Рижское "Динамо" седьмой сезон подряд не попадало в плей–офф КХЛ

2021-1-25 12:05

Хоккеисты рижского "Динамо" продолжают коллекционировать поражения в чемпионате КХЛ, отправившись в самый продолжительный выезд в этом сезоне по маршруту Череповец - Нижнекамск - Казань - Магнитогорск - Москва.

Итог неутешительный: в пяти матчах команда Петериса Скудры потерпела четыре поражения и только в Казани удивила всех, обыграв лидера Восточной конференции и всей лиги "Ак Барс" в овертайме со счетом 5:4. Следующая игра у рижан запланирована на льду "Арены Рига" 27 января с омским "Авангардом" главного тренера сборной Латвии Боба Хартли.

Туманные перспективы на фоне очередного провала

На самом деле особых надежд на удачный выезд никто не питал. Как плюс можно отметить разве что те решения Петериса Скудры, которые касаются привлечения в команду молодых латвийских хоккеистов. Вот почему их игра и их голы со знаком плюс. В остальном все осталось по-прежнему: неуверенная игра вратарей, провалы в игре, когда за один период рижане умудряются пропустить по три-четыре гола, крайне нестабильная игра в обороне. Все это и привело к тому, что на сегодня у динамовцев в 48 играх восемь побед, 40 поражений, 23 очка и последнее, 11-е место не только на Западе, но и во всей лиге. Идущий на десятом месте ХК "Сочи" имеет в своем активе 34 очка (после 50 игр), а самые слабые команды Востока - это "Куньлунь" и "Нефтехимик" (30 и 32 балла соответственно).

Динамовцы на самом дне, и, судя по всему, до конца февраля, когда завершится регулярный сезон, ничего толком не изменится. Череда ошибочных решений в комплектации состава плюс коронавирус, который выбил коллектив на целый месяц, сделали свое черное дело. От всего этого латвийский клуб так и не оправился. А значит, тревога нарастает: нужен ли будет такой участник КХЛ Москве в будущем, спортивные результаты которого за последние семь лет иначе как провальными не назовешь? Как известно, все финансирование идет из России, а потому именно там диктуют нам условия. И даже тот факт, что рижское "Динамо" - эта Европа, никого уже не в состоянии возбудить. Ну и что?

Закономерный результат как под копирку

Итак, в начале турне были два матча с "Северсталью" и "Нефтехимиком", которые завершились с одинаковым счетом 2:3. Несмотря на это игры проходили по разным сценариям. Так, в игре с "Северсталью" нападающий гостей Джей Си Лайпон открыл счет в матче на 7-й минуте, но к началу третьего периода динамовцы уступали 1:3. Затем был гол Риса Скарлетта, который все равно не уберег нашу команду от очередного поражения, - 2:3. "В первые два периода мы довольно много удалений нахватали, плюс индивидуальные ошибки наших молодых ребят. Особенно они привели к голам. Ошибки будут, потому что ребята еще не так уверенно стоят на ногах в этой лиге. Но получают шанс играть. Еще один момент - реализация моментов. Мы потеряли этот компонент. И в этом матче были хорошие моменты, где мы просто не попадали по воротам с убойных позиций. Поэтому такой исход", - отметил Скудра.

Точно такой же счет, 2:3, был зафиксирован в следующей выездной игре с "Нефтехимиком", когда уже в первом периоде в ворота рижан залетели три шайбы. Впоследствии успеха добивались только рижане - голы на счету Андриса Джериньша и Геннадия Столярова. Но и это не спасло латвийский клуб от очередной неудачи. Вот что сказал Петерис Скудра после этой игры: "Выходить на матч совершенно без желания, без азарта - недопустимо, какая бы ни была у нас турнирная ситуация. Как бы мы ни старались во втором и третьем периодах, очки мы не заслужили. Такие вещи не прощаются. Многие игроки считают, что они и так должны быть в составе. Понятно, что у нас сложная турнирная ситуация, но так вести себя нельзя. Почему так происходит? Уровень профессионализма тех ребят, которые у нас есть, оставляет желать лучшего. Мы начинаем играть только при счете 0:2, 0:3, но до победы не добираемся. Все закономерно".

Громкая сенсация в Казани

То, что произошло дальше, не поддается логическому объяснению: динамовцы Риги не просто прервали свою серию из пяти поражений кряду, но сумели обыграть лидера сезона "Ак Барс". В Казани рижане вообще не побеждали с 2015 года! Все решилось здесь в овертайме.

Уже первый период этого матча получился результативным: команды забросили четыре шайбы за первые четыре минуты и уходили в раздевалку при счете 2:2 (у гостей шайбы забрасывали Янис Шваненберг и Рис Скарлетт). Второй период остался за "Ак Барсом", зато в начале третьего рижан прорвало, когда голы провели Рихардс Букартс и Геннадий Столяров. И все же до конца основного времени хозяева льда ушли от поражения и перевели игру в овертайм, где удача была на стороне команды Петериса Скудры: за восемь секунд до конца дополнительного периода точку в матче поставил Джей Си Лайпон с передачи Микса Индрашиса. Итог - 5:4 в пользу Динамо", которое одерживает только восьмую победу в сезоне. А вот у "Ак Барса" прервалась серия из 14 домашних побед подряд. "Если взять общую картину и судить по игре, то было видно, что у "Динамо" было больше желания. И первые голы удачно для них сложились - помогли рикошеты. Даже при счете 3:2 они старались перевернуть матч и сделали это. Все вопросы только к нам. Для нас это легкая оплеуха, мы после этого будем сильнее", - отметил после проигранного матча нападающий команды из Татарстана Артем Лукоянов.

Сотый гол рижан, и снова мимо плей-офф

Увы, продолжения не последовало. Матч с магнитогорским "Металлургом" завершился не в нашу пользу - 3:5, после чего стало понятно де-юре, что латвийский клуб официально потерял шансы на попадание в плей-офф. То есть рижское "Динамо" не сыграет в розыгрыше Кубка Гагарина в седьмой раз подряд (в последний раз клуб выступал в плей-офф в сезоне-2013/14).

Игра двух тренеров - уроженцев Риги ("Металлург" возглавляет родившийся в Риге Илья Воробьев) сохраняла интригу недолго. Уже к 16-й минуте гости уступали со счетом 0:3. На 45-й минуте "Металлург" повел 4:1 (во втором периоде отличился Микс Индрашис), и только потом рижане зашевелились: в середине третьего периода цели достигли броски Рихарда Букартса и Геннадия Столярова (гол Столярова стал у рижан 100-м в нынешнем сезоне). Впрочем, последнее слово все равно осталось за "сталеварами" - точку в матче поставил ветеран "Металлурга" Сергей Мозякин, в тот вечер оформивший дубль.

После этого поражения Петерис Скудра вспомнил о мазохистах.

- Абсолютно провалили первый период. В который раз вышли налегке. "Металлург" очень мощная и техничная команда, которая нас сразу наказала за эту вальяжность. Потом, как обычно, мы доказывали, что умеем играть в хоккей даже против таких сильных противников. Считаю, абсолютно переиграли "Металлург" во втором периоде, неплохой третий период провели. В концовке могли зацепиться за очки, был момент. В какой раз долбим одно и то же: так начинать игры нельзя. Обидно, что в очередной раз, играя здорово, мы не берем очки. Такая группа мазохистов немножко у нас собралась в этом году.

В Москве дотерпели до 45-й минуты

В матче с московским "Динамо" еще до 45-й минуты после голов Джей Си Лайпона и Дениса Паршина рижане были впереди - 2:1. Но затем повалились - в оставшееся время в ворота Ивана Налимова влетели четыре шайбы (точку в матче, реализовав буллит на 53-й минуте, поставил Иван Муранов), а это означало 40-е поражение в сезоне. 5:2 - победа московского "Динамо" Владимира Крикунова.

Самые яркие моменты встречи на столичной "ВТБ Арене"? Во-первых, драка во втором периоде с участием Мэтью Майоне и Оскаром Линдбергом, в которой сильнее оказался швед (оба хоккеиста получили по пять штрафных минут). Во-вторых, травму получил Джей Си Лайпон - повреждение голеностопа. Пока не ясно, насколько серьезно. Как раз в этом искал причины неудачи на послематчевой пресс-конференции Петерис Скудра: "Несмотря на то что второй период закончили 1:1, было видно, что нам сложно. Силенки кончились - и качество игры ушло. Развалилась наша первая тройка: вылетел Лайпон, и надо было делать перестановки. Это выбило нас из колеи. Поэтому, когда "Динамо" добавило в третьем периоде, мы не смогли сыграть качественно, чтобы этот натиск выдержать".

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

динамо период матче игра рижане периоде рижан поражения

Последний рывок рижского "Динамо"

Еще четыре матча чемпионата КХЛ и еще четыре поражения - это о выступлении хоккеистов рижского "Динамо" в феврале. Впрочем, даже при такой ужасной статистике команда Петериса Скудры умудрилась взять два очка. vesti.lv »

2021-02-16 11:05

Ко второму промежуточному финишу "Динамо" подошло с проблемами

Хоккеисты рижского "Динамо" на минорной ноте завершили свое выступление перед очередным перерывом в чемпионате КХЛ, со счетом 1:5 в Магнитогорске уступив местному "Металлургу". Это поражение у рижан стало уже 25-м в сезоне. vesti.lv »

2019-12-12 11:03

Неудачный третий период потопил рижское "Динамо" в Хабаровске

Хоккеисты рижского "Динамо" проиграли свой последний матч в регулярном чемпионате КХЛ в этом году. Команда Гирта Анкипанса в четверг уступила на выезде "Амуру" — 1:3. Две из трех шайб гости пропустили в заключительной 20-минутке. rus.delfi.lv »

2017-12-21 15:53

Чемпионат КХЛ. Неудачный третий период топит "Динамо" в Омске, у Редлиха травма

Хоккеисты рижского "Динамо" уступили "Авангарду" в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ - 1:3. Гости открыли счет во втором периоде, но в третьем трижды пропустили за две минуты. rus.delfi.lv »

2017-08-22 18:42

Орешкин: первый период у «Динамо» был хороший, а дальше всё провальное

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин подвёл итоги матча с рижскими одноклубниками (4:2). «Хочу поздравить ребят с победой! news.rambler.ru »

2016-10-04 00:09