России не удалось создать общее славянское пространство

2018-8-20 10:44

«Россия практикует в Крыму „бюрократическую“ политику, которой недостает „чуткости“, необходимой для сосуществования разных народов на „такой уникальной и особенной территории“, как этот полуостров на Черном море, контролируемый Москвой с конца февраля 2014 года», - пишет El Pais, предваряя интервью Леонида Грача.

Автор статьи, журналистка Пилар Бонет называет его «историческим персонажем в качестве советского, украинского и российского гражданина». «Я не вижу будущего для Крыма, если эта политика продолжится», - говорит 70-летний Грач. Издание сообщает, что в 1991 году, на момент путча, Грач был самым высокопоставленным руководителем КПСС в Крыму, с 1998 по 2002 год возглавлял Верховную Раду (она же Верховный Совет) Автономной Республики, а с 2002 по 2012 год был депутатом Верховной Рады Украины (общегосударственного парламента). «Сейчас он возглавляет движение в защиту конституционных прав граждан и руководит крымским отделением партии «Коммунисты России», - говорится в статье.

«Я не хочу, чтобы воровство, бюрократия и форма рассмотрения отношений с татарами спровоцировали воспламенение ситуации в Крыму. Мне не хотелось бы увидеть, как здесь прольется кровь, потому что, если это случится, мы будем иметь международный конфликт», - сказал Грач в интервью газете.

Издание утверждает: «26 февраля 2014 года Грач принял в своем доме группу российских высокопоставленных должностных лиц, присланных из Москвы с деликатной миссией найти какую-то местную фигуру, которая была бы готова возглавить сецессионистское движение Крыма, увенчавшееся аннексией. Грач был готов его возглавить и сказал об этом министру обороны Сергею Шойгу, с которым поговорил по телефону в присутствии эмиссаров Кремля. Однако выбор Москвы пал на руководителя миноритарной пророссийской организации Сергея Аксенова, который в 90-е годы был втянут в борьбу за сферы экономического могущества (так в оригинале) на полуострове. Спустя четыре с лишним года после аннексии Аксенов решает судьбы Крыма в качестве премьер-министра, а Грач оттеснен от СМИ ввиду своих критических мнений».

«Грач посылает в Кремль, в правительство и в высокие инстанции России десятки жалоб, которые остаются без ответа или удостаиваются формального ответа. Он выражает мысль, что Аксенова и окружающих его „бандитов“ следует сместить», - говорится в статье.

«Нужно очень деликатно обращаться с межэтническими отношениями в Крыму и знать, что нельзя играть с болью татар», - предостерегает он также.

«В марте Грач в неком украинском СМИ осудил коррупцию руководителей полуострова. За этим последовала яростная кампания против него, которую возглавили местные чиновники, которые держались на плаву с советских времен, занимая ответственные посты вначале в украинской администрации, а затем в российской. От имени Общественной палаты Крыма (консультативного органа) ее председатель Григорий Иоффе, бывший первый зампред местного украинского парламента, попросил МВД проверить, могли ли считаться заявления Грача „экстремистскими“. „Антитеррористическое“ подразделение МВД допросило Грача и отклонило обвинения в его адрес», - говорится в статье.

«Какой бы ни была его историческая ответственность за ситуацию, к которой пришел Крым, Грач огорчен трещиной, которая пробежала между Украиной и Россией, чьи отношения «ухудшаются», и тем, что «не удалось создать общее славянское пространство». Он ищет выход в своих убеждениях и потому считает, что единственное возможное решение - это «возвращение к Советскому Союзу», - пишет издание.

.

Подробнее читайте на ...

грач bdquo ldquo крыму крыма говорится россии грача