Сейм останется под проевропейскими и пронатовскими силами

2018-10-11 10:51

Латвией впервые будет руководить русскоязычная коалиция? Эта маленькая страна с населением в 1,9 миллиона человек на границах ЕС тоже окажется под популистской волной, которая уже накрыла многие европейские государства? Именно такие серьезные вопросы ставили перед собой обозреватели латвийской политики с приближением выборов.

На этой стране, которая впервые обрела независимость в 1918 году и вступила в ЕС и НАТО в 2004 году, лежит отпечаток бурного прошлого в отношениях с большим восточным соседом. В 1940 году республика была оккупирована СССР, затем нацистской Германией (1941-1945) и, наконец, после Второй мировой войны снова СССР. Только в 1991 году Латвия смогла вернуть независимость и встать на путь парламентской демократии.

Латышскую политику с 1990-х годов можно рассматривать только с учетом этой болезненной истории. Привычный для Франции традиционный раскол на правых и левых, прогрессистов и консерваторов, сторонников и противников Европы играет здесь второстепенную роль: позиции в национальной политике определяются в первую очередь разделом на латышей и сторонников России.

В 2017 году русскоязычные составляли 26% населения страны. Таким образом, они являются главным меньшинством с собственными политическими партиями. Главная из них - «Согласие». С 2009 года ей принадлежит мэрия Риги, однако она еще ни разу не была в правительстве, несмотря на хорошие результаты на выборах. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство: в стране существует не мажоритарная, а пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). До настоящего момента латышские партии неизменно договаривались между собой (несмотря на идеологические разногласия), чтобы не допустить правительства с участием «Согласия». В 2014 году это привело к формированию разношерстного большинства, от правоцентристов до зеленых, аграриев и консерваторов.

Среди 16 партий, принявших участие в выборах, в конечном итоге лишь 7 преодолели необходимый для прохождения в Сейм 5% барьер. Выборы без происшествий? Не совсем. Нельзя не отметить демонстративный взлом латышской соцсети Draugiem. lv: в течение всей субботы на главной странице сайта играл российский гимн, и висели фотографии Кремля, Владимира Путина и российских солдат.

В субботу вечером партия «Согласие» (до прошлого года у нее был договор о сотрудничестве с партией Путина «Единая Россия») ожидаемо заняла первое место с 20% голосов.

Как бы то ни было, следует воздержаться от поспешных выводов, чем грешат «Франс-Пресс» и «Нью-Йорк Таймс». Прежде всего, эта лидерская позиция вовсе не представляет собой такую оглушительную победу, как кажется. Русскоязычная партия набрала 28% в 2010 году и 23% в 2014, в связи с чем субботний результат означат дальнейший спад ее популярности.

Далее, «Согласие» (член Партии европейских социалистов) вряд ли найдет достаточно союзников для формирования парламентского большинства. Его потенциальный союзник, направленная против истеблишмента партия «Кому принадлежит государство?», которую основал в 2013 году актер Артус Кайминьш (Artuss Kaimins) - критики называют его «латышским Трампом» из-за его агрессивной риторики в адрес элиты, набрала в итоге «всего» 14% голосов (второе место), что намного ниже ее изначальных планов (40 мест из 100). Иначе говоря, это можно считать относительным поражением «популизма под латышским соусом». Среди проигравших также оказался националистический альянс, чьи позиции подорвали коррупционные скандалы. Участие в предыдущем правительстве подмочило его репутацию в глазах части электората. Серьезно сдал и Союз зеленых и крестьян (самая стабильная политическая сила с 1991 года): набрав менее 10% голосов, он теряет половину кресел в Сейме.

В то же время новый либеральный левоцентристский альянс «Развитию/За!» неожиданно набрал 12%, лишь немного отстав от Новой консервативной партии, которая стала третьей политической силой страны на основании проевропейской, атлантистской и антикоррупционной программы. «Новое единство» (состоит в Европейской народной партии) в свою очередь оказалось седьмым с результатом в 7% голосов.

Хотя эта фрагментация (и обновление: две трети депутатов - новые лица) политического пейзажа страны осложнит формирование устойчивой правительственной коалиции, некоторые направления уже просматриваются. Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovski), бывший латышский премьер и вице-председатель Европейской комиссии, выразил в Твиттере уверенность в том, что его страна «сможет сформировать открыто проевропейское правительство». То же самое говорит и посол Латвии в «Проевропейские и пронатовские силы обладают несомненным большинством в Сейме». «Нет сомнений, что либерально-консервативный курс будет продолжен», - отметил в свою очередь посол Латвии во Франции Имантс Лиегис (Imants Liegis).

Все это придает уверенность евродепутатам от Латвии, которые стремятся сохранить единство ЕС в условиях тяжелых геополитических испытаний.

.

Подробнее читайте на ...

голосов партии латвии сейме выборах партия согласие большинства

Почему власти хотят видеть президентом Латвии реэмигранта из ФРГ

Правящие депутаты сейма окончательно определились с кандидатом в президенты, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Сбылась мечта премьера Кришьяниса Кариньша - коалиционные партии смогли договориться о выдвижении единого кандидата на пост главы государства. vesti.lv »

2019-04-16 07:10

Фото: vesti.lv

Мартиньш Бондарс объяснил, почему не свалил Нила

Муниципальные выборы в Риге нельзя назвать честными, заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT кандидат в мэры от списка Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии» Мартиньш Бондарс. vesti.lv »

2017-06-05 11:15

Фото: vesti.lv

Блок ''Согласия''/ЧСР лишился мандатов, но власть в Риге сохранил

Объединенный список «Согласия»/»Честь служить Риге» (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов, свидетельствуют новейшие данные Центральной избирательной комиссии. По итогам подсчета голосов на всех 158 участках в Риге, ''Согласие''/ЧСР набрало 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. vesti.lv »

2017-06-04 13:14

Фото: vesti.lv

Бондарс обещает: с Ушаковым – никакого сотрудничества

Латвийское объединение регионов (ЛОР) и партия «Для развития Латвии» не готовы сотрудничать в Рижской думе с партиями «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), заявил агентству ЛЕТА лидер списка ЛОР/»Для развития Латвии» Мартиньш Бондарс. vesti.lv »

2017-06-04 12:29

Фото: vesti.lv

Ушаков: вы предлагайте сотрудничество, а мы посмотрим

Мэр Риги заявил, что оставшиеся в меньшинстве партии могут приходить к ним со своим видением сотрудничества, и напомнил о том, что ранее эти партии не предполагали вступать в коалицию с нынешними победителями выборов. vesti.lv »

2017-06-04 10:50

Фото: vesti.lv

Урбанович: на отсутствие поддержки избирателей «Согласию» грех жаловаться

По словам заместителя председателя правления «Согласия», его партия на выборах показала неплохие результаты с учетом того, какой нервной и ожесточеннй была предвыборная борьба, сообщает LETA. На вопрос ведущего передачи «900 секунд» на телеканале LNT, допустила ли партия какие-либо ошибки, которые помешали ей получить столь же большую поддержку, как на предыдущих выборах, Янис Урбанович ответил, что это еще предстоит анализировать. vesti.lv »

2017-06-04 10:11

Фото: vesti.lv

Пиебалгс: ''Единство'' будет существовать и бороться за места в Сейме

Муниципальные выборы ясно показали, что «Единство» будет существовать и в дальнейшем и побортеся за места в Сейме, заявил телеканалу LNT председатель партии Андрис Пиебалгс. Кроме того, по его словам, выборы продемонстрировали, что необходимо укреплять партию и ее отделения. vesti.lv »

2017-06-04 10:08

Фото: vesti.lv

Предварительные данные: Согласие/ЧСР в Риге выиграли, но растеряли влияние

Согласно результатам подсчета голосов на большей части избирательных участков в Риге, объединенный список «Согласия»/«Честь служить Риге» (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, но потерял часть мандатов, свидетельствуют новейшие данные Центральной избирательной комиссии. vesti.lv »

2017-06-04 08:23

Фото: rus.db.lv

Количество голосов, отданных за списки партий на выборах, планируется подсчитать с полуночи до шести утра

Планируется, что сведения с небольших избирательных участков о голосах избирателей, отданных за партийные списки, начнут... rus.db.lv »

2017-06-03 10:51