Русских Латвии прижали

2018-4-19 08:15

Раймонд Вейонис утвердил принятый парламентом в третьем чтении закон о запрещении русского языка в средних школах. Это вызвало негодование русскоязычной общины: люди выходят на митинги протеста и продолжают «голосовать ногами», перебираясь в другие страны.

Новый закон предусматривают, что с 2019/2020 учебного года в средних школах нацменьшинств начнется переход к обучению только на латышском языке. Президент Раймонд Вейонис (сам, кстати, русский по матери), утверждая эти поправки, заявил, что обучение на латышском языке обеспечит всем равные возможности получения качественного образования. По мнению Вейониса, «это сделает общество более сплоченным, а государство - более сильным».

Активистка защиты русских школ, мать двоих детей Екатерина Иванова объяснила, что латышские политики выполнили многолетний наказ своих избирателей и наконец-таки «прижали к ногтю этих русских». «Все происходило согласно заранее продуманному плану. Сначала приняли преамбулу к конституции, где закрепили мысль о том, что »никто, кроме латышей«, и »ничто, кроме латышского языка«. Потом утвердили поправки о возможности увольнения »нелояльных« учителей. А вот теперь вишенка на торте - конец школьному образованию на русском языке», - отмечает активистка. По ее словам, партия «Согласие», за которую голосовал главным образом русскоязычный электорат, отступилась от активной защиты национальных прав своих избирателей, а ждать помощи от Евросоюза бессмысленно.

«Латыши нас тем более не слушают. В последнее время все чаще подкатывает вот это самое тошнотворное детское ощущение, когда вместо любимой Марии Ивановны вас в детском саду встречает строгая и вечно злая Лаура Яновна. И ты, как ребенок, очень четко понимаешь, что это все, это конец. Так вот - тут то же самое, но сейчас Лаура Яновна уводит уже твоего ребенка. А ты, словно во сне, ничего не можешь с этим поделать», - говорит Иванова.

В Риге состоялась очередная акция защитников русских школ, названная «маршем рассерженных родителей». Невзирая на дождь, свыше двух тысяч человек сначала провели митинг в Старой Риге у Пороховой башни, а потом под барабанный бой проследовали к Рижскому замку - президентской резиденции. В голове колонны несли большой плакат «Не забудем, не простим!», скандировали: «Русским школам быть!» «Черная метка») - символ того, что Раймонд Вейонис, как глава государства, утратил их доверие. Выступая на митинге, депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов заявил, что борьба за школы еще не окончена. Но признал: надежд на то, что правящая коалиция прислушается к протестующим, практически никаких.

Переубедить государство, по мнению Митрофанова, можно только массовостью протестных мероприятий. Он добавил, что нужно пытаться привлечь к проблеме внимание и международных судов. «Переводя русские школы на госязык, Латвия нарушает обязательства, данные при вступлении в Евросоюз. Это достаточно сильный аргумент для отмены этого решения», - уверен евродепутат.

Участница митингов протеста, мать двоих детей, ИТ-специалист Ирина Бобкова рассказала, что, покушаясь на русские школы, власти разрушают исторические традиции собственного государства. «Эта земля многие века была родиной людей разных национальностей - латышей, латгалов, русских, евреев, немцев, поляков, литовцев, белорусов и других. И все они десятилетиями вносят свой трудовой и интеллектуальный вклад в развитие Латвии, платят налоги. Русские школы были здесь более двухсот лет назад, задолго до оформления латвийской государственности. Русская община тут существует с незапамятных допетровских времен. Русские школы, храмы, театры, другие общественные здания строились на деньги нашей общины. В этой земле лежат наши предки, и здесь растут наши дети и внуки», - подчеркивает она.

Бобкова добавляет, что русские Латвии никогда не выступали ни против латышского языка, ни против латышского народа и его культуры. «Мы хотели жить мирно и трудиться на благо страны. Родители учеников русских школ заинтересованы в качественном преподавании латышского языка. Но мы считаем абсурдом преподавание на латышском языке русскими учителями русским ученикам в русских школах. Для желающих учиться на латышском языке есть латышские школы, в которых с каждым годом все больше свободных мест в связи с эмиграцией», - отмечает активистка.

Позиция властей в данном случае проста - в Латвии нужно говорить и учиться на латышском. Местным русским навязывают роль мигрантов из других стран, изначально чужих на этой земле. Но в Штабе защиты русских школ отвергают сравнение русскоязычных жителей Латвии с арабами или турками в Германии. «Во-первых, мигранты в страны ЕС осознанно выбрали свой путь и такую судьбу для своих детей. Нас же к этому принуждают, не оставляя ни единого шанса на обучение на родном языке хотя бы за деньги, в частных школах. Во-вторых, во всех цивилизованных странах есть школы для нацменьшинств, процент которых даже в разы меньше, чем процент русскоязычных жителей Латвии», - гласит декларация штабистов. По их словам, одно дело говорить и писать на латышском, но совсем другое - осваивать на нем точные науки. Защитники школ нацменьшинств доказывают, что русские дети, которых заставляют зубрить предметы на «латвиешу валода», потом оказываются заведомо неконкурентоспособны по сравнению со сверстниками, получавшими среднее образование на родном языке.

Депутат сейма от оппозиционного «Согласия» Борис Цилевич сообщил в местной прессе, что его партия изучает перспективы обращения по вопросу о «школьной реформе» в Конституционный суд Латвии. По словам Цилевича, ситуация очень сложная, и он пока отказывается оценивать шансы на успешный исход судебного разбирательства. Как считает политик, сейчас положение существенно отличается от ситуации двадцатилетней давности, когда в Латвии был принят закон, предусматривавший, что с 1 сентября 2004 года все образование в старших классах школ нацменьшинств будет вестись только на латышском. В 2003-2004 годах в стране проходили мощные акции протеста с участием десятков тысяч человек - русских учеников и их родителей. Под этим давлением латвийский парламент был вынужден смягчить закон. В школах нацменьшинств тогда была установлена пропорция, по которой 60 процентов образовательного процесса ведется на латышском, а 40 - на родном, русском. Но за минувшие годы из Латвии в поисках лучшей жизни уехала значительная часть пассионарного населения - и сейчас на митинги в защиту родных школ выходят сотни, в лучшем случае по несколько тысяч человек. Это укрепляет у властей уверенность, что на сей раз идти на компромиссы с русскими по «школьному вопросу» не понадобится.

Владимир Веретенников

.

Подробнее читайте на ...

русских латвии латышском языке школ школы русские школах

Среди русских Латвии нашелся смелый политик

Настоящее политическое преследование происходит сегодня в Латвии в адрес мэра города Резекне Александра Барташевича — одного из немногих местных политиков, осмелившихся защищать интересы русского избирателя и их русскую идентичность. news.rambler.ru »

2023-02-13 12:48

У русских Латвии наступила полная апатия — журналист (ВИДЕО)

Говорящие на русском языке люди разочаровались в политиках - и будут бездействовать, пока за них будут голосовать более активные сограждане? Главный редактор журнала «Открытый город» Татьяна Фаст в эфире программы «Клуб редакторов» (#12) рассказала, что русскоязычная диаспора не только маргинализируется, но у нее наступает и политическая апатия. vesti.lv »

2022-06-28 18:27

Русских Латвии принуждают к отречению от России

Рейтинг одной из политических сил Латвии, которую многие считали «пророссийской», внезапно обрушился. Ее лидера Нила Ушакова даже называли «агентом Москвы». news.rambler.ru »

2022-04-14 08:20

Русских Латвии разделили на три категории

Доктор коммуникации Латвийского университета Мартиньш Капранс описал основные характеристики проживающих русских в республике на заседании комиссии Сейма Латвии по делам гражданства. Об этом сообщает Telegram-канал BALTNEWS. news.rambler.ru »

2021-11-25 13:15

Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе - писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ». vesti.lv »

2021-06-12 20:21

Мнение: дипломат США помог торпедировать «школьную революцию» в Латвии

Латвийский публицист Александр Филей поделился на своей странице в сети Facebook некоторыми подробностями пребывания в этой стране в 2003−04 гг американского дипломата Ричарда Норланда. Приезд Норланда в Латвию совпал с борьбой русских школьников за право учиться на родном языке - и, как полагает Филей, американский специалист принял участие в демонтаже протестного движения. vesti.lv »

2020-08-10 18:15

"Мы сидим, каждый в своем ящике": историк о латышах и русских в Латвии

Латыши и русские могут негативно относиться друг к другу в том случае, если у них отсутствуют точки соприкосновения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис. vesti.lv »

2020-07-30 08:10

Активист: 9 мая в Латвии широко отмечают, так как у русских «отняли образование»

Неверные политические решения сделали праздник 9-го мая днем объединения русских в Латвии. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала член правления общественной организации 9мая. lv Светлана Савицкая. vesti.lv »

2020-05-08 12:28

Фото: lsm.lv

Русских в Латвии будет все меньше — российский ученый

«Принимая во внимание сложившиеся демографические тенденции, можно ожидать, что доля русских в общей численности населения будет убывать и дальше», — такой вывод, проанализировав численность русских в Казахстане, Киргизии, Латвии и Эстонии, делает кандидат экономических наук В.А.Козлов. lsm.lv »

2019-02-18 19:00