Шарапова определилась со своим домом. Это не Россия

2019-9-20 17:30

Бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова рассказала, что ее многое связывает с Россией, однако своим домом спортсменка считает США. При этом основы ее воспитания, которые она очень ценит, - русские.

Шарапова родилась в сибирском городке Нягань (ХМАО), куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре с половиной года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи. Вскоре по совету Мартины Навратиловой отец перевез дочь в Америку, где Маша поселилась, тренируется и проживает по настоящее время.

«Я приехала в США вместе с отцом в семь лет из-за тенниса, чтобы развивать талант и идти к мечте. У нас было всего 700 долларов. Когда мы приземлились в аэропорту Майами, это был словно новый мир. Все казалось новым, захватывающим, а многое - даже пугающим. Первые годы были самыми сложными, но я довольно быстро приняла американский образ жизни и считаю Америку своим домом. Но основы моего воспитания и культуры, которые я очень ценю, - русские. И они находятся глубоко внутри меня, - вспоминает Мария Шарапова. - Когда мы только переехали в Штаты, кое-что меня удивило. Например, как тут все просто по сравнению с Россией. Едешь, например, за продуктами. Подъезжаешь на машине к магазину, идешь в него, потом вывозишь тележку с покупками на парковку, загружаешь в машину, едешь домой.

Завозишь продукты, считай, прямо себе в дом. В России, например, когда я там росла, все было гораздо сложнее: лучшее молоко продавалось на одном маленьком рынке, овощи - на другом. Нужно было ездить на автобусе, а от остановки 20 минут пешком идти до дома. А в доме не было лифта. Тогда мне это казалось роскошью».

У 32-летней теннисистки по-прежнему российский паспорт, а за океаном она живет по грин-карте (документ, подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, и дающий возможность на трудоустройство).

«У меня по-прежнему российский паспорт, а в США я по грин-карте, так что я очень часто оказываюсь в разных визовых центрах, будь то шенгенская виза, британская или виза в Китай, где у меня будет несколько турниров до конца сезона. И это чувство, когда тебе на границе ставят штамп в паспорт, - я думаю, оно у всех одинаковое: ты думаешь, где в мире ты побывал и какая роскошь - все эти опыты. Потому что путешествия - это всегда дорого, и неважно, чем ты летаешь и где живешь. Это всегда дорого, а значит, тем более нужно делать так, чтобы оно того стоило», - отмечает российская теннисистка.

«Большая часть моих родственников живет в России, и у меня с ними прочная связь. Но мой дом, безусловно, США», - добавила Шарапова.

За свою карьеру спортсменка побеждала на всех турнирах серии «Большого шлема» в одиночном разряде. Некоторое время занимала первую строчку в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация), а в настоящее время вылетела из первой сотни рейтинга.

Сейчас экс-первая ракетка мира готовится к выступлению на турнире в Линце, который стартует 6 октября. Шарапова сыграет в Австрии впервые с 2006 года, когда она там выиграла титул.

По итогам US Open победительница турнира Бьянка Андрееску (Канада) поднялась на десять позиций и дебютировала в топ-5, а проигравшая ей в финале американка Серена Уильямс опустилась с восьмого места на девятое. Что касается россиянок, то лучшая из них - Екатерина Александрова, которая теперь является первой ракеткой России. Она сейчас 39-я. Мария Шарапова опустилась на 48 позиций и выпала из топ-100, занимая 135-е место.


.

Подробнее читайте на ...

шарапова сша россии мария время домом паспорт