Россияне бегут из Латвии и Литвы, хотя местные отдают дома даром

2018-8-21 16:27

Бывшие соседи по «совку», а ныне - полноценные члены Евросоюза - Латвия, Литва и Эстония давно пользуются спросом у российских покупателей недвижимости. Точнее, пользовались - до 2014-го, когда обвал рубля вроде бы поставил крест на привлекательности таких вложений.

При этом информационный поток то и дело выносит на поверхность сведения о запредельно дешевой недвижимости в Прибалтике. Как обстоят дела на самом деле?

В 2014-м, по отзывам компаний, работающих на местных рынках недвижимости, спрос со стороны российских покупателей упал более чем на 60 процентов. Некоторые международные компании вообще закрыли работу по Прибалтике или свели такую деятельность к минимуму.

Все кончено

Еще одна причина, по которой сократился интерес россиян к покупке жилья в Прибалтике - это изменения правил получения вида на жительство (ВНЖ) через покупку недвижимости в Латвии. Именно на эту страну приходилось подавляющее число всех прибалтийских сделок, заключаемых россиянами. И неудивительно - до 1 сентября 2014 года для получения вида на жительство было достаточно купить недвижимость в Риге или Юрмале стоимостью от 143 тысяч евро, а в других регионах страны - хватило бы и 71 тысячи.

Заявки рассматривались за месяц, отказов было немного. Но потом халява кончилась - минимальный порог вложений подняли до 250 тысяч евро, налог на недвижимость тоже вырос, добавилась еще отдельная пошлина на продление ВНЖ, которую надо платить раз в пять лет. Все это как-то охладило интерес к латвийской недвижимости - программа все еще работает, но уже перестала быть самой дешевой, и россияне охотнее рассматривают другие европейские варианты.

По статистике аналитиков Prian. ru, если в 2012 году иностранцами была подана 2441 заявка на ВНЖ за покупку недвижимости, в 2013-м - 3683 заявки, а в 2014-м - 5311, то год спустя, на новых условиях, их число сократилось уже до 934. И сейчас такие сделки исчисляются не тысячами, а сотнями. Оно и понятно - с теми же 250 тысячами евро можно присмотреться уже и к Италии, а имея 300 - вложиться в кипрскую недвижимость.

Если смысл покупки - не ВНЖ, а жилье в Европе, например, для сезонного отдыха, Латвия остается привлекательным вариантом. Добираться быстро и просто, языковой барьер серьезной проблемой тоже не будет. На какую сумму вложений рассчитывать, зависит от уровня притязаний - разброс даже в границах одной только Риги - существенный. Например, «двушку» в одном из современных ЖК, построенных в начале 2010-х, можно купить за 80 тысяч евро, двухуровнеый лофт в Старом городе обойдется уже в 280-300 тысяч. А квартиры в типовой советской «панели» можно найти и за 25, и даже за 10-15 тысяч евро.

Второй по популярности у покупателей-иностранцев город страны - Юрмала (на Ригу приходится 60 процентов такого спроса, на Юрмалу - 29 процентов). Приличный коттедж на курорте обойдется примерно в 150 тысяч евро.

По цене автомобиля

Недвижимость Литвы куда менее популярна у российских покупателей - программы ВНЖ для инвесторов в квадратные метры нет, да и географически страна от России дальше, чем Латвия и Эстония. При этом закон продажу недвижимости иностранцам практически не ограничивает (исключение - сельхозземли), а цены ниже латвийских, хотя в последние год-полтора отмечается рост. В среднем, по оценке Tranio. ru, метр жилой недвижимости в Вильнюсе стоит около 1,5 тысячи евро, а в курортной Клайпеде - в районе тысячи. Россиян среди иностранных покупателей совсем мало, зато на рынке заметно присутствие граждан Белоруссии. В 2017 году на их долю пришлось, например, более 20 процентов от всего объема иностранных сделок в Вильнюсе. Основные причины такого спроса - сравнительно невысокие цены и доступная ипотека (под два процента годовых).

Отдельный жанр - так называемые «визовые сделки» - владение местной недвижимостью дает гражданам третьих стран право на многократный шенген с пребыванием до шести месяцев в году. У таких покупателей спросом пользуются в основном «убитые» квартиры и дома - смысл владения в данном случае не в том, чтобы жить на приобретенных метрах. Местные сайты объявлений по недвижимости буквально пестрят объявлениями, предлагающими «купить недвижимость для открытия визы». Такие варианты обычно находятся в провинции и стоят совсем дешево - три-четыре тысячи евро и даже дешевле

«Состояние квартиры плохое, идеальный вариант для открытия шенгена» - довольно распространенная формулировка о продаже «убитого» жилья в Литве. Встречаются, кстати, и более экзотические варианты. В мае 2018-го одна из местных жительниц решила отдать свою четырехкомнатную квартиру даром - квадратными метрами в деревне Упнинкай никто не пользовался, а коммунальные платежи вносить приходилось. «Если кому-то надо, может забирать, зарегистрировать или что-то еще. Дарю, - заявила хозяйка квартиры. - Если бы квартира была хорошей, то было бы другое дело, а так - пусть забирают, кому нужно».

Владение недвижимостью в Эстонии тоже бонусом дает право на многократный шенген. Местный рынок растет быстрее всего - по оценке CBRE Baltics, в 2017 году в столичном Таллине на первичный рынок вышло порядка трех тысяч квартир - это на 50 процентов больше, чем годом ранее. В перспективе это создает потенциал для коррекции цен. Средняя стоимость метра недвижимости в Таллине, по данным Tranio. ru, составляет около 1300 евро (в Старом городе - две-три тысячи), в Тарту - от тысячи. При этом, как и в Литве, и в Латвии, «убитый» вариант в сельской местности можно найти в пределах десяти тысяч.

Если же подобное предложение попадается в одном из крупных городов Латвии, Литвы или Эстонии, потенциальному покупателю стоит уточнить, идет ли речь о квартире или все-таки о доле в ней, и не «висит» ли на недвижимости обязательств по ее дорогостоящей реконструкции (такое вполне вероятно, если задешево выставлено на продажу жилье в историческом районе).

.

Подробнее читайте на ...

недвижимости евро тысячи недвижимость внж процентов покупателей квартиры

Полезно знать: о налогах с подаренной недвижимости

Стоит учесть, что после расторжения брака при разделе недвижимости придется платить налоги, даже если она была подарена. Вот какую ситуацию описывает журнал Likums un taisn «Я была замужем, во время брака был построен наш совместный дом, и муж был его единственным владельцем. vesti.lv »

2018-07-16 21:00

Вместе с офшорами выплеснули бизнес

Россиян выдавливают из Латвии любыми способами, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Кампания по борьбе с отмыванием преступно полученных средств вылилась в Латвии в изгнание россиян, имевших неосторожность инвестировать в эту страну. vesti.lv »

2018-05-10 17:30

Пляжи Юрмалы больше не нужны россиянам

Россияне испытывают в Латвии сложности не только с банками и обслуживанием счетов. Раньше недвижимость в Латвии пользовалась у россиян большим спросом: ониактивно приобретали квартиры и дома в Риге и Юрмале, говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. vesti.lv »

2018-05-02 12:38

Прогноз: сколько будут стоить серийные и новые квартиры к 2020 году?  

«То, что происходило в момент кризиса с рынком недвижимости можно описать так: мама оставила на столе огромную тарелку с мороженым, а ребенок от радости съел все мороженое и потом заболел», - такое мнение в пятницу на конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», Если посмотреть, как менялись цены на серийные квартиры начиная с 2001 года, то можно увидеть одну большую волну (см. vesti.lv »

2018-03-28 11:16

В 2017 году в странах Балтии продано коммерческой недвижимости на 925 млн евро; в Риге - на 150 млн евро

По оценке компании коммерческой недвижимости "Colliers" в прошлом году в балтийских странах было продано коммерческой недвижимости... rus.db.lv »

2018-03-21 16:10

Фото: vesti.lv

Россияне продают недвижимость Латвии с убытком

Недвижимость в Латвии всегда пользовалась вниманием со стороны иностранных покупателей. Особую привлекательность рынок жилья прибалтийской республики приобрел благодаря положению об инвестиционном виде на жительство. vesti.lv »

2018-02-08 14:22