СМИ: Действия главы Польши могут превратить её в страну-изгоя

2018-10-31 19:33

Насмешливо-издевательский комментарий президента Польши Дуды - «Прекрасно. . . » - под фото, на котором Меркель и Макрон пожимают руки президентам Турции и России, ставит под сомнение компетентность главы польского государства во внешней политике, пишет польский журналист Бартош Велиньский.

В издании Gazeta Wyborcza он предостерегает, что еще несколько таких оплошностей и на международной арене с Польшей вовсе перестанут разговаривать.

«Сначала в Берлине он защищал лампочки перед Европейским союзом, сейчас в Твиттере он высмеял Меркель и Маркона. Это была катастрофическая неделя для Анджея Дуды, а значит, к сожалению, и для Польши», - пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

«Прекрасно. . . », - это весь комментарий президента Анджея Дуды под фото, на котором канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон пожимают руки президентам Турции и России - Реджепу Эрдогану и Владимиру Путину. «Этот насмешливо-издевательский комментарий ставит под знак вопроса компетентность главы польского государства в области внешней политики», - уверяет автор.

Главы стран встретились в Стамбуле, чтобы говорить о мире для Сирии, где продолжающаяся более семи лет гражданская война поглотила свыше полумиллиона жертв. Согласие, объявленное после встречи, и слова о постоянном прекращении огня и мирном процессе под эгидой ООН звучат неубедительно. Тем более, что на встрече не было главы Великобритании, а также США. «Радует лишь то, что важные мировые политики вообще разговаривают о Сирии», - подчёркивает Велиньский.

«Однако над чем насмехается Анджей Дуда? Над неэффективностью мировой дипломатии по отношению к ужасному гуманитарному кризису у ворот Европы?», - задаётся вопросом он. Нет, уверен автор, президент присоединился к травле Меркель и Макрона со стороны польских правых, продолжающейся более десяти часов в общественных СМИ. В десятках постов можно прочитать, что пожатие руки «диктаторам Путину и Эрдогану» - это проявление притворства. Ведь Макрон и Меркель критикуют политику ПИС за нарушение правопорядка, да и Макрон в последнее время говорил, что нынешняя Польша - это пример кризиса демократии, где власть обманывает граждан.

Мир польских правых черно-белый, а Анджей Дуда доказал, что хоть он и является президентом большой европейской страны, на самом деле он «погряз по уши в тухлом гетто правого толка».

Этот твит будет воспринят как злорадство в отношении Макрона и в особенности Меркель, которая в пятницу приедет со своими министрами в Варшаву на международные консультации. «По меньшей мере это не повлияет позитивно на атмосферу встречи», - уверен журналист.

Лидеры стран часто должны улыбаться, позируя для фото с людьми, с которыми они разнятся во всем. Таковы правила дипломатии. На одном из фото, сделанном в 2015 году, Анджей Дуда сидит с довольным лицом за одним столом с Путиным. На другом кадре он пожимает руку Эрдогану. Это нормально. В большой политике приходится говорить с диктаторами, а иногда даже и преступниками, объясняет он.

«Если бы Анджей Дуда думал об интересах государства, то сегодня воздержался бы от инфантильного злорадства в адрес Меркель и Макрона. Но президент хотел, не думая о последствиях, подмигнуть своему железному электорату», - объясняет Велиньский.

То же самое он делал на прошлой неделе в Берлине, где на совместных дебатах с немецким президентом Франком Вальтером Штайнмайером говорил о дефиците демократии в ЕС, а в качестве примера приводил лампочки, которые «нельзя купить в магазинах, потому что ЕС их запретил». Он также критиковал немецкие СМИ за якобы скрываемую информацию о насилиях, совершаемых беженцами. Эти высказывания скомпрометировали его как президента. Аплодировали только его инфантильные фанаты, считающие, что президент говорил в Германии «как есть».

Более того, в интервью для Bild am Sonntag президент в принципе поддержал требования политиков ПИС касательно того, чтобы Германия выплатила Польше репарации за Вторую мировую войну. Польша отказалась от репараций в 1953 году, а ПИС ставит под сомнение это решение. Правительство до сих пор к этому вопросу подходило с осторожностью, но президент неожиданно водрузил его на своё знамя, сожалеет автор.

«По истечению трех лет правления ПИС немногое осталось от репутации Польши. Страна, которая в 2014 году мобилизовала Запад, потому что защищала Украину, на которую напала Россия, сегодня молчит в вопросах самых важных для Евросоюза и мира, несмотря на то, что стала непостоянным членом Совета безопасности ООН», - объясняет журналист. Отношения с важнейшими партнерами подверглись охлаждению. Польша также не поддерживает Украину. По причине подвергаемой критике европейскими обществами поправки к закону об Институте национальной памяти, которая предусматривает тюремное наказание за приписывание полякам ответственности за холокост, администрация Дональда Трампа на протяжении полугода бойкотировала польского президента, продолжает он.

«Но многие мировые лидеры с Польшей еще пытаются разговаривать и сотрудничать в отраслях, в которых это возможно. В Варшаву еще прибывают заграничные официальные лица, а президента, премьера и министров принимают в разных столицах. Кто-то должен поговорить с президентом Анджеем Дудой и помочь ему понять, что еще несколько таких его безответственных твитов или неумных высказываний - и даже это закончится», -резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

.

Подробнее читайте на ...

меркель президент велиньский журналист президента главы макрон пис

После Меркель с Лавровым встретился и Макрон

Встреча в Елисейском дворце состоялась после переговоров Сергея Лаврова с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Инициатором переговоров с Эмманюэлем Макроном был президент России Путин. После неожиданной встречи в Берлине между канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и главой МИД Германии Хайко Масом (Heiko Maas) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником генштаба российской армии Валерием Герасимовым Лаврова и Герасимова во вторник, 24 июля, принял и президент Франции Эмманюэль Макрон. vesti.lv »

2018-07-25 15:58

Трамп намерен давить Германию

Основной целью Ангелы Меркель во время её визита в Вашингтон было убедить Дональда Трампа не вводить пошлины на ввоз европейской стали и алюминия, однако не похоже, чтобы ей это удалось, пишет Die Welt. vesti.lv »

2018-04-28 16:45

Фото: vesti.lv

Меркель зарабатывает больше Путина, но меньше Трампа

Какова заработная плата канцлера ФРГ Ангелы Меркель? Кто возглавляет список самых высокооплачиваемых политических лидеров планеты? Ответы — в материале DW. Систему, по которой рассчитывается размер оплаты труда немецких политиков, при всем желании нельзя назвать простой и понятной. vesti.lv »

2017-09-24 15:05

Фото: vesti.lv

Путин и Трамп померятся силой рукопожатия. Кто кого?

Когда на этой неделе во время встречи «Большой двадцатки» в Германии впервые сойдутся лицом к лицу Дональд Трамп и Владимир Путин, ставки будут очень высоки, пишет Newsweek, США. Между США и Россией существуют разногласия в вопросе о том, как положить конец гражданской войне в Сирии и как покончить с ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим. vesti.lv »

2017-07-05 16:33

Фото: vesti.lv

Кого испугала канцлер–«мама»?

Намерение канцлера Германии прибыть в Сочи снова вызвало невротическую реакцию восточноевропейцев по поводу возможного нового «ялтинско–мальтийского» соглашения. В странах Балтии и, конечно, на Украине особо подчеркивалось, что Ангела Меркель, кроме других тем, желает обсудить с Владимиром Путиным возможные сценарии разрешения кризиса на Донбассе. vesti.lv »

2017-05-03 08:30

Фото: vesti.lv

Норвежские СМИ: Россия перестала быть «ничем»

В 2007 году на встречу с Ангелой Меркель в Сочи президент РФ Владимир Путин пришёл с чёрным лабрадором. Он много раз потом говорил, что не знал, что канцлер Германии боится собак, но нет сомнений в том, что Меркель думала иначе, пишет на страницах Aftenposten журналистка Хелене Шеггестад. vesti.lv »

2016-07-03 11:55

Фото: vesti.lv

Месть Эрдогана: Турция и Германия «столкнутся лбами»

После того как немецкий парламент признал геноцид армян в Османской империи, реакция Турции не заставила себя ждать. Дипломатический демарш — отзыв турецкого посла из Берлина — произошёл на фоне уличных манифестаций перед немецкими представительствами в Анкаре и в Стамбуле, пишет сайт «Фонд стратегической культуры». vesti.lv »

2016-06-08 21:16