Скрытый мотив: как научиться читать больше?

2021-11-24 22:40

Несколько практичных советов, как мотивировать себя на чтение книг. СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО КИНО Казалось бы, странная рекомендация для тех, кто стремится больше читать, не так ли? Однако принцип здесь простой: многие культовые фильмы снимались по известным книгам.

Примеров тому масса: от классической ленты «Унесенные ветром» до актуального нашумевшего сериала «Рассказ служанки». После того, как вы влюбитесь в фильм, вам точно захочется познакомиться и с первоисточником: отличный способ продлить удовольствие.

ДОСТИГАЙТЕ КАРЬЕРНЫХ ВЫСОТ

Еще одна нетривиальная рекомендация: логично спросить - когда же читать книги, если есть задача добиться карьерных высот? На самом деле в современном мире успехов на работе достигают в основном те сотрудники, которые непрестанно занимаются саморазвитием и самообучением. Невозможно, например, быть отличным психологом или SMM-менеджером без того, чтобы не следить за исследованиями в соответствующих областях. А значит, чтения специализированной литературы здесь не избежать. В общем, есть желание зарабатывать больше - скорее начинайте искать книги, необходимые для личностного роста.

ИЗУЧАЙТЕ ПРИСТРАСТИЯ ЛЮБИМЫХ ЗВЕЗД

Не секрет, что многие знаменитости обожают читать книги. Поэтому, если вам действительно кто-то нравится из обитателей звездного небосклона, стоит интересоваться не только тем, какими косметическими средствами пользуется любимая актриса, но и какую литературу она читает. Во-первых, это даст вам возможность лучше понять, каким человеком является избранный кумир, а во-вторых, начитанность станет приятным бонусом к этим знаниям.

ХОДИТЕ НА ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ

Одно из модных сегодня занятий - посещение лекций, которые проводятся по самым разным поводам: выход свежей книги, открытие выставки, премьера долгожданного фильма. Если вы еще не приобщились к данному тренду, стоит непременно это сделать, и следом сами собой в вашем доме появятся книги, потому что лекторы, как правило, в своих рассуждениях всегда делают ссылки на литературные труды, достойные внимания. Естественно, чтобы не ударить в грязь лицом и понять, о чем идет речь, вам тоже захочется все названные книги прочесть - а это отличный стимул.

ДЕЛАЙТЕ УРОКИ ВМЕСТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ

Еще один способ вернуть книги в собственный распорядок дня - делать уроки со своим ребенком. Вместе можно заново пройти школьную программу по литературе (что лишним ни для кого не будет), помочь с сочинением, и, кстати, это хорошая возможность поговорить с ребенком на тему «что такое хорошо и что такое плохо», взяв в качестве примера классических персонажей. Не исключено и то, что все это «заохотит» вас, как говорил Виссарион Белинский, читать в будущем еще больше.

СЛУШАЙТЕ АУДИОКНИГИ

Совет слушать аудиокниги хорош всем: во-первых, это реально может сэкономить вам время, если вы можете позволить себе слушать книгу по дороге на работу или во время занятий домашними делами. А во-вторых, если подобный формат вам не подойдет (что случается часто), вы решите купить печатную версию произведения, чтобы узнать, чем же закончилось дело в уже начатом романе. Так и начнет постепенно расти ваша библиотека.

ПОДПИШИТЕСЬ НА АККАУНТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ КРИТИКОВ ИЛИ ПИСАТЕЛЕЙ

Вариант для тех, кто на открытые лекции ходить не успевает, а узнавать что-то новое о литературе все равно хочет. Мы советуем подписываться на авторитетных людей в книжном мире - например, на литературного критика Галину Юзефович. На своей стене в Facebook она регулярно пишет короткие отзывы о книгах и делает это так увлекательно, что вы непременно заинтересуетесь каким-нибудь изданием.

СОЗДАЙТЕ С ДРУЗЬЯМИ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧТЕНИЯ

Старый и проверенный способ, если вы решили поближе сойтись со своими друзьями и заодно заняться саморазвитием, - непременно организуйте книжный клуб. Составив план на несколько месяцев вперед, вы обязательно дочитаете книги, которые выберете вместе с участниками клуба, ведь никому не хочется быть на очередной встрече белой вороной. Ну а совместное обсуждение текста бывает очень увлекательным, это точно.

ЧИТАЙТЕ ПО 20 МИНУТ В ДЕНЬ

Как известно, привычка - вторая натура, а значит, не мешает выработать пару полезных пристрастий. Так что если вы в течение двух-трех недель сможете находить каждый день по 20 минут для чтения (или попросту читать по пути на работу), то вскоре заметите, что вам будет действительно не хватать книг.

НАЙДИТЕ ОСОБУЮ БИБЛИОТЕКУ ИЛИ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Влюбляться в книги гораздо приятнее, если покупаешь их (или берешь почитать) в каком-нибудь приятном месте. Поэтому, решив, что хотите погрузиться в литературный мир поглубже, стоит отыскать интересный книжный магазин или библиотеку, где вам будет приятнее всего находиться.

.

Подробнее читайте на ...

книги читать ребенком способ непременно чтения книжный

Фото: vesti.lv

Скрытый мотив: как заставить себя читать больше?

Несколько практичных советов, как научиться мотивировать себя на чтение книг. СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО КИНО Казалось бы, странная рекомендация для тех, кто стремится больше читать, не так ли? Однако принцип здесь простой: многие культовые фильмы снимались по известным книгам. vesti.lv »

2019-05-28 21:40

Гид на уик—энд: Куда пойти? Что посмотреть? В чем поучаствовать?

Культурная программа для всей семьи с 21 по 23 сентября Пятница 21 сентября в 10. 00 - XIII Балтийская триеннале в Рижском центре современного искусства kim?. Цикл заключительных мероприятий 13-й Балтийской триеннале (BT13). vesti.lv »

2018-09-21 15:00

Марис Зандерс: 9 мая — праздник, нечего тут дергаться, книги читать надо!

Если бы люди читали больше книг, а не ругались в соцсетях, то вопроса о значимости 9-го мая вообще не возникало. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал политический эксперт, журналист, публицист Марис Зандерс, пишет mixnews. vesti.lv »

2018-07-24 20:50

Фото: vesti.lv

3 шага к первому самостоятельному чтению

Молодые мамы часто размышляют над тем, что мешает детям полюбить читать. Частый ответ — гаджеты тому вина. Посмотрите на этот вопрос с другой стороны. Что же помогает детям полюбить читать? Вот 3 действия, которые подготовят ребенка к периоду самостоятельного чтения. vesti.lv »

2017-11-17 15:40