СМИ: Путин может сделать Россию банкротом

2019-2-17 20:55

В декабре президент Владимир Путин заявил, что российская экономика должна «войти в другую лигу». Но если посмотреть, куда Кремль ставит свои фишки на столе внешней политики, этот приоритет кажется совершенно непонятным, пишет американское издание Newsweek.

Очередную авантюру Россия устроила недавно в Венесуэле, отправив туда два стратегических бомбардировщика, способных нести на борту ядерное оружие. Госсекретарь Майкл Помпео отозвался об этом весьма пренебрежительно, заявив: «Два коррумпированных государства разбазаривают народные деньги и подавляют свободу. . . а их народы страдают». Действительно, экономическое положение в Венесуэле отчаянное, а Международный валютный фонд предвещает ей на этот год инфляцию в 10 миллионов процентов.

США тоже облагают свою экономику налогами, тратя огромные деньги на зарубежные войны. Так было в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане и в Ираке. Во времена холодной войны Америка тратила большие средства на противодействие советскому вмешательству в дела многочисленных бедных стран, таких как Никарагуа, Ангола и государства Африканского Рога. Но в основном во внешней политике США приоритет отдается укреплению динамичной американской экономики и поддержке мирового экономического роста. Во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов Федеральный резерв не только поддержал международные меры реагирования, но и взял на себя роль лидера в оказании помощи наиболее пострадавшим странам. Спустя 10 лет, когда начался мировой финансовый кризис, ФРС сыграла важную роль в мерах глобального противодействия.

Что касается торговли, то во время администрации Обамы Соединенные Штаты и еще 11 стран вступили в переговоры о Транстихоокеанском партнерстве. Хотя администрация Трампа отменила этот проект и начала весьма сомнительные торговые войны, она внесла поправки и обновила важные торговые соглашения с Канадой и Мексикой, а также с Южной Кореей. В январе США, Евросоюз и Япония договорились о дальнейших мерах противодействия несправедливой торговле и об устранении препятствий на пути инноваций.

Но российская внешняя политика следует другим путем. Кремль больше руководствуется политическими амбициями. Россия стремится создать сферу влияния вокруг своей территории и получить статус великой державы. Ее цель при этом - оказывать воздействие на соседей и противодействовать влиянию США и Запада в глобальном масштабе. Однако усилия Кремля часто очень дорого ему обходятся и не дают никаких результатов.

Война на востоке Украины и обеспечение Крыма обрекли Россию на большие экономические потери, как напрямую, так и опосредованно из-за западных санкций. По оценке агентства «Блумберг Экономикс», санкции обошлись экономике РФ в шесть процентов роста за четыре года. А невоенные расходы России в этих областях лишают российский ВВП 0,3% в год. Оккупированные Россией сепаратистские территории в Грузии и Молдавии также требуют субсидий.

Даже те усилия, которые направлены на мирное сотрудничество, вызывают разочарование. Хотя Евразийский экономический союз в составе России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии относительно молод, он уже спотыкается, пытаясь осуществлять экономическую интеграцию. У членов этого союза более прочные торговые отношения со странами, не входящими в его состав.

Стремление России стать великой державой тоже дорого ей обходится. Военная интервенция в Сирии заставила сократить расходы на здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Более того, поскольку Россия поддерживает режим Башара Асада и наносит воздушные удары по гражданским объектам, Запад все активнее настаивает на санкциях против нее.

Сирия может потребовать от России еще больших расходов. В августе прошлого года ООН провела оценку стоимости семилетней гражданской войны в Сирии и назвала цифру 388 миллиардов долларов. Россия обеспокоена тем, что некоторые сирийцы могут обвинить ее в разрушении страны и в отказе помочь в ее восстановлении. Год назад высокопоставленный российский дипломат в Брюсселе подчеркнул, что ЕС пора предоставить помощь Сирии на «десятки миллиардов евро».

Россия разбрасывается деньгами и в Венесуэле, вложив туда 25 миллиардов долларов, в основном в энергетический сектор. Россия пошла на такие же риски в Ираке перед свержением президента Саддама Хусейна, и потом ей пришлось списывать долги на 12,9 миллиарда долларов. Если левацкое правительство Мадуро выживет, это станет тяжким бременем для России. Нефтяная отрасль Венесуэлы в плохом состоянии, а новые американские санкции в сочетании с гиперинфляцией могут еще больше ослабить ее экономику. А смена власти создаст риск для российских инвестиций.

Усвоив некоторые уроки, Кремль начинает отказываться от наиболее рискованных ставок. В декабре крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» отказалась от планов совместных инвестиций с Ираном на 30 миллиардов долларов, что вызвано американскими санкциями и непривлекательными условиями, предложенными Тегераном.

Но есть и еще один отрицательный момент. Необходимая пенсионная реформа, которую Кремль осуществил в прошлом году, вызвала широкие народные протесты. Некоторые россияне считают, что реформу пришлось проводить из-за «зарубежных авантюр» (в Сирии, на Украине и т. п. ). Из-за реформы доверие народа к путинскому правительству опустилось до 33,4%, на что указывает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Несмотря на все свои проблемы, мировой экономический порядок дает странам беспрецедентные возможности для процветания. В 2016 году Россия занимала 12-е место в мире по размерам ВВП и была крупнейшим в мире нефтяным экспортером. Однако в том году президент Обама заметил: «Нет ни одной встречи Группы 20, где русские определяли бы повестку дня по важнейшим вопросам».

Пользуясь плодами глобализации и налаживая связи с процветающими партнерами, Россия могла бы увеличить свой экономический потенциал и улучшить условия жизни народа. А формируя позитивные отношения с миром, она могла бы повысить свое влияние на важных форумах, таких как Группа 20 (G20) и на международные организации. Сделать это было бы легче, если бы Кремль уделял первоочередное внимание экономическим интересам, отвернувшись от уничтожающих свою экономику диктаторов.

.

Подробнее читайте на ...

россия россии кремль долларов войны сша миллиардов сирии

Как пострадает Европа в случае войны России с Украиной

Пока Запад грозит России экономической катастрофой в случае войны с Украиной, Европа готовится принять удар по собственной экономике - второй крупнейшей в мире после США. Вооруженный конфликт на восточных рубежах дорого обойдется Евросоюзу, поскольку обещает перебои с поставками сырья, волну беженцев, убытки от списания миллиардных кредитов, скачок цен и расходов в момент, когда три десятка европейских стран и почти 500 млн их жителей едва пришли в себя после ковидного кризиса. vesti.lv »

2022-02-19 11:30

Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА. vesti.lv »

2021-09-23 08:37

В Австралии развеяли миф об «упадке» России

Австралийский журналист Адам Крейтон (Adam Creighton) развеял миф об «упадке» России. В своей статьей для издания The Australian он подчеркнул, что военная и экономическая мощь страны гарантирует ей место в списке крупных игроков на поколение вперед. vesti.lv »

2021-06-16 03:57

Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис. vesti.lv »

2021-04-16 08:21

В Германии заявили об усталости России от вечных упреков Запада

Глава Германо-российского форума и бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек в интервью Berliner Zeitung заявил, что Россия устала от неконструктивной политики Запада. "Похоже, Россия попросту устала от нас и наших вечных упреков, а также от мира двойных стандартов. vesti.lv »

2021-02-20 13:50

Россия отказалась принимать ультиматумы насчет ситуации с Навальным

Россия отказалась принимать ультиматумы насчет ситуации с Алексеем Навальным. По словам посла России в ФРГ, Россия не может согласиться с утверждениями о том, что она имеет какое-либо отношение к данному инциденту. vesti.lv »

2020-09-23 01:56

США пригрозили России последствиями возможного сговора с талибами

Россия «заплатит цену», если подтвердится ее предполагаемый сговор с террористической группировкой «Талибан» (запрещена в России). По словам Роберта О'Брайена, если Россия действительно предпринимала злонамеренные действия против американских солдат в Афганистане, то тогда ей придется ответить за свои действия. vesti.lv »

2020-08-03 03:42

Фото: vesti.lv

Черно-белая Америка: Россия организовала расовые беспорядки в США?

Во многих крупных городах Америки прокатилась волна насилия, погромов и столкновений с полицией. Тут же появились комментарии: беспорядки организовал Кремль. Собкор латвийской газеты «СЕГОДНЯ» заинтересовался подобными выводами и отправился к бунтующим американцам с вопросом: вы вышли на улицу по приказу Москвы? Олег МЕРКУЛОВ, собкор латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне (США) В последних американских беспорядках не обошлось без "российского следа": несколько политэкспертов и даже сама бывший советник президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявили (без всяких, впрочем, доказательств) о возможной причастности России к разгоревшимся бунтам. vesti.lv »

2020-06-03 06:35

В Риге обсудили московские интриги: что ищет Россия в пороховом погребе Европы?

"Отпечаток ноги России на информационном поле Западных Балкан" - под таким зловещим названием состоялось на днях онлайновое совещание расположенного в Риге натовского центра стратегической коммуникации. vesti.lv »

2020-05-15 11:00

Британцы о снятии Путиным режима изоляции: Россия обречена! Ей правят недоумки

Президент Владимир Путин выступил сегодня с речью из Кремля. Он наметил план по выходу из экономического краха и снял режим изоляции. По данным правительства, за последние сутки коронавирусом заразилось 11 656 человек, а общее количество заболевших достигло 221 344, отмечает «Дейли мейл». vesti.lv »

2020-05-12 15:23