
2016-5-16 10:33 |
За два месяца до саммита НАТО в Варшаве многие члены Североатлантического альянса опасаются, что Россия увеличит военное присутствие в Черном море, пишет газета Financial Times. «Я говорил ему (генеральном секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу): «Вас почти нет в Черном море.
Оно практически стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история нас не простит», - приводит газета слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступал в Стамбуле перед начальниками генеральных штабов балканских стран.
Долгое время военный комитет альянса пытался донести до руководства НАТО обеспокоенность так называемой стратегии ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). По их мнению, Россия создает области военной мощи, которые выходят за пределы ее границ, и таким способом Москва способна лишить альянс операционного маневра у границ НАТО.
В альянсе полагают, что краеугольным камнем такой стратегии является позиционирование кораблей в Черном море и размещение на судах крылатых ракет «Калибр», отмечает газета.
«Черное море очень уязвимо. Россия возвращается к игре, которую она вела и в годы холодной войны, и до нее. Суть игры - относиться к Черному морю как к чему-то вроде русского озера», - полагает директор международного аналитического центра Rusi Джонатан Эйял.
Ранее о необходимости укрепления позиций НАТО в Черном море говорил президент Украины Петр Порошенко. Киев одобрил идею Румынии о создании отдельной черноморской флотилии в рамках альянса.
Сейчас пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран ограничено сроком, установленным Конвенцией Монтре 1936 года. Черноморскими державами с тех пор считаются Турция, Румыния, Болгария, СССР (после 1991 года - Россия, Украина и Грузия). При этом военные корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию для учений.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...