Рижская дума: быть или не быть

2019-7-27 14:00

В августе станет ясно, готовиться ли жителям столицы к первым в новейшей истории города внеочередным выборам Депутатам не до каникул Хотя формально в Рижской думе продолжаются небольшие летние каникулы, большинство депутатов вовсе не улетели в жаркие страны и даже не отдыхают на юрмальском пляже.

Они все еще находятся в своих кабинетах и пытаются найти выход из затянувшегося политического кризиса.

Уже практически ясно, что следующее заседание состоится 19 августа, и оно, при худшем сценарии, может стать последним для нынешнего созыва Рижской думы. Напомним, что Дайнис Турлайс лишился поста мэра 20 июня, и если в течение двух месяцев депутаты не в состоянии избрать нового мэра, то минсреды и регионального развития, по закону, МОЖЕТ инициировать роспуск думы.

А время идёт. . .

Таким образом, у столичных народных избранников еще есть время до 20 августа, чтобы все-таки определиться с новым градоначальником. Примечательно, что в начале года аналогичный политический кризис случился и в Даугавпилсе - после ухода с поста мэра Рихарда Эйгимса. Тогда дума тоже оказалась на грани роспуска. Но в последний момент депутаты одумались и смогли избрать нового мэра - им стал представитель «Согласия» Андрей Элксниньш, который по-прежнему руководит вторым по величине городом.

И. о. мэра Риги Олег Буров надеется, что его коллеги по работе в столичном муниципалитете тоже проявят мудрость и не станут доводить дело до роспуска думы. Ведь это приведет к тому, что следующие два года городские депутаты будут пребывать в перманентной предвыборной кампании. Сперва будет борьба за места во «внеочередной» думе, а потом начнется предвыборная кампания в рамках очередных выборов, которые состоятся в июне 2021 года.

Очевидно, что внеочередные выборы, если дело дойдет до них, состоятся не раньше ноября, и «внеочередная» дума проработает около полутора лет, а затем к власти придет новая дума. Находящимся в постоянной предвыборной лихорадке депутатам будет явно не до проблем Риги и рижан. А раз так, то лучше избежать роспуска самоуправления и внеочередных выборах.

Умерить амбиции

Какие есть возможности, чтобы не доводить дело до роспуска? И. о. столичного градоначальника О. Буров считает, что необходимо сделать «рестарт» - дополнить коалицию в составе "Согласия"-"Честь служить Риге" четырьми депутатами (В. Баранник, А. Росликов, В. Петров и В. Дубов), которые были исключены из «Согласия» за нарушение партийной дисциплины и создали свою независимую фракцию. На первый взгляд, все логично - такая коалиция позволит вернуть правящим необходимое большинство в 32 голоса. Однако пока многие депутаты от «Согласия» не видят возможности работать с четверкой на прежних условиях и делать вид, что ничего не случилось.

Понятно, что для того, чтобы договориться о сотрудничестве, всем сторонам необходимо будет умерить свои амбиции и чем-то пожертвовать. В том числе и четверке независимых депутатов. Будут ли на это готовы депутаты от прежней правящей коалиции? По-существу, у них нет другого выхода, если они не хотят потерять власть. Тем более что оппозиция вообще на диалог не идет и оппозиционные депутаты сами в глубине души надеются, что правящие смогут договориться и тем самым предотвратить роспуск думы. Оппозиция тоже не заинтересована во внеочередных выборах: у оппозиционных в РД партий нет ни финансовых средств на предвыборную кампанию, ни ярких лидеров, способных составить конкуренцию тем же правящим партиям. Да, публично и «Новое Единство», и Новая консервативная партия, и TB-Visu Latvijai! уверяют, что готовы и на внеочередные выборы. Но в реальности такой сценарий этим партиям крайне невыгоден.

Напомним, что в Рижской думе образовалась и еще одна независимая депутатская группа в составе О. Путниньша, И. Кейша и Д. Клейнса. Однако пока их позиция неясна: готовы ли они, и на каких условиях, влиться в правящую коалицию? Кого бы они реально хотели видеть на посту мэра?

Порт без начальства

Правящим в Рижской думе хотя бы до 20 августа нужно решить и еще один важный кадровый вопрос.

В связи с избранием в Европарламент Нил Ушаков и Андрис Америкс с 1 августа теряют места в правлении Рижского свободного порта. Это значит, что с 1 августа у правления порта нет больше председателя - эту должность занимал Андрис Америкс. Более того, представителям министерств пока не удалось договориться и о том, кто из них займет пост заместителя председателя порта. А значит, начиная с 1 августа просто будет некому созывать заседания правления порта.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

августа мэра депутаты рижской думы думе порта дума

Фото: vesti.lv

Накажут ли Милуша за побег?

Вопрос о наказании за побег осужденного за взятку и сбежавшего за границу бизнесмена Германа Милуша сможет решиться только после его доставки в Латвию, признает Генпрокуратура. Уголовный закон за уклонение от отбытия тюремного заключения предусматривает срок до года, принудительные работы или штраф. vesti.lv »

2017-08-12 11:00