10 сладостей, от которых не полнеют

2022-2-22 11:52

Отказываетесь от десертов, боясь за фигуру? Есть сладкие продукты, которые не обернутся лишним весом, если баловать себя ими в меру. Психологи утверждают: сладкое - один из источников удовольствия и без него жизнь становится скучной и серой.

Сладости любят все, и даже модели балуют себя десертами. А диетологи рекомендуют не исключать совсем лакомства из рациона, а заменить их на полезные и натуральные продукты. И не забывайте: дело в качестве, а не в количестве.

Горький шоколад

Самая любимая сладость детства - это шоколад, но и многие взрослые не могут отказаться от него. Одну десятую часть плитки (это примерно 10−15 г) можно даже тем, кто сидит на диете. Полезнее считается та плитка, в которой выше процент содержания какао. Шоколад обладает полезными свойствами: улучшает память и даже может избавить от головной боли.

Зефир и пастила

Главный ингредиент этого десерта - взбитые яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахар заменяют яблочным пюре. Поэтому считается, что зефир и пастилу можно есть даже на диете, примерно до 100 г в день в первой половине дня. Но выбирать сладости нужно без шоколадной глазури, начинки и без красителей. Кстати, зефир можно приготовить в домашних условиях - полностью натуральный и по своему вкусу.

Молочный коктейль

Не удивляйтесь, но молочные коктейли не вредят стройной фигуре. Конечно, не все, только те, что сделаны из обезжиренного молока и без добавления сиропа. Идеальный вариант - положить в коктейль измельченные свежие несладкие фрукты вроде яблока или киви. Разнообразить вкус и ускорить обмен веществ можно с помощью специй - корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, имбиря, кардамона.

Желе и пудинги

Важно, чтобы десерт был сделан из натурального сока несладких фруктов или ягод - это дополнительный источник витаминов и минералов. А калорийность при этом будет небольшая. Желеобразную консистенцию десерту придает желатин, а это натуральный коллаген, отвечающий за красоту и здоровье. Кроме того, желейные десерты легко усваиваются организмом и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому одна порция желе или пудинга не повредит, но избегайте ярко окрашенных искусственными красителями сладостей.

Мармелад

Если выбирать между конфетами, то лучше остановиться на мармеладных. Не зря мармелад разрешен даже больным сахарным диабетом. Только изучите состав. В нем должно быть яблочное пюре, желатин, пектин, а также фруктоза, а вот сахар - нет. Но все-таки мармелад не относится к низкокалорийным сладостям, и без риска можно употреблять всего пару конфет в день. Также в составе должны быть только натуральные компоненты.

Мед

Мед не самый низкокалорийный продукт, в нем достаточно сахара. Но диетологи считают, что он гораздо полезнее для здоровья, чем обычный сахар. Главное - соблюдать меру и съедать не более 50 г в день. Утром чайную ложку меда можно добавить в кашу. Если нет возможности перекусить, а мед под рукой, то ложечка этой сладости на какое-то время избавит от чувства голода. А вот в горячий чай или молоко его лучше не добавлять, потому что теряются полезные свойства. Еще мед - отличный антидепрессант. Так что, если очень сильно захотелось сладкого, ложечка меда придет на помощь.

Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или цедра содержат много полезных витаминов и макроэлементов. Натуральные сладости с насыщенным вкусом, которого так не хватает во время диеты. Сегодня цукаты делают не только из цитрусовых, но и яблок, груш, моркови, тыквы и экзотических фруктов. Но не забывайте, что цукаты - это не только высушенные фрукты с концентрированным количеством сахара, но еще и сваренные в сиропе. Поэтому допускается включать их в рацион только в первой половине и не больше 50 г (это примерно пара кусочков).

Марципановые конфеты

Марципан состоит из измельченного миндаля, сахара и белков. Состав не самый диетический, но марципана много и не съешь - у него насыщенный вкус и плотная консистенция. Зато в орехах много пользы, поэтому иногда можно себя побаловать изысканным вкусом марципана (не больше 50 г в день).

Сухофрукты

В качестве перекусов мужду основными приемами пищи хорошо подходят несколько штук сухофруктов из чернослива, инжира, кураги, яблок и груш. В них содержится много клетчатки, витамины и минералы. Это полезная альтернатива конфетам и печенью - вредным быстрым углеводам, которые откладываются в жир.

Худеющим на заметку

Идеальный десерт на диете, - это творожная запеканка. В качестве подсластителя можно добавить горсть изюма, ложку сиропа агавы или немного стевии, или размятый в пюре банан. А вместо муки добавить в тесто две ложки манки и дать тесту немного постоять, чтобы манка набухла. Можно взять не пшеничную муку, а, например, рисовую - запеканка получится еще полезнее.

Важно!

Любые сладости надо есть в первой половине дня - до 15:00. Вечером - ужин без десертов.

Не ругайте себя, если съели лишний кусочек торта. Стресс намного хуже сказывается на фигуре, чем сладкое.

Не заменяйте сладким полноценный прием пищи. Кофе с конфеткой - это не обед и не перекус. Если без десерта не можете обойтись, съешьте небольшую порцию сладкого блюда после основного.



.

Подробнее читайте на ...

сладости день сахар мед натуральные фрукты качестве цукаты