«Сохранение безопасности – основа внешней политики»

«Сохранение безопасности – основа внешней политики»
фото показано с : vesti.lv

2020-2-17 17:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. «По приглашению Латв. университета министр иностр. дел В. Мунтерс вчера в 7 ч. веч. выступил в актовом зале университета с докладом о первых месяцах европейской войны… Министр заявил: - Пакт о взаимной помощи с Сов.

Союзом сегодня в силе как раз 4 месяца. Это достаточно долгий срок, чтобы судить о его проведении в жизнь. Надо сказать, что обе стороны подошли к этой задаче в духе дружбы и доверия, согласно основным мыслям переговоров, которые в октябре велись в Москве. Размещение сов. гарнизонов на нашей территории явилось совершенно новой задачей для обеих сторон, и все же оно проходило планомерно и без малейших перебоев. С пребыванием гарнизонов в нашей стране связано очень много практических вопросов, начиная с технической стороны самого разрешения и кончая вопросами снабжения и сообщения… Можно выразить уверенность, что и впредь нами всегда будет находиться общий язык и что обе стороны будут подходить к обоим вопросам с желанием договориться и с благожелательством».

«Промышленные рабочие - на лесные заготовки»

«Промышленные предприятия, следуя решениям состоявшегося недавно совещания, решили отправить часть своих рабочих на лесные заготовки. До сих пор в Рижском о-ве промышленников 14 промышленных предприятий заявили о готовности 415 рабочих отправиться в лес на заготовку топлива. В эти цифры не входят рабочие акц. о-ва «Латвияс кокс», которое ранее заявленное число рабочих теперь увеличило до 400».

«Регистрация запасов зерна»

«Министр земледелия Я. Бирзнек издал распоряжение о регистрации запасов зерна. Фирмы, предприятия, учреждения и лица, занимающиеся торговлей, хранением, транспортом или поставкой зерна (ржи, пшеницы, ячменя и овса), кроме производителей зерна, должны до 1 марта с. г. зарегистрировать в хлебном бюро имевшиеся на 15 февраля в их распоряжении запасы, превышающие 100 кг. Регистрация должна быть письменной, и должны быть указаны имя и адрес владельца, местонахождение складов и количество хранящегося на них зерна… За невыполнение этого распоряжения или за дачу ложных сведений министр может наказать виновных штрафом до 10 000 латов. или закрыть их предприятия, или наложить оба наказания».

(«Сегодня», 13 февраля 1940 г. )

50 лет назад

«Пороги на молочных реках»

«В научно-опытном хозяйстве «Кримулда» несколько лет практикуют двухсменную работу. Неделю доярки работают утром, неделю - вечером. Возможно, для некоторых хозяйств приемлемо такое решение и им не мешало бы воспользоваться опытом кримулдчан. Но некоторым пока такая перестройка не под силу. Зато на всех фермах можно и необходимо разработать наиболее рациональные схемы подвоза и места хранения кормов и рабочего инструмента, то есть внедрить НОТ. Это вполне под силу молодым специалистам. Научная организация труда почти независимо от уровня механизации фермы может на 20-30 процентов сократить затраты труда доярок. А значит, можно увеличить группы коров и высвободить людей, столь необходимых для других отраслей народного хозяйства».

«До и после свадьбы»

«Мне хочется поговорить о женщинах. Мне кажется, что в семейных неурядицах часто бывают виноваты сами женщины. Они перестают следить за собой, контролировать свои слова и действия. Считают, что раз они замужем, то неважно, в каком виде предстанут перед глазами мужа… А потом развод - не сошлись характерами, разлюбили друг друга и т. д. А все начинается с таких вот бытовых мелочей. Поэтому именно здесь я отдаю предпочтение женщине. И если она сможет следить за собой так же умело, как она это делала до свадьбы, то, безусловно, сумеет сохранить свою семью. Мне кажется, что для этого особого таланта не требуется.

А. Жарова, пенсионерка».

«Белое, чёрное, красное…»

«Воздушные гимнасты Денисовы не раз демонстрировали перед рижанами свое мастерство, и каждый раз их тепло встречали зрители. Номер Денисовых покоряет отточенностью движений. Казалось бы, остается только совершенствовать мастерство. Но когда на фасаде цирка гаснут огни и пустеет манеж, Степан Денисов начинает новую работу. На этот раз его партнеры - тигрята из Гродно. В Рижском цирке идет подготовка нового аттракциона, в котором Денисов выступит не только как воздушный гимнаст, но и как дрессировщик. Это будет драматическая пантомима, решенная в бело-черно-красных тонах, символизирующих любовь, добро и зло. На двух уровнях развернется представление. Под куполом - гимнасты, внизу, на манеже, - тигры. Потом артисты «сойдут на землю» и здесь состоится встреча с хищниками. Степан Денисов продемонстрирует школу дрессуры».

(«Советская молодежь», 11 февраля 1970 г. )

30 лет назад

«Объединенная Германия. Но какая?»

«Тема воссоединения двух немецких государств в одно вытеснила сейчас в ФРГ и ГДР (да и не только там) все остальные темы - и на всех уровнях. Еще недавно этот вопрос считался не сиюминутным, а само воссоединение представлялось многим невероятным. Однако жизнь, как всегда, рассудила по-своему. Сегодня в том, что воссоединение произойдет, причем очень скоро, не сомневается, наверное, никто.

На днях эту тему обговаривали в Москве советские и западногерманские руководители. От этой встречи, а точнее - от позиции советской стороны, зависело очень многое. Вернувшись из Москвы в Бонн, канцлер ФРГ Г. Коль заявил по западногерманскому радио: «Путь к воссоединению Германии теперь открыт». Канцлер передал всем немцам слова советского лидера М. Горбачева: "Решение вопроса о воссоединении Германии зависит от немецкого народа; только он сам имеет право решать, хочет ли он жить в одном государстве».

«Останемся без унитазов?»

«Эта забастовка так или иначе скажется на всех рижанах. ПО «Комплект» занимается снабжением всего городского хозяйства - от роддомов до кладбищ. Но правление предприятия не видит другого выхода… Вот что рассказал мне генеральный директор Давид Кудыков:

- Началось все с увольнения одного недобросовестного работника. Последовали доносы в разные инстанции, шантаж, проверки. И вот не закончилась еще очередная проверка народного контроля, как без всякого решения суда или прокуратуры уполномоченный Министерства внешней торговли СССР в республике запретил нам заниматься внешнеторговой деятельностью. А это нарушение контрактов, неустойки. Только за последние две недели предприятие лишилось 130 тысяч долларов. Мы не можем вывезти уже закупленные для города одноразовые шприцы, оборудование для компьютерных классов, зубоврачебных кабинетов, стройматериалы и т. д. »

«Завод - крестьянскому хозяйству»

«С хорошим приобретением уехал домой из Резекне гулбенский крестьянин Нормунд Штейнбергс. Прямо на заводе доильных установок купил он для своего хозяйства молокопровод АДМ-8. Завод, до сих пор отправлявший свою продукцию только в общий, союзный «котел», в этом году получил право часть доильных установок оставлять в республике - для реализации колхозам и совхозам. Еще часть он может продать на месте новохозяевам. Заявки уже поступают из Лиепайского, Цесисского и других районов… Его можно устанавливать на небольших фермах, рассчитанных на 50-70 коров. Соответственно меняется и цена - от четырех тысяч до 600-800 рублей».

(«Советская молодежь», 13 февраля 1990 г. )

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

hellip зерна предприятия министр февраля стороны хозяйства советская