"Серые кардиналы Латвии". Кто по-настоящему управляет этой страной?

2020-5-4 12:30

С этим вопросом пытается разобраться политтехнолог Юргис Лиепниекс на портале Puaro. lv По его убеждению, в Латвии существует интересный феномен, до сих пор не оцененный достаточно. В других странах не стесняются говорить о «глубинном государстве», истинной власти, в Латвии же она только ненароком упоминается и называется «госуправлением».

Однако именно в период нынешнего кризиса мы можем ясно наблюдать, что в высшем чиновничестве существует достаточно влиятельная группа людей, которая весьма умело проводит свои интересы.

Не политики, не Кабинет министров собираются и говорят: ну, давайте начислим кое-что генералам, секретарям, чиновникам и т д. Нет, так, по словам политтехнолога, не происходит. Мы даже можем наблюдать много случаев, когда влиятельное чиновничество саботирует благие задумки правительства. Ведь это не Кабмин собрался и решил: мы дадим пособия по простою, но запишете там - если у него административный штраф, тогда ему не дадим! И еще запишите, если у него то-то и то-то, тоже не дадим. Так же не происходит!

Как же происходит? Лиепниекс говорит о высшем эшелоне госуправления, скажем о госсекретарях, их заместителях и т. д. О тех людях, что пишут эти документы. Правительствол только принимает политическое решение - дать или не дать. Кому дать? - Тем, у кого оборот упал на 30%. Но прежде всего чиновники, их аппарат готовят эти документы, генерируя эти нормативные акты, и только потом они идут в правительство. Теоретически, министрам надо быть достаточно компетентными, чтобы вычесать оттуда всех «блох» - всяческие пособия чиновникам, всякие необоснованные требования к предпринимателям и т. п. Понятно, что политики не всегда, мягко выражаясь, в курсе дела, говорит эксперт латвийской политической кухни.

В принципе, так быть не должно. Должно быть так, что госаппарат готовит достаточно качественные документы. Но по факту Кабмин собирается каждую неделю, чтобы исправлять уже допущенные ошибки. Например, о тех же пособиях по простою. А ведь неделей ранее они уже собирались и голосовали за эти ошибочные решения.

То есть эти бумаги писали люди, которые делали это недостаточно хорошо. Более того, эти доплаты они готовили прежде всего для себя самих. Это доплаты не министрам, а именно чиновникам. Они, бедняжки, должны были поработать три часа больше и выйти на работу в субботу! Поэтому нужны пособия.

Это и есть «серая чиновничья зона». Сами министры часто становятся жертвой того обстоятельства, что министерский аппарат в принятии решений и подготовке документов является автономным. Он очень автономный, заключает Лиепниекс, там работают весьма опытные, умные люди. А за ошибочные решения винят министра.

.

Подробнее читайте на ...

достаточно лиепниекс чиновникам документы дадим пособия дать латвии