Смерть на Яунциемском кладбище: вынесен окончательный приговор взрывнику

2021-7-15 18:02

Верховный суд (Сенат) поставил точку в нашумевшем деле - убийстве с помощью взрыва на Яунциемском кладбище. Побочным сюжетом на этом судебном процессе оказался спор о компенсации за экспертизу на полиграфе ("детекторе лжи") - сколько обвиняемому придется за нее заплатить и кому именно.

Загадочный взрыв

Это преступление вызвало множество версий и слухов. Еще бы: дело казалось странным не только на первый взгляд, но и при некотором углублении в его детали.

Итак, мощный взрыв на Яунциемском кладбище прогремел в 11 утра 25 марта 2015 года - погиб 60-летний мужчина, который приехал привести в порядок захоронение родственника.

При первичном осмотре места происшествия сразу возникли подозрения - это был отнюдь не несчастный случай. Как показали записи с камер видеонаблюдения, взрывчатка была спрятана на соседней могиле.

Позже следствие установило, что взрывное устройство заложил некий Виталий Д. , житель Сужи, на могиле своей матери. По одной из версий, таким образом он хотел убрать брата, с которым у него были очень плохие отношения.

Что еще стоит отметить: мать Виталия погибла два года назад при загадочных обстоятельствах - женщину нашли на берегу Кишэзерса. У нее был проломлен череп, на теле - следы побоев и даже огнестрельные ранения. Пенсионерка лежала рядом с затушенным костром. Появилась версия, что женщина жгла мусор, в котором оказались патроны.

Однако, по словам местной жительницы, в смерти матери сам Виталий винил недоброжелателей, которые хотят его запугать и сместить с должности домоуправа. И якобы по этой же причине 2 неделями ранее убили его друга Янку. Труп 52-летнего мужчины в лесу обнаружила местная жительница, гулявшая с собакой: "Лицом лежал в снег. Я думала, он пьяный, просто отключился. Перевернула его, а у него все лицо в крови".

В свою очередь, некоторые местные жители с ужасом вспоминали, что здесь творилось, когда Виталий Д. был домоуправляющим. Беспредел - это еще мягко сказано.

"Тут провода сгорели. И он провел новые, мне и еще в одну квартиру - просто отрезал старые и все. И когда мой сын позвонил узнать, в чем дело, он ответил: я хозяин, делаю, что хочу, - вспоминает соседка. - Он же и наркоман был, и сейчас наверно еще курил. А во-вторых, в психушке лежал сколько раз. И еще был в домоуправлении, говорил нам, я пока в управлении, что захочу, то с вами и сделаю. Творили, что хотели".

И еще одна версия местных жителей: в смерти матери был виноват сам Виталий. "Говорят, что он с детства все время что-то мастерил. И мать он свою подорвал. Не специально. Она просто наткнулась на его взрывчатку".

Следствие: взрывное устройство изготовил обвиняемый

А теперь о выводах, к которым пришло официальное следствие.

Взрывное устройство обвиняемый изготовил сам: использовал артиллерийский снаряд, детонатор, проволоку, а также добавил щебень, болтов, гаек, шариков от подшипников и другие мелкие металлические предметы.

Когда он решил заложить эту "бомбу" на могилу своей матери, он осознавал, что таким образом поставит под угрозу жизни одного или нескольких человек, указано в обвинении.

И вот 25 марта 2015 года к могиле со взрывчаткой подошел Б. и члены его семьи - как позже утверждал обвиняемый, люди совершенно ему незнакомые. Они пришли на могилу своих родных. Однако Б. задел искусственные цветы, к которым была присоединена проволока, и раздался взрыв.

В результате взрыва Б. получил тяжелые телесные повреждения и скончался на месте происшествия.

"Это не убийство по неосторожности!"

Поскольку следствию не удалось внятно сформулировать мотивы этого убийства, суды разных инстанций выносили весьма отличающиеся приговоры.

Решением суда Видземского предместья Риги от 2 марта 2020 года Виталий Д. был приговорен за убийство по неосторожности и получил 7 лет и 5 месяцев тюрьмы.

В пользу госполиции при этом были взысканы процессуальные расходы в размере 645 евро за экспертизу на полиграфе (детекторе лжи).
Однако обвинение, которое вменяло обвиняемому умышленное убийство опасным для жизни нескольких лиц способом, подало апелляцию.
И при пересмотре дела обвиняемый был приговорен уже за убийство при отягчающих обстоятельствах, и срок стал намного больше - 14 лет и 3 месяца тюрьмы.

Но расходы за экспертизу на детекторе лжи при этом суд уменьшил: в пользу госполиции были взысканы процессуальные расходы в размере 430 евро.

Защита: какова же цель убийства?

Защита, в свою очередь, подала кассацию, настаивая, что в деле не обнаружены "преступные мотивы" - какова же была цель совершенного убийства?

Защита также настаивает: у А. не было плана именно убивать конкретного человека, они даже не были знакомы.

Более того: в деле нет доказательств, что у А. были необходимые для изготовления взрывного устройства знания, указывает защита.

"Он просто хотел кого-то убить"

Однако Верховный суд (Сенат) в целом признал приговор окружного суда справедливым.

Несмотря на то, что у обвиняемого не было намерения убить именно Б. , он явно намеревался просто кого-либо убить. Так что в целом приговор остается без изменений.

Единственное, что вызвало вопросы у Сената - это компенсация за экспертизу. Процессуальные расходы подлежат взысканию в пользу государства, а не госполиции.

В этой части приговор отправляется на пересмотр.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

виталий защита обвиняемый матери экспертизу приговор убийство расходы