Синдром папы Карло, или что скрывается за желанием упахиваться на работе

Синдром папы Карло, или что скрывается за желанием упахиваться на работе
фото показано с : vesti.lv

2022-6-17 08:36

Есть выражение «Пахать, как папа Карло», и хотя этот персонаж сказки работал не так много, как принято считать, мы все понимаем, что это значит. Речь о тех, кто трудится много, упорно, самозабвенно и, возможно, не получая должной оплаты.

При этом ощущает неудовлетворенность и зависимость от работы.

Безусловно, трудоголизм, который стоит за одержимостью работой, - это вредная привычка, даже зависимость. Последствия от нее могут быть такие же печальные, как от алкоголизма или наркомании. При этом трудоголизм социально не порицается, а даже приветствуется, считается хорошей чертой успешного человека, что в корне не так: успешные люди умеют поддерживать баланс между работой и отдыхом.

Распознать трудоголизм несложно. Его основные признаки на поверхности. Главное, вовремя обратить внимание.

3 явных признака, что ты - трудоголик

Патологическое зависание в конкретном процессе

Если ты большую часть своего времени, внимания, жизни и энергии посвящаешь работе, то это однозначно трудоголизм.

Прикладывание усилий только в работе

Когда работа - единственная сфера жизни, в которую вливаются какие-то усилия, то это трудоголизм. При этом ты можешь забывать даже про удовлетворение своих базовых потребностей: голода, жажды, сна, отдыха и общения с другими людьми. Если кажется, что «еще чуть-чуть и пойду спать», «сейчас доделаю и поем», а в горле Сахара, и живот урчит, то пора задуматься, правильно ли у тебя расставлены приоритеты.

Сюда же добавь страх, что без тебя все рухнет, другие не справятся или сделают хуже. Неумение отдыхать и делегировать задачи, даже когда сама уже не вывозишь - ярчайший признак, что пора сбавить обороты.

Дискомфорт в других ролях

Когда быть кем-то, кроме представителя своей профессии, некомфортно, то это тоже трудоголизм. Например, роль мамы, жены, друга, сестры, просто хорошего человека дается сложнее, чем роль босса или подчиненного.

Проверить легко - что ты отвечаешь, когда просят описать себя? Если первым делом называешь профессию, пора выныривать из работы.

Негативные последствия трудоголизма

Будучи юным, работать в режиме постоянного аврала легко. Как с алкоголем: пока ты студент - пить всю ночь напролет и бегать по клубам легко. Организм быстро восстанавливается, потому что здоровье крепкое. Но после 25-30 лет справляться с перегрузками становится сложнее.

Трудоголизм изнашивает тело и нервную систему не хуже крепких напитков. Какое-то время организм, конечно, потерпит, но с возрастом это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, и все заработанные деньги уйдут на врачей.

Первичные признаки будущих проблем ты можешь ощущать уже сейчас. Задумайся, нет ли у тебя таких симптомов, как:

* хроническая усталость;

* невозможность выспаться даже за 10 часов сна;

* депрессивные состояния;

* проблемы с тонусом мышц из-за сидячего образа жизни;

* проблемы с сердцем из-за волнения и с другими органами.

Если ничего не менять, то возможно развитие онкологии и других серьезных заболеваний. Но этих действительно ужасных последствий можно избежать, если найти истинную причину и устранить ее. А причины, в общем-то, те же самые, что и у любой зависимости.

5 причин трудоголизма

Отсутствие внутренней опоры

В психологии есть такое понятие как внутренний центр, его еще называют внутренней опорой. Она развивается в раннем детстве через взаимодействие с родителями и внешним миром. По сути, родители своим принятием нас, своей помощью и поддержкой, умением выдержать наши эмоции и поддержать взращивают в нас внутреннюю опору.

Если у ребенка что-то случается, его пока неразвитая психика переносит негативные эмоции на внутреннюю опору родителя. Но когда у взрослого человека-родителя своя внутренняя опора плохо развита, на эмоции малыша он реагирует криком или пытается перенести свои эмоции на чадо.

В результате внутренняя опора ребенка не развивается должным образом. И во взрослом возрасте он с вероятностью почти 99% попадет в зависимость от чего-то. Так происходит, потому что повесить эмоции на свою опору не выходит - ее нет. Проще выплеснуть их в зависимость, и неважно, что это будет - наркотики, алкоголь, шопоголизм или работа.

Воспитание в зависимой семье

Если родители имели зависимость, то она может передаться и ребенку, но в другой форме. То есть у родителей-алкоголиков может вырасти ребенок-трудоголик. Так во взрослом возрасте он сублимирует свое пристрастие. Зависимость разная, но она все равно есть. Все из-за того, что зависимые родители не взрастили в ребенке опору и понимание, что можно жить по-другому.

Желание убежать от реальности

Человек, испытывая трудности с саморегулированием, поддается на уловку психики: не можешь с чем-то справиться - беги. Психика пытается уйти от столкновения со сложностями и смещает фокус внимания на то, что просто, понятно и социально одобряемо.

Проще не строить отношения, не заниматься здоровьем и не заводить новые интересы, а уйти в работу. Так можно «легально» не заниматься своей жизнью - ты все время занят на работе, тебе некогда.

Биохимический сбой

Эта причина связана с детством адреналинового типа. Когда ребенку недодали тепла, внимания, любви и принятия, окситоцин у него вырабатывался меньше, чем у тех, чье детство можно назвать безоблачным. Зато было много гормона стресса - кортизола.

Психика тела и мозга формировались в недостатке гормона счастья. В дополнение ко всему, пока ребенок рос, его поощряли к скорейшему взрослению и самостоятельности. Например, в год-два хвалили за помощь и называли «взрослым», когда он проявлял интерес к труду. В итоге окситоцина мало, кортизола много, а гормон счастья психика заменила на «трудовой» адреналин.

Потребность в социальном одобрении

Желая получить эмоциональную поддержку, внимание или социальное поглаживание, человек становится зависим от труда. Все потому, что в его голове тот, кто работает, всем нужен, достоин восхваления и ощущает свою значимость. По той же причине он играет роль спасателя: кривым способом удовлетворяет потребность быть признанным и ценным.

Плохая новость: если ничего с этим не делать, последствия, описанные выше, неизбежны. Хорошая: в сознательном возрасте можно нарастить опору самостоятельно. Главное - не прятаться в работу, признать проблему и начать над этим работать.

3 способа победить трудоголизм

Признать, что это зависимость

Это сложно, потому что крайне редко алкоголики признаются, что они алкоголики. То же самое и с трудоголиками, только тут еще сложнее - эту зависимость одобряют. Чтобы себе помочь, важно понять, что работа - это не хобби. Зависимость носит деструктивный характер и разрушает твою жизнь.

В отличие от хобби, которое наполняет жизнь радостью. Чтобы отличить хобби от зависимости, задай вопрос: мое текущее отношение к работе вредит мне или нет? Если ответ положительный, начинай работу над собой.

Пойти к специалисту

Пойти к психологу и проработать темы, которые закрываются при помощи зависимости. Поработать с детско-родительскими отношениями и научиться быть себе опорой. Развить толерантность к неопределенности и признать, что все на свете контролировать невозможно.

Начать принимать себя в других ролях

Трудоголику сложно видеть себя в любой роли, кроме работника. Чтобы побороть зависимость, важно научиться видеть себя и в других ролях. Стать самой себе нужной, потому что ты - это ты, а не потому что много трудишься.

Начни принимать другие сферы своей жизни, кроме работы. Заведи себе окружение, которое не связано с работой, и найди новое хобби. Удели время ментальному и физическому здоровью. Дай себе ощущение одобрения в других сферах, например, пойди на курсы актерского мастерства и получай похвалу за игру, а не за работу.

Сперва будет непросто, и, возможно, тебе даже придется себя немного заставлять. Однако жизнь гораздо интереснее за пределами одной только работы. Начни ее для себя открывать!

.

Подробнее читайте на ...

зависимость трудоголизм других работе эмоции опору работы работу