегося. Президент подчеркнул, что, балансируя между правом образовательных учреждений на конкретное действие и правом учащихся полагаться на разумную защиту своих прав и интересов, законодатель должен найти разумный компромисс, который не допустит произвола ни с одной стороны.

В закон об образовании включена норма, устанавливающая обязанность родителей информировать руководителя учебного заведения о состоянии здоровья ребенка и любых других обстоятельствах, которые могут повлиять на освоение образовательной программы и вовлеченных в этот процесс лиц. Однако на практике бывали случаи, когда родители не предоставляли указанную информацию образовательному учреждению, что существенно повлияло на освоение образовательной программы и вовлеченных в нее лиц.

"К сожалению, я делаю вывод, что включенная в закон об образовании обязанность родителей предоставлять существенную информацию о ребенке образовательному учреждению без предусмотренной законом ответственности зачастую не выполняется. В связи с этим предлагаю в закон об административном правонарушении в сфере образования включить и действия родителей, если те не предоставляют установленной нормативными актами информации образовательному учреждению", - говорится в письме президента.

Ринкевич подчеркнул, что поправки предусматривают право, а не обязанность педагогов, руководителей школ в случаях, если имеются обоснованные подозрения в наличии у обучающихся каких-либо опасных предметов или запрещенных веществ, на проведение проверки вещей воспитанника, с незамедлительным информированием об этом родителей.

На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент Латвии подчеркнул, что проверка вещей должна проводиться в присутствии нескольких педагогов. Ринкевич обратил внимание на то, что второе предложение предусматривает конкретную ответственность родителей, если они сознательно не информируют школу о состоянии здоровья обучающегося или не раскрывают другую существенную информацию, которую педагогам следовало бы знать, чтобы обеспечить безопасность в школе.

"Главная цель поправок - решать вопросы, о которых я много говорил с педагогами во время региональных визитов, на встречах с Латвийским профсоюзом работников образования и науки, а также во время встреч с учителями, которые пострадали от насилия", - сказал Ринкевич.

Он отметил, что цель поправок - способствовать безопасности в школах, поощрять большую ответственность не только школы, но и родителей. Президент выразил надежду, что Сейм оценит эти предложения и проект станет законом, что позволит сделать школьную среду немного безопаснее.

"Конечно, это нельзя добиться только законом. Вопрос в том, насколько ответственно он будет введен и реализован. Я направил письма министру здравоохранения и министру образования и науки. Опираясь на конкретные случаи, я призвал улучшить систему обмена информацией между учреждениями здравоохранения, безопасности и школами", - заявил президент.

Вопрос о безопасности в образовательных учреждениях в очередной раз поднят после случаев насилия в отдельных образовательных учреждениях.

.

Подробнее читайте на ...

закон президент родителей ринкевич вещей образовании безопасности насилия

Президент Чехии подписал закон о расходах на оборону в 2% ВВП

ПРАГА, 7 июня. /ТАСС/. Президент Чехии Петр Павел подписал закон о финансировании обороны республики, согласно которому страна ежегодно будет расходовать на эти цели 2% ВВП. news.rambler.ru »

2023-06-07 22:27

Фото: rus.delfi.lv

Президент Литвы наложил вето на закон об ограничениях для россиян и белорусов: предлагает санкции уравнять

Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на принятый на прошлой неделе Сеймом закон о национальных санкциях в отношении граждан России и Беларуси. Глава государства предлагает парламентариям придерживаться единой позиции и уравнять ограничения, применяемые как к россиянам, так и к белорусам. rus.delfi.lv »

2023-04-15 11:51

Фото: rus.delfi.lv

Президент Финляндии подписал закон о вступлении в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё утвердил законы о вступлении страны в Северо-Атлантический альянс, сообщает газета Helsingin Sanomat. Соглашение о расширении НАТО по-прежнему не ратифицировали всего две страны: Турция и Венгрия. rus.delfi.lv »

2023-03-23 16:02

Президент Латвии потребовал немедленно принять закон о воинском призыве

Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что законопроект о введении службы гособороны, который предусматривает создание системы военного призыва, следует принять без проволочек, передает Delfi. news.rambler.ru »

2023-01-31 14:54

Президент призвал Сейм внести поправки в закон о труде для борьбы с дискриминацией латышей

Необходимо внести изменения в закон о труде, чтобы предотвратить дискриминацию латышей на рынке труда, заявил президент Эгил Левитс в традиционном обращении по окончании весенней сессии Сейма. rus.delfi.lv »

2022-06-16 18:49

Блокировка сайтов вредит неприкосновенности частной жизни: Левитс вернул закон

Из-за не принятых во внимание возражений и несовместимости с нормами ЕС президент передал на повторное рассмотрение закон об электронной связи. В связи с не принятыми во внимание возражениями и несовместимостью с нормами права Европейского союза (ЕС) президент Эгил Левитс передал на повторное рассмотрение Левитс указал, что законодатели разработали новый закон, оставив в нем без существенных изменений и адекватной оценки ряд правовых норм действующего закона. vesti.lv »

2022-06-10 10:50

Закон провозглашен, осадок остался

Вчера президент Эгил Левитс объявил о провозглашении принятого Сеймом 10 февраля закона "О добровольной компенсации латвийской еврейской общине", вызвавшего большой резонанс в обществе. В опубликованном сообщении глава государства изложил свои комментарии к нему на трех страницах. vesti.lv »

2022-02-22 11:15

Президент приостановил публикацию поправок в закон о портах и предлагает референдум

Президент Эгилс Левитс приостановил публикацию поправок к закону о портах, предоставив возможность проведения референдума по этому вопросу. rus.delfi.lv »

2022-02-19 15:36

Президент Польши наложил вето на новый закон о телерадиовещании

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на новый закон о телерадиовещании. Глава государства заявил в понедельник, 27 декабря, что не намерен подписывать документ в его нынешней форме, и призвал нижнюю палату парламента — Сейм — найти более подходящее решение для ограничения доли иностранных предприятий на польском медиарынке, пишет Deutsche Welle. rus.delfi.lv »

2021-12-27 17:07