Скандал «Ригас сатиксме» продолжается: город может потерять 200 млн. евро

2019-1-17 20:45

Партнеры и кредиторы муниципального ООО «Ригас сатиксме» (РС) могут потребовать возврата всех выданных предприятию кредитов, что в целом составляет около 200 млн евро, сообщил в среду депутатам Рижской думы председатель временного правления предприятия Анрийс Матисс.

Он отметил, что после коррупционного скандала на предприятии «банки, мягко говоря, стали осторожнее». «Кредиторам происходящее кажется абсолютно ненормальным, и они могут потребовать вернуть выданные в виде кредитов деньги. Пока нам этого удается избежать», - сказал Матисс.

Он сообщил, что 25 января состоится встреча РС с представителями Европейского инвестиционного банка, Северного инвестиционного банка и других кредиторов. Во время встречи правление предприятия постарается убедить их в способности продолжать работу. «Попробуем убедить их в том, что предприятие стабильно, и надеемся, что никаких санкций не будет», - сказал Матисс.

Сегодня в Рижской думе состоялось объединенное заседание комитетов по финансово-административным делам и вопросам сообщения и транспорта, на котором Матисс рассказал депутатам о ситуации на предприятии.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками РС, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и РС. Взятки давались за поставки РС нового общественного транспорта.

Передача «Ничего личного» сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

.

Подробнее читайте на ...

матисс евро взятки рижской

Загадка: почему Латвия купила электропоезда в три раза дороже, чем Эстония

Закупаемые Латвией у испанской компании Talgo электропоезда обойдутся втридорога, кроме того, инфраструктура для их использования еще не везде готова, непонятно, как все это будет сочетаться с проектом электрификации железной дороги, заявил в интервью BNN бывший министр транспорта Латвии Анрийс Матисс. vesti.lv »

2018-12-19 11:21