На социалку денег не хватило. Опять

2020-10-4 07:20

В преамбуле к Конституции, то есть в современном прочтении - Основного закона Латвии, есть правильные слова: и про необходимость способствовать росту благосостояния в стране, и про то, что ЛР - социально ответственное государство! Вот только когда от слов нужно переходить к делу, оказывается, что у правящих нет политической воли, чтобы действительно создать в Латвии социальное государство или хотя бы приблизиться к его созданию! Удивительно, но факт: наши власти готовы выполнить и перевыполнить все международные требования и даже просто рекомендации, например, в финансовой сфере, в оборонной сфере… Во всех, но только не в социальной! Социальная помощь не приоритет Так, увы, было после восстановления независимости - в начале 90-х, так было даже в «жирные годы» (до кризиса 2009-2012 года), так мы живем и сейчас.

Все 30 лет социальная политика не была для власть имущих приоритетом. Главное, чтобы были «правильные» макроэкономические показатели, а поддержка стариков, семей с детьми, малоимущих - вопрос второстепенный.

Достаточно сказать, что система минимальных пособий (гарантированный минимальный доход) не менялась с 2009 года! Хотя всем очевидно, что за 10 лет и экономика изменилась, и цены на товары и услуги, включая медобслуживание, стали совсем другими. До сего дня те, кто остался без легальных источников существования, получают от государства пособие в размере… 64 евро в месяц! Конституционный суд недавно разнес систему социальной помощи в пух и прах. Теперь правительству придется повышать социальные пособия. Тот же минимальный гарантированный доход, согласно проекту бюджета на следующий год, планируется поднять «аж» до 109 евро. Понятно, что и на 109 евро в месяц прожить крайне проблематично. Но, видимо, это все, что «щедрое» правительство готово выделить малоимущим.

С октября Минблаг, после семилетнего перерыва, обещает возобновить расчет прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины. Но и без расчетов чиновников очевидно, что для удовлетворения самых насущных потребностей необходимо на одного человека в семье иметь хотя бы 300 евро. Если же мы говорим об одиноком человека, то прожиточный минимум находится где-то на уровне сегодняшней минималки - 430 евро. Опять-таки подчеркнем, что это самый-самый минимум - без учета каких-то серьезных трат (турпоездок, покупки автомобиля, плановых операций за плату и т. п. ).

Потерпите годик-другой…

Но если в бюджете-2021 хотя бы заложены средства на эти минимальные пособия, то на увеличение семейных пособий, то есть пособий на каждого ребенка в семье, денег и времени на оформление не хватило. Правящие клятвенно обещают, что данный вид пособий будет увеличен с 2022 года. Это решение имеет свою циничную логику, ведь в октябре 2022-го - выборы в Сейм, и правящим выгодно повременить с повышением пособий, чтобы избиратели об этом подарке не забыли.

Итак, с 2022 года планируется выплачивать пособие на каждого ребенка до 20 лет в размере 25 евро в месяц, если же в семье двое детей, то за каждого ребенка будут платить по 50 евро. То есть в общей сложности семья с двумя детьми будет ежемесячно получать 100 евро. Еще больше - 225 евро - будут платить семьям с тремя детьми, то есть по 75 евро на каждого ребенка. Если в семье четверо и больше детей, то на каждого ребенка планируется перечислять по 100 евро в месяц.

Также с 2022 года государство обещает оказать финансовую помощь в обучении в латвийских вузах юношей и девушек из многодетных семей.

Но опять-таки подчеркнем, что это будет только через год с небольшим. И то лишь при условии, что пандемия не вгонит в штопор всю мировую, а стало быть, и евросоюзовскую, и латвийскую экономику.

Доплата на паузе

Лишь в 2022 году обещают начать возвращать доплаты к пенсиям за стаж «новым» пенсионерам. Речь идет о вопиющей несправедливости в отношении 145 тысяч сениоров, ушедших на заслуженный отдых, начиная с 2012 года. Дело в том, что все пенсионеры, которые стали таковыми с 2012 года и в последующие годы, лишены возможности получать доплату за стаж, имевшийся у них до 1996 года, то есть до пенсионной реформы. Получается совершенно абсурдная ситуация, когда те, кто вышел на пенсию до 2011 года такие доплаты за стаж получают, а «новые» пенсионеры - нет!

Пенсия тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2011 года включительно, и тех, кто, начиная с 2012 года, отличается существенно - и на 20-30 евро, и зачастую даже на 100-120 евро! Согласитесь, для людей, чьи пенсии порой не превышают 300?400 евро, это очень существенно!

Реальность такова, что даже «новые» пенсионеры, которые уходят на заслуженный отдых уже в нынешнее время, тоже зачастую попадают в категорию малообеспеченных. Их социальных накоплений оказывается явно недостаточно, чтобы получить достойную пенсию. А значит, хваленая пенсионная система Латвии все-таки хромает и нуждается в изменениях.

«Мы, оппозиционные депутаты, уверены, что необходимые средства на доплаты за стаж можно было найти и в бюджете на следующий год. Например, за счет сокращения расходов на госуправление. Но правящие даже и слышать об этом не хотят!» - отметил депутат Сейма А. Клементьев, который даже внес законопроект о выплатах «новым» пенсионерам уже с 1 января 2021 года. Но очевидно, что этот законопроект правящие выбросят в мусорник.

Обещали и будем обещать

В следующем году не стоит надеяться и на выполнение «новыми консерваторами» своего обещания образца еще 2018 года повысить до 500 евро необлагаемый минимум зарплат и пенсий. «Новые консерваторы» фактически от реализации своего плана отказались. Максимум, что им удалось выбить, так это повышение со следующего года до 500 евро минимальной зарплаты. С учетом весьма высоких налогов на труд подобная «щедрость» никак не улучшит жизнь тех, кто работает за минималку. Латвия относится к тем в какой-то степени уникальным странам ЕС, в которой на статус малообеспеченных могут претендовать те семьи, в которых оба родителя работают, но получают минималку! Иными словами, минималка явно ниже реального прожиточного минимума, если в семье еще есть иждивенцы - дети.

Когда же Латвия станет де-факто социальным государством? На этот вопрос пока ответа нет.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

евро семье пособий ребенка каждого 2022 стаж получают

Правительство выделило 8538 евро рижской семье, в которой родилась тройня

Во вторник, 30 июня, Кабинет министров одобрил выделение одноразового пособия в размере 8538 родителям тройняшек, родившихся в Рижском роддоме. rus.delfi.lv »

2020-06-30 13:06

Рижская дума выделила 4500 евро семье, в которой родились тройняшки

Временная администрация Рижской думы приняла решение выплатить единоразовое денежное пособие в размере 4500 евро семье, в которой 17 июня появилась на свет тройня. Руководство РД отметило, что рождение тройняшек — очень радостное событие и для Риги, и для всей Латвии. rus.delfi.lv »

2020-06-19 15:44

Многодетной семье из Елгавского края вручена стипендия американских латышей

В семье Сандры и Виталия растут трое детей - восьмилетняя дочь, пятилетний сын и малыш, появившийся на свет в августе этого года. У каждого ребенка есть свои хобби и интересы - сестра учится в 3 классе и очень любит петь, поэтому посещает ансамбль, а также театральный кружок, а брат ходит в детский сад и увлекается физическими мероприятиями, а также проявляет большой интерес к настольным играм. novaja.lv »

2019-10-14 15:12

Рижская дума может выделить семье, где родилась тройня, пособие в размере 4500 евро

Рига, 18 августа, ЛЕТА. Комитет по социальным вопросам Рижской думы примет решение о выделении пособия семье, в которой родились тройняшки, свидетельствует повестка дня заседания комитета. Семьи, где родилась тройня, тр. vesti.lv »

2019-08-19 02:51

Семье новорождённых в Латвии выделят пособие в размере 4500 + 8538 евро

Комитет по социальным вопросам Рижской думы примет решение о выделении пособия семье, в которой родились тройняшки, свидетельствует повестка дня заседания комитета. Семьи, где родилась тройня, традиционно получают в Риге пособие в размере 4500 евро «на руки». vesti.lv »

2019-08-18 19:15

Правительство выделило 8,5 тыс. евро семье, где родилась тройня

Правительство постановило сегодня выделить одноразовое пособие в размере 8538 родителям тройняшек, родившихся в больнице Страдиньша. Как сообщили в Минблаге, пособия семьям, где родилась тройня, выплачиваются из средств государственного бюджета на непредвиденные обстоятельства. vesti.lv »

2019-08-13 16:30

Фото: grani.lv

Правительство выделило 8,5 тыс. евро семье, где родилась тройня

Правительство постановило сегодня выделить одноразовое пособие в размере 8 538 евро родителям тройняшек, родившихся в больнице Страдиня, сообщает LETA.

grani.lv »

2019-08-13 16:25