Российские СМИ злорадствуют: Латвия - самая несчастная в Евросоюзе. Вы согласны?

Российские СМИ злорадствуют: Латвия - самая несчастная в Евросоюзе. Вы согласны?
фото показано с : vesti.lv

2019-11-15 11:00

Маленькая Латвия - самая несчастная в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью, свидетельствует Eurostat. Внизу рейтинга также болгары, хорваты и литовцы. Почему именно латышам повезло меньше всех? Этим вдруг заинтересовалось РИА Новости.

Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну - как уже сделали многие. Некоторые в ближайшее время ожидают экономический "идеальный шторм" в странах Балтии. Под этим понимается совпадение нескольких негативных тенденций. "Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Кроме того, уходит российский транзит грузов", - отмечает местный политик.

При этом государства Прибалтики меньше всех в Евросоюзе тратят на социальную защиту. В Латвии эта статья расходов - лишь 14,5 процента ВВП, в Литве - 14,7, в Эстонии - 15,1. Для сравнения, во Франции - более трети ВВП.

Крупный митинг латвийских медиков состоялся в Риге 7 ноября. Протестующие вынесли к зданию Сейма гроб с надписью: "Политика" и плакаты "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль". Объявили минуту молчания в знак скорби по государственной системе здравоохранения. Возложили на гроб траурный венок.

К врачам вышел оппозиционный депутат Алдис Гобземс. Он рассказал, что на самом деле деньги в бюджете есть: средства нашлись и на повышение зарплат чиновникам и депутатам. Так что, по его мнению, увеличить доходы медикам мешает только нежелание политиков решать этот вопрос.

Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019

Многие, впрочем, попросту махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. В латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы. Зато об этом могли бы немало горького рассказать представители медицинских профсоюзов страны, не первый год жалующиеся, что Латвия фактически за свой счет готовит профессиональные кадры для больниц других стран. А для себя специалистов не хватает: в медицинских учреждениях образовались гигантские очереди, приема приходится ожидать порою по полгода, а то и более.

Неврозы и депрессии

Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, - 1,9 миллиона, а на самом деле, как считают многие, - на 200-300 тысяч меньше.

То, что трудоспособные люди активно мигрируют за границу, остаются там насовсем или посещают родину лишь наездами, привело к перекосам в структуре населения. Типичная ситуация: родители вкалывают где-нибудь в Ирландии, а отпрыски обитают дома, на родине, под присмотром бабушек и дедушек.

Алкоголизм и межнациональная рознь

Многие проблемы Латвия разделяет с соседней Литвой - эти два государства находятся в похожих условиях. Правда, Литва, уступив Латвии лидерство в европейском рейтинге по несчастью, в этом году взяла другой, не менее сомнительный приз. Литовская Республика, если верить подготовленному Организацией экономического развития и сотрудничества докладу Health at a Glance, - самая "пьющая" в Европе: граждане Литвы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. В "топе" также Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Латвия - на седьмом месте (11,2 литра). Здесь пьют не только водку, вино и пиво, но и вообще все, что может хоть как-то сойти за выпивку. Дошло до того, что латвийский Минздрав инициировал дискуссию о возможном повышении цен на одеколон и косметические средства - именно с целью борьбы с алкоголизмом.

одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.

.

Подробнее читайте на ...

литра латвия латвии многие евросоюзе самая