СМИ Латвии продолжают подвергаться сильнейшему давлению

2020-12-11 08:52

Уходящий год войдет в историю не только как пандемийный, но и как год тотального давления на русскоязычные СМИ и пишущих на русском языке журналистов. Если еще пару лет назад латвийские власти «ограничивались» выдворением из страны и запретом на въезд в Латвию российских журналистов, то теперь спецслужбы и регулятор электронных СМИ взялись за более «тяжелые виды вооружений».

Еще пока вещающие на русском коммерческие теле- и радиостанции наказывают "рублем", в отношении собственников СМИ начинают уголовные процессы, а "неправильных" журналистов, позволяющих писать статьи для российских изданий, задерживают и подвергают обыскам с изъятием персональных компьютеров, личных документов и даже денег. Но обо всем по порядку.

Давят "рублём"

Летом началось уголовное преследование совладельца компании, создавшей Первый Балтийский канал. Давление на ПБК со стороны властей и регулятора продолжалось очень длительное время, в результате чего из-за финансовых трудностей была закрыта служба новостей.

Национальный совет по электронным СМИ в уходящем году отличился невиданными доселе атаками именно на русскоязычные радиостанции. Огромные штрафы якобы за нарушение закона о предвыборной агитации были наложены на популярный информационный канал на русском языке - "Радио Балтком", под штрафные санкции попало и "Радио Пик".

Вот такие "европейские ценности"!

Власти не смогли сохранить даже видимость объективности и при распределении финансовой помощи средствам массовой информации, пострадавшим от экономического кризиса. Газету "СЕГОДНЯ" лишили уже выделенных средств под предлогом "нелояльности" и наличия публикаций, которые якобы не отвечают (противоречат) интересам национальной безопасности.
Где же стандарты свободы слова, где все европейские ценности, о которых латвийские власти любят говорить в назидательном тоне, комментируя ситуацию в России? Это как раз тот случай, когда в своем глазу не замечаешь и бревно.

Еще год назад латвийские власти заблокировали латвийский домен "неудобного" для них портала baltnews. lv, вынудив редакцию перейти на международный портал lv. baltnews. com. В этом же году ЛР продвинулась дальше в развитии демократии и свободы слова - буквально на днях Служба национальной безопасности провела обыски и задержала для дачи показаний семерых латвийских журналистов, посмевших в качестве нештатных авторов периодически писать заметки для упомянутого уже lv. baltnews. com и lv. sputniknews. ru.

Правоохранительные органы обвинили журналистов в том, что они "имели хозяйственные связи" с организацией, руководитель которой - Дмитрий Киселев - включен в санкционные списки ЕС. Логика железная: если ты написал заметки для издания, которым руководит фигурант санкционного списка Евросоюза, то ты нарушил режим международных санкций и соответствующий латвийский законодательный акт. И тебе грозит в лучшем случае штраф и условное наказание, а в худшем - тюрьма.

Понятно, что подобная интерпретация не выдерживает критики, она противоречит и всем демократическим стандартам, и вообще здравому смыслу. Задержанные и подвергнутые обыску журналисты, во-первых, не являлись штатными сотрудниками агентства "Спутник" или других российских СМИ. А во-вторых, авторские соглашения, которые часть журналистов имели с российскими СМИ, Дмитрий Киселев не подписывал, да и не мог подписывать, исходя из структуры новостного агентства Sputnik и МИА "Россия Сегодня".

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро "Спутник" в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения.

Ссылка на нарушение коллективом "Спутник Латвия" режима санкций Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства "Балтньюз" и рядом общественных деятелей Латвии. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

Возникает вопрос: какова цель всех этих репрессивных действий Латвии в отношении журналистов? Запугать русскоязычное сообщество вообще и русскоязычных журналистов в частности? Отравить и без того крайне негативную атмосферу латвийско-российских отношений? Решить какие-то свои сугубо внутриполитические проблемы? Возможно, имеют место все эти аспекты. Но какими бы мотивами ни руководствовались эти поборники русофобии, подобные действия не имеют ничего общего с демократией, свободой слова и европейскими ценностями. Более того, нет сомнений, что подобные репрессии в отношении свободных журналистов вредят самой Латвии и ее национальным интересам.

Увы, пока ничто не свидетельствует о возможном прекращении давления и преследований русскоязычных журналистов и русскоязычных СМИ. Печально, что даже в пандемию власти не способны отказаться от политики русофобии и полного подрыва отношений со своим восточным соседом.

(Реклама оплачена посольством РФ в Латвии)

.

Подробнее читайте на ...

журналистов сми латвии власти отношении русскоязычных безопасности год

Фото: vesti.lv

В мире наконец заметили, что Украина творит с журналистами

Международные журналистские организации все громче критикуют Украину за выдворение репортеров. Киеву советуют поддерживать независимые масс-медиа, а не запрещать въезд неугодным. Украинские власти пытаются закрыть доступ граждан к российским СМИ: блокируют интернет-сайты и соцсети, запрещают вещание телеканалов, высылают из страны или запрещают въезд в нее журналистам. vesti.lv »

2017-09-10 10:12

Фото: lsm.lv

Ассоциация журналистов: Регулятор СМИ нарушил права общественных медиа

Национальный совет электронных СМИ Латвии (НСЭСМИ) превысил свои полномочия, потребовав от LTV и Latvijas Radio информацию об их спонсорах. С таким заявлением сегодня выступила Ассоциация журналистов Латвии. lsm.lv »

2017-07-11 14:25

Фото: vesti.lv

Почему американцы оскорбили главу МИДа России Лаврова

В начале переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона американские журналисты устроили настоящий базар. Главе российского МИДа пришлось учить представителей СМИ хорошим манерам. vesti.lv »

2017-04-12 20:54

Фото: vesti.lv

Путин: пропаганда России талантлива и плодовита

Лидер РФ Владимир Путин, комментируя резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ, поздравил журналистов Sputnik и RT с успешным выполнением их работы. Путин также заявил, что принятие резолюции свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе. vesti.lv »

2016-11-24 00:00

Фото: vesti.lv

О чем нельзя писать журналисту в России: рижские «Диалоги»

В минувшую субботу в Риге впервые состоялся дискуссионный форум «Диалоги» с участием известных российских интеллектуалов. В центре внимания встречи оказался вопрос цензуры и самоцензуры российских журналистов, а именно — о чем нельзя писать в современной России, передает LR4. vesti.lv »

2016-08-30 12:46

Фото: vesti.lv

Мнение: Немецкие СМИ – это рупор Вашингтона, а не позиция Берлина

Немецкие СМИ так и не избавились от наследия времен холодной войны и продолжают работать на западную пропаганду, пишет Freie Welt. Более того, телевидение и пресса в Германии выступают в качестве четвертой власти, которая следит за тем, чтобы ФРГ не отклонялась от курса ЕС и НАТО. vesti.lv »

2016-08-26 20:23

Фото: lsm.lv

Ассоциация журналистов осудила Совет по СМИ за просьбу к полиции оценить сюжет Latvijas Radio

ja (LTV). В полицию с жалобой обратился Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ), который счел сюжет наносящим ущерб. Ассоциация журналистов жестко осудила подобное поведение надзорного органа. lsm.lv »

2016-07-28 20:07