Роман Саушс: тренеры – во Франции, тренировки — в Бабите

2020-4-29 06:15

Сегодня мало кто из латвийских волейболистов может похвастаться тем, что выступает в сильном европейском чемпионате. На память приходят в первую очередь Херманис Эглескалнс из французского "Тура", который со своей регулярной командой выступает в Лиге чемпионов, да пасующий нижегородского АСК Денис Петров из российской Суперлиги.

Есть несколько игроков в швейцарском первенстве, в ведущих клубах Финляндии, Чехии да Эстонии. Но это все исключения, к которым, несомненно, относится и 30-летний Роман Саушс.

Уроженец Краславы в последний раз играл у себя на родине в сезоне 2009-2010 годов (в свое время он защищал цвета столичного "Ласе-Робежсардзе" и "Биолар/Озолниеки"), после чего отправился колесить по Старому Свету. Его последняя остановка - французский клуб высшей лиги (Ligue A) "Араго де Сет". В интервью "СЕГОДНЯ" один из лидеров сборной Латвии рассказал о том, каков уровень чемпионата Франции, что больше всего его раздражало и почему он не остается в этом клубе.

- Роман, первый вопрос традиционный - ты сейчас в Латвии? Если да, то как добирался из Франции, наверное, с приключениями?

- Ну не сказать, что с приключениями, но непросто было. В Латвию я вернулся где-то месяц назад. Добирался долго, на своей машине. Сначала с юга Франции до Германии, кстати, там на границе простоял всего лишь несколько минут.
Меня только спросили - куда еду, сказал, что домой, показал свою машину, набитую вещами, и все - вперед. Затем отправился на самый север Германии, сел на паром, оттуда до Эстонии, потом опять на машине и домой.

- Прошедший сезон ты провел на самом юге Франции, играл за команду из портового городка Сет. Как тебе французский турнир по сравнению с теми чемпионатами, в которых ты играл ранее - Финляндия, Швейцария и Германия?

- Французский интересен тем, что там каждый может обыграть каждого, то есть все команды равны. В Германии есть пятерка сильнейших и все остальные. Во Франции такого точно не было. Даже лидер мог в трех сетах уступить аутсайдеру, и ничего удивительного не было бы. Это относится и к чемпиону страны "Туру" нашего Херманиса Эглескалнса, команда которого и по бюджету, и по составу сильно отличалась от остальных. Но все равно и лидеру было непросто. Французский чемпионат в целом оставил двоякое впечатление. Минус в том, что он не был доигран и моя команда осталась на десятом месте. Правда, от плей-офф нас отделяли лишь три очка. Во втором круге, когда у нас поменялся тренер, мы проиграли только один матч, набрали ход и точно бы попали в восьмерку. Но турнир, увы, был остановлен.

- После пяти туров твой "Араго де Сет" с пятью победами шел на первом месте.

- Но потом мы провалились, уступив в семи играх кряду, что нас сильно подкосило. В общем уровень французского чемпионата - солидный, тут это надо признать. Кстати, лет пять назад "Араго де Сет" был флагманом французского волейбола, играл в еврокубках. Потом наступил провал, и только сейчас команда возрождается, вкладываются средства, приходят большие спонсоры. Жаль, что в следующем сезоне меня в этой команде не будет.

- Не продлили контракт?

- Изначально я его подписал по формуле "один плюс один". Но так как сезон оказался неудачным, результаты руководство посчитало неудовлетворительными, то со всеми решено было расстаться. В том числе и со мной. Кажется, только один игрок из нынешнего состава остается на следующий сезон.

- Коллектив у вас был интернациональным?

- Да, и это нормальная практика - у нас играли два бельгийца, украинец, россиянин, серб и так далее.

- Сет - город на юге Франции, на берегу Лионского залива. Красота, наверное?

- Первые месяцы было непривычно. И вот почему. Меня поселили практически в самом центре городка. Не поверите - столько туристов я не видел никогда! Они ходили перед моим домом толпами с утра и до вечера. Это было какое-то море туристов в этом маленьком городке (население Сета - чуть менее 50 000 жителей). И когда я выходил на улицу, приходилось все время лавировать между ними или обходить стороной. Только месяца через полтора, уже в октябре, их поток стал меньше и на улицах стало посвободнее.

- Каковы планы на будущее, может быть, вернешься в Латвию?

- Несмотря на то, что именно сейчас, во время всех этих ограничений и остановок сезонов, найти новую команду непросто, я хотел бы еще поиграть в Европе. В Латвию вернусь, но чуть позже. Сейчас я на паузе, хотя агент и работает. Пока что лишь самые топовые игроки могут трудоустроиться.

- Находясь дома, ты тренируешься?

- Да, живу в Бабите, каждый день занимаюсь, наматываю километры на велосипеде, например. Со мной все время связь поддерживали люди из сборной Латвии, да и французские тренеры продолжают мне выслать программы, чтобы я их выполнял. Так что все эти программы я смешиваю и индивидуально занимаюсь. Рядом лес, есть собака, бегаем каждый день. Жаль только, что с мячом не потренируешься, да и сетки нет. Но, думаю, скоро все будет как прежде.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.