Шестое массовое вымирание видов на Земле началось?

2022-2-6 22:05

Французские и американские ученые заявили, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов, сообщает журнал Biological Reviews. Согласно данным исследователей, за последние 100 лет количество исчезнувших живых видов приравнивается к вымиравшим ранее за 10 000 лет.

То есть темпы вымирания ускорились в 100 раз. Ученые уверены, что шестое массовое вымирание - естественный порядок вещей, так что важно своевременное документирование исчезающих видов. Рейтинг исчезающих видов возглавляют беспозвоночные, так как это наиболее распространенный вид живых существ. За последние 500 лет полностью вымерли от 150 000 до 260 000 организмов. При этом растения лучше сохраняются в природе, в отличие от животных. Степень исчезновения последних же зависит от места обитания. В списке на выбывание быстрее оказались обитатели морей и островов, чем заселившие континенты живые существа.

"Люди - единственный вид, способный манипулировать биосферой в большом масштабе. Мы единственный вид, который принимает сознательное решение о своем будущем и о будущем биологического разнообразия Земли", - заявил профессор Гавайского университета Роберт Коуи.

.

Подробнее читайте на ...

видов вид шестое 000 массовое вымирание

В джунглях Бангладеш нашли новый вид лягушек

Биологи из России и Бангладеш нашли и описали новый вид лягушек - тонкоруких чесночниц, а также выяснили особенности их эволюции. Полученные данные помогут в сохранении биоразнообразия в регионе, пишет пресс-служба МГУ им. vesti.lv »

2021-11-13 10:33

Обнаружен новый вид клюворылых китов

Клюворылые киты (Ziphiidae) являются одними из самых застенчивых морских млекопитающих. В основном они проводят время вдали от побережья, охотясь в глубоких водах открытого океана. Представителей некоторых видов клюворылых китов никогда не видели живьем. vesti.lv »

2021-11-05 16:05

Птицы в Европе оказались в смертельной опасности

У 30 процентов видов птиц из 54 стран наблюдается сокращение популяции, заявляют эксперты из международной организации BirdLife International. В Европе в смертельной опасности оказался каждый пятый вид - 13 процентов видов уже постепенно исчезает, а еще шесть вскоре окажутся в таком положении при сохранении текущих тенденций, пишет The Guardian. vesti.lv »

2021-10-15 07:17

В Бразилии найден новый вид обезьян-игрунок

Группа ученых обнаружила в Амазонии новый вид широконосых обезьян из семейства игрунковых. Примат получил имя «игрунка Шнайдера» (Mico schneideri) - в честь бразильского профессора Горацио Шнайдера, который внес огромный вклад в изучение разнообразия и эволюции обезьян. vesti.lv »

2021-08-24 15:04

Приматы подражают друг другу, чтобы избежать конфликта

Международная группа биологов изучала поведение пегих тамаринов (Saguinus bicolor) - игрунковых обезьян, обитающих в лесах неподалеку от бразильского города Манаус. Вид считается вымирающим: помимо климатических изменений и сокращения среды обитания, болезней и нападений хищников, большую угрозу для него представляют другие игрунковые обезьяны, краснорукие тамарины (Saguinus midas). vesti.lv »

2021-05-31 09:31

Новое бразильское мини-ква

Группа бразильских исследователей во главе с Иваном Нуньесом описала новый вид миниатюрных лягушек, живущих горных лесах штата Сан-Паулу, пишет электронный научный журнал PLOS ONE. Новый вид принадлежит к роду Brachycephalus, который входит в семейство короткоголовых лягушек (Brachycephalidae). vesti.lv »

2021-05-01 12:01

5 уникальных видов животных, которых человечество вскоре уничтожит

По подсчетам ООН в 2011 году население Земли достигло отметки в семь миллиардов человек. Спустя семь лет эта цифра увеличилась на полмиллиарда, а к 2050 году должна перевалить за девять миллиардов. vesti.lv »

2020-12-18 16:00

Адский муравей застыл в кусочке янтаря вместе со своей жертвой

Найден фрагмент янтаря, в котором застыл адский муравей и его жертва - древний родственник современного таракана, пишет канал «Наука». Адскими называют всех муравьев, которые жили в меловом периоде. vesti.lv »

2020-08-08 16:09

Наконец-то! Биологи признали лень главным двигателем эволюции

Главными победителями в эволюционной гонке могут быть не самые приспособленные, а самые «ленивые» животные и растения, отличающиеся крайне низкой скоростью метаболизма. К такому выводу пришли эволюционисты, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. vesti.lv »

2018-08-22 11:55