Россия может стать монополистом в дальнем космосе

Россия может стать монополистом в дальнем космосе
фото показано с : vesti.lv

2016-2-4 12:07

После намеченного на 2020 год списания американского орбитального телескопа «Хаббл» российская космическая обсерватория «Спектр-УФ», запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне, пишет The Daily Beast.

«Фактическая монополия России на ультрафиолетовую астрономию в мировом масштабе может создать проблемы ученым, которые работают на неподконтрольных Москве территориях, - объясняет автор статьи Дэвид Экс. - У России, в отличие от США, нет установки на свободное распространение астрономических данных. Но может случиться еще хуже: если проект «Спектр-УФ» провалится, а «Хаббл» через 4-5 лет упадет на Землю, то возможности продолжать свои исследования могут лишиться все ученые, где бы они ни работали».

«По словам историка Анатолия Зака, специалиста по российской космической программе, автора книги «Россия в космосе», ультрафиолетовые космические телескопы - это один из «классических инструментов астрономии» наряду с телескопами, работающими в инфракрасном, микроволновом и видимом диапазоне. Устройства инфракрасного и видимого диапазона имеют военное применение - стоит навести их в сторону Земли, и вот вам спутник-шпион. Ультрафиолетовые телескопы, напротив, предназначены исключительно для науки. Атмосфера Земли блокирует большую часть ультрафиолетового излучения, так что УФ-датчики способны что-либо увидеть только в том случае, если они обращены в сторону космоса».

Обнаружение и анализ испускаемого звездами ультрафиолета (а на него приходится львиная доля исходящего от них излучения) «может многое рассказать о происхождении звезды, ее особенностях и судьбе - и стать источником сведений о происхождении самого человечества», говорится в статье.

По расчетам NASA, «Хаббл» может продержаться на орбите до 2030-х годов, но даже при условии «достаточного финансирования ремонтных работ» ресурса его компонентов хватит лишь до 2020-х. У США «есть планы по созданию нового ультрафиолетового телескопа, который должен быть запущен в 2030-х», но эти планы пока расплывчаты.

Российский «Спектр-УФ» разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания из-за санкций. В разработке телескопа были задействованы США, Соединенное Королевство, Испания, Германия и Украина. «После того, как в начале 2014 года российские войска вторглись на Украину, Киев отозвал поддержку, - пишет автор. - Лишившись доступа к украинской высокотехнологичной промышленности и не имея возможности закупить высокотехнологичные компоненты у внутренних поставщиков, Москва заключила контракт на покупку новейших датчиков с британской фирмой. . . Однако британская фирма закупала компоненты у американских компаний, а Госдеп США после аннексии Крыма запретил этим компаниям продавать в Россию новейшие технологии, даже через посредников и сугубо гражданского назначения».

«В том, что касается исследовательского аспекта программы «Спектр-УФ», Мадрид и Берлин разрешили своим ученым продолжить сотрудничество с российскими коллегами, но это не значит, что страны Европы готовы продавать России высокотехнологичные компоненты, - продолжает Экс. -

России, возможно, удастся купить датчики в Китае или разработать их самостоятельно. Однако на отладку комплектующих у китайских и российских фирм могут уйти годы, то есть введение «Спектра-УФ» в эксплуатацию будет отложено позже 2021 года. И даже в этом случае замена американским датчикам, вероятно, не сможет сравниться с ними по чувствительности».

.

Подробнее читайте на ...

сша спектр-уф россии хаббл компоненты телескопа