Семью не записали в конституцию: в Латвии провалилась попытка референдума

2022-8-1 18:15

Итак, в минувшую пятницу провалом завершился сбор подписей в поддержку референдума по "семейным" поправкам к конституции. Напомним: еще год назад общественные активисты вышли с инициативой о дополнениях к Сатверсме, дабы защитить семью в традиционном ее понимании.

Собирали, собирали - но не собрали

В проекте конституционных поправок говорилось, что в основе семьи находится брак (как союз мужчины и женщины), кровное родство или адоптация (усыновление или удочерение). Также было предложено записать, что "государство защищает права ребенка, в том числе и право расти в семье, в основе которой мать - женщина, и отец - мужчина".

Был объявлен сбор подписей, в том числе и электронно - через портал госуслуг. Чтобы был назначен референдум, необходимо было собрать не менее одной десятой от избирателей, то есть приблизительно 157 тысяч подписей граждан ЛР. За год удалось собрать лишь треть от необходимого количества автографов - 56 758. Это значит, что референдума по этим поправкам к конституции не будет.

Акция, обречённая на неудачу

Честно говоря, мало кто из интересующихся политикой сомневался в таком исходе акции. Нет, не потому, что в стране мало сторонников традиционных ценностей. Причины в другом. Прежде всего в привычке населения не участвовать в тех или иных протестных акциях и вообще в политических мероприятиях. Достаточно сказать, что даже на выборы - будь то парламентские или муниципальные - с каждым годом ходит все меньше латвийцев. Это совпадает с результатами опросов, показывающих, что люди не верят в возможность через демократические выборные процессы повлиять на принимаемые в стране решения.

Еще одна причина провала и данного сбора подписей - общая социально-экономическая ситуация в стране. Сам сбор подписей начался в условиях пандемии, когда людей тема борьбы с гомосексуальными браками (а ведь это был основной посыл авторов поправок к конституции!) мало волновала. Ну а затем пандемия ковида сменилась пандемией инфляции, и тогда большинству латвийцев стало точно не до "защиты традиционной семьи".

И, наконец, третья причина провала сбора подписей - более мощные общественные организации включились в агитацию за поправки к конституции слишком поздно, только весной, и в оставшиеся 3-4 месяца добрать недостающие автографы было практически невозможно.

Первопричина всех провалов

Но, конечно, нужно учитывать первопричину провала как этой, так и всех предыдущих попыток запустить процедуру референдума. Первопричина же в ужесточении законодательства в области инициирования всенародных голосований.

Символично, что сбор подписей за конституционные гарантии традиционным семьям пришелся на знаковый юбилей - десятилетие языкового референдума. Примечательно, что с 1995 года, когда был принял закон о всенародном голосовании, и по 2012 год, когда случился референдум по второму госязыку, в стране прошли десятки референдумов (!) и еще с десяток кампаний по сбору подписей для запуска процедуры референдума. Существовал очень либеральный порядок, при котором на первом этапе подготовки к референдуму достаточно было собрать 10 тысяч подписей граждан ЛР. После этого Центризбирком уже на деньги налогоплательщиков проводил предварительный сбор подписей.

И если под конкретным народным законопроектом удавалось собрать не менее одной десятой от количества избирателей на последних сеймовских выборах, то тогда законопроект передавался в сейм. Если сейм отказывался принять народный законопроект или принимал его с изменениями, то автоматически назначался референдум.

После языкового референдума правящие в тот период политики решили положить конец этому "разгулу демократии". Были внесены изменения в законодательство, и в результате уже на первом этапе, чтобы был шанс запустить референдум, сами инициаторы тех или иных инициатив были обязаны собрать не менее 10 процентов от общего числа избирателей в стране. Уже тогда, в конце 2012 года, когда были приняты эти изменения, стало понятно, что референдумам в нашей стране пришел конец. Собрать самим организаторам 155-157 тысяч подписей граждан ЛР почти нереально.

Безнадёжное дело

Следующие 10 лет подтвердили эти мрачные прогнозы - в стране не состоялось больше ни одного референдума!


Более того, за те или иные инициативы в период с 2013 по 2020 год не удавалось собрать даже четвертой части от необходимого количества подписей.

Лишь один раз, в конце 2019 - начале 2020 года, внепарламентской оппозиции удалось приблизиться к заветному референдуму - в рекордно короткие сроки было собрано аж 80 тысяч подписей в поддержку референдума о роспуске нынешнего сейма.

Однако тут наступила пандемия, и народу уже было не до референдумов и сбора подписей в его поддержку.

Что дальше?

И вот теперь еще один провал. Однако продолжение следует.

Очевидно, что сторонники традиционных семей не остановятся и попытаются или давить на депутатов уже нового сейма, чтобы они не принимали закон о гражданских союзах, или снова начнут сбор подписей под аналогичными поправками к конституции. Но маловероятно, что вторая попытка будет более успешной, чем первая.

Более того, с учетом общеевросоюзовских тенденций и настроя Конституционного суда можно предположить, что новый парламент примет разработанный минюстом еще в начале этого года законопроект о гражданских союзах, дающий право регистрировать у нотариуса и совместное проживание однополых пар.

.

Подробнее читайте на ...

подписей референдума собрать стране сбор конституции год референдум

Референдума не будет. Это провал?

Защитникам традиционной семьи не удалось собрать необходимое количество подписей. Итак, сегодня закончился срок сбора подписей за референдум об изменениях в Конституции. Напомним: еще летом прошлого года активисты одной общественной организации обратились в Центризбирком с гражданской инициативой - проектом поправки в ту статью Конституции, в которой говорится, в частности, что брак - это союз мужчины и женщины. vesti.lv »

2022-07-29 16:11

“156 тысяч за месяц? Вы серьезно?”: Twitter о сборе подписей за проведение в Латвии референдума

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила, что сбор подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, позволяющих в случае роспуска Рижской думы избрать новую думу на срок более пяти лет, будет проводиться с 16 января по 14 февраля 2020 года. mixnews.lv »

2019-12-27 18:26

Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма

По словам Яниса Юрканса, власти в Латвии сегодня чувствуют себя настолько вольготно, что разрешили народу поиграть в демократию, собирая подписи за референдум о роспуске Сейма. . . До 14 ноября 2020 года удастся собрать необходимое число подписей для проведения референдума по вопросу роспуска Сейма, считают 53% латвийцев, опрошенных Kantar TNS. vesti.lv »

2019-11-26 18:53

За проведение референдума о роспуске Сейма подписались более 30 000 человек

Рига, 19 ноября, ЛЕТА. С пятницы, когда начался сбор подписей за проведение референдума о роспуске 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале "Latvija. lv" проголосовали более 30 000 человек. vesti.lv »

2019-11-20 05:43

Куда так разогнались? За роспуск Сейма подписались уже более 30 тысяч человек

С пятницы, когда начался сбор подписей за проведение референдума о роспуске 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija. lv проголосовали более 30 000 граждан Латвии. Чтобы провести референдум о роспуске Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек. vesti.lv »

2019-11-19 19:55

Кому можно перекраивать Латвию — власти или народу?

Как известно, министр среды и регионального развития Юрис Пуце при поддержке всей правящей коалиции фактически уже запустил новую административно-территориальную реформу, которая должна пройти в рекордный сроки. vesti.lv »

2019-04-09 08:00

Фото: vesti.lv

Народу Латвии могут вернуть институт референдумов

Уже на ближайшем очередном пленарном заседании сейма в этот четверг Алдис Гобземс попытается запустить «бомбу» - поправки в закон «О народном голосовании, инициировании законов и инициативах европейских граждан». vesti.lv »

2019-01-22 16:00

Судьбу шестилеток может решить референдум

Вторая реформа Шадурскиса на грани провала, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Против языковой реформы Шадурскиса «Согласие» боролось в гордом одиночестве. И результат этой борьбы - по крайней мере, на данном этапе - был предсказуем. vesti.lv »

2018-05-07 16:00