Из России с паранойей: как Москва напугала россиянина, который уехал и вернулся

2019-11-4 17:00

Если кто-то не любит Россию, то, похоже, это уже болезнь. Причем неизлечимая. На днях прочитал материал одного бывшего москвича, который сегодня живет за границей. Где, понятное дело, все намного лучше.

В общем, молочные реки и кисельные берега.

И вот этот товарищ после многолетнего отсутствия решил приехать в российскую столицу. То, что он увидел, поразило его до глубины души. "Наверное, я стал параноиком", - такой диагноз поставил сам себе автор.

Кстати, если заглянуть в словарь, то "паранойя"- это хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжелыми бредовыми переживаниями".

Итак, по словам бывшего москвича, в российской столице "стал заметен еще более тотальный контроль государства над всеми сферами жизни".

- Гайки закручивают! Такое чувство, что в России ты везде посчитан. Вот у нас ты приехал в страну, "шлепнул визу", и все, ты особо никому не нужен (в разумных пределах), о тебе забыли до следующего момента, когда нужно явиться в иммиграционку или выехать из страны, свобода. . . Ничего не нарушил - никому ты не сдался.

В России такое несколько параноидальное ощущение, что за тобой кто-то постоянно следит. Камеры, платные парковки, "предъявите документы", уход от наличных денег, везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться, - написал в панике экс-россиянин прибывший из-за границы.

Ни разу не проверили

Не будем обвинять возвращенца в искажении реальность - наверное, товарищу просто не повезло. Лично я, сколько живу в Москве, ни разу не предъявлял полиции документы, хотя постоянно езжу в метро, регулярно посещаю различные массовые мероприятия.

Возможно также, что в данном случае проблема состоит в психическом поведении конкретного человека. Его адекватности. Говорят, что полицейские четко могут выявить из толпы подозрительных личностей, которые потенциально опасны для общества. Вот параноикам и не везет.

Особенно тяжело приходится тем свободолюбцам, которые, скажем, решили посетить какой-нибудь несанкционированный митинг, а потом, например, бросили в полицейских бутылку или подрались с правоохранителем. И неважно, где это произошло - на Тверской, на Бривибас или на Елисейских Полях.

После чего они дико удивляются тому, что их задержали и попросили предъявить документы. Ведь это нарушение свободы. Надо же, как "у них", то есть делай что хочешь - и тебе за это ничего не будет.

Хотя автор сам себе противоречит. Он говорит: "Ничего не нарушил - никому ты не сдался". Так не нарушай и в Москве ничего. И тогда ты тоже никому не будешь нужен!

Конечно, смешно читать насчет городских камер. А разве в Лондоне, Риге или Нью-Йорке их нет? Да сколько угодно! Причем камеры очень помогают в охране общественного порядка. А еще благодаря им раскрывается огромное количество преступлений. И если камеры ограничивают чью-то свободу, то, наверное, только потенциальных и состоявшихся преступников, которые хотели бы остаться незамеченными.

Парковки тоже не угодили

Честно говоря, не совсем ясно, чем автору не угодили платные парковки. Разве это чисто московское изобретение? Конечно, парковки есть везде и всюду. Но товарищ, наверное, имел в виду старые времена, когда машину можно было бросить где угодно. Но разве это свобода? Нет, конечно. Это уже хаос.

Еще позабавила и фраза насчет "ухода от наличных денег": "Везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться". Господи, действительно какая-то паранойя. Неужели товарищ никогда не пользуется банковской карточкой в других странах? А как же ему выдают зарплату? Может, в конверте? Видимо, он нелегально где-то устроился. . .

Признаюсь, я всегда думал, что банковская карточка гораздо удобнее, чем наличка. Особенно сейчас, когда карточку даже никуда не нужно вставлять. Просто поднес - и тут же расплатился. Где же здесь ограничение свободы? Все как раз наоборот!

Шиворот-навыворот

Самое удивительное, что после набора более чем странных аргументов, которые якобы описывают просто жуткие ограничения свободы в Москве, а значит, и во всей России, автор делает такой вывод:

- Экономическая свобода и социальные лифты практически "схлопнуты". Такая государственная политика. Понимаешь, что путь в России только один - работать или на государство, или в госкомпании, зарабатывать стабильную зарплату. Не дай Бог залезть в какой-то бизнес или авантюру.

Ого, как смело! Наверняка читатели, которые живут за пределами России, купятся на эту откровенную чушь. Товарищ как будто не видел, сколько в Москве ресторанов, кафе, торговых центров и небольших магазинчиков, в которых трудится невероятное количество людей. А ведь это все именно частный сектор, который относится к малому и среднему бизнесу.

Если говорить в глобальном плане, то бизнесмены в России давно уже прибрали к рукам многие государственные компании. И стали не просто миллионерами, а миллиардерами. Причем даже не рублевыми, а долларовыми. Неужели бывший москвич ничего об этом не слышал? Хотя, возможно, у него другая задача: как-то оправдать - хотя бы в своих глазах - свой отъезд за границу. Да, хорошо, где нас нет, как известно. Но и где мы есть, как мне кажется, тоже жить можно. И многие неплохо живут. Хотя и не все. Увы. Но се ля ви, как говорится. И в Москве, и в Париже, и в Риге. . .

Дмитрий МАРТ,
собкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

россии москве товарищ везде никому парковки причем документы

Песков оценил число участников массовых акций протеста в России

В массовых акциях протеста, которые прошли в российских городах 23 января, приняли участие «не так много граждан». Так число участников оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». vesti.lv »

2021-01-24 16:58

Мирослав Митрофанов: о «русском посольстве» и президенте Путине

О президентских выборах в России - их ходе и значении мы беседуем с депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым. - Важнейшим событием прошедшей недели стали президентские выборы в России. vesti.lv »

2018-03-27 13:21

Москва и москвичи: после выборов

В воскресенье зимняя Москва, как и федеральные регионы от Калининграда до Камчатки, выбирала на следующие шесть лет президента государства, - пишет газета «СЕГОДНЯ» В том, что после воскресного голосования Россию возглавит Путин, не было сомнений - ему нет альтернатив. vesti.lv »

2018-03-19 18:40

Фото: vesti.lv

Недовольны: посольство США в Москве поставят в тупик

Правительство Москвы заявило, что рассмотрит предложение переименовать адрес посольства США в Москве на Североамериканский тупик, дом 1, пишет The Los Angeles Times. Как отмечает издание, такой симметричный шаг России может быть вызван грядущим переименованием части улицы перед российским посольством в США в честь оппозиционного политика Бориса Немцова. vesti.lv »

2018-02-14 20:45

Фото: vesti.lv

Бизнесмены мальтийского ордена: сотни богатых россиян стали гражданами Мальты

Десятки богатых россиян, включая Аркадия Воложа и Бориса Минца, заплатили минимум по €900 тыс. за паспорта Мальты. Более половины лиц, получивших гражданство Мальты в 2016 году, имеют типичные российские имена и фамилии. vesti.lv »

2018-01-10 19:15

Фото: vesti.lv

Россия: задержаны более 300 человек в Москве и еще шести городах

В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону задержаны не менее 237 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Больше всего задержанных в Москве — как минимум 212 человек. vesti.lv »

2017-11-05 19:17

Фото: rus.tvnet.lv

«Революция в России»: в Москве и Петербурге задержали более 200 человек

В воскресенье, 5 ноября, на Манежной площади в Москве и в районе Смольного в Санкт-Петербурге были введены повышенные меры безопасности. Именно на этот день сторонники признанного в России экстремистским движения «Артподготовка» готовили свои акции во многих городах. rus.tvnet.lv »

2017-11-05 15:11

Фото: vesti.lv

Почему русcкие дети всегда такие чистые

По наблюдениям шведской журналистки, в России родители не дают своим детям пачкаться, тем самым «ограничивая святое право ребенка исследовать окружающий мир», но при этом говорят своим отпрыскам, что они могут стать космонавтами. vesti.lv »

2017-09-25 20:25

Фото: vesti.lv

СМИ: Москва задабривает Берлин

Предстоящие выборы в Германии российское телевидение освещает намного более спокойно и трезво, чем предвыборные кампании во Франции и США, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Москва хочет видеть Берлин своим партнёром и старается не сердить немецких политиков, чтобы объединиться с ними против американских санкций, поясняет издание. vesti.lv »

2017-09-23 19:14