9 советов по созданию новогоднего настроения для себя и ребенка

9 советов по созданию новогоднего настроения для себя и ребенка
фото показано с : vesti.lv

2021-12-3 10:45

Уже с середины ноября города начинают укутываться в новогодние огни, радостно сообщая, что самый волшебный праздник вот-вот наступит. Однако одной подсветки для создания особой атмосферы часто бывает недостаточно.

Нужно и самой над этим потрудиться.

Детям поверить в сказку гораздо проще, чем взрослым. Как минимум потому, что Новый год у них пока ассоциируется со сладкими подарками и хороводами, а не с годовым отчетом и подскочившими ценами на продукты для праздничного стола.

Однако не стоит думать, что предвкушение волшебства появится у твоего ребенка само по себе или благодаря подготовке к утреннику в детском саду или в школе. Родители играют важную роль в формировании у детей позитивного или негативного отношения к празднику, которое может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Но, перевоплощаясь в своеобразную Снегурочку, ты сможешь создать новогоднее настроение не только своему малышу, но и самой себе. Вот несколько магических ритуалов, которые точно в этом помогут.

Создайте новогодние украшения своими руками

Готовы поспорить, что в школьные годы ты умела вырезать снежинки и фонарики и, вполне возможно, что вместе с одноклассниками принимала участие в конкурсе на самую длинную цепь из цветной бумаги. Угадали? Что ж, сейчас самое время пустить полученные когда-то знания в ход и привлечь ребенка к преображению вашей квартиры.

Да, не спорим, купить готовые новогодние венки и прочие украшения проще и быстрее, однако погружению в атмосферу Нового года больше поможет что-то, созданное своими руками. Выкрои пару часов в один из вечеров, запасись цветной бумагой, клеем и ножницами и предложи сыну или дочери составить тебе компанию под плейлист из праздничных песен - наверняка вы не только сможете соорудить красивые поделки, но и отлично провести время вместе.

Еще одна отличная идея - сделать что-то тематическое и долговечное - например, елочную игрушку, которая станет не просто украшением, но настоящей семейной реликвией. Только представь, как спустя 10-20 лет ты достанешь ее из коробки и покажешь своему повзрослевшему ребенку. Будет здорово, не правда ли?

Один нюанс: не стоит заставлять ребенка заниматься этим насильно (так же как и в случае со всеми последующими пунктами). Превращая подготовку к празднику в «обязаловку», ты рискуешь добиться противоположного эффекта.

Кроме того, не забывай, что некоторым детям сложно долго сосредотачиваться на чем-то - как только заметишь, что малыш потерял интерес к изготовлению снежинок, предложи ему другое занятие, а к украшениям можно будет вернуться в следующий раз.

Придумайте сказку

Один из главных составляющих новогоднего настроения - наше воображение, так что стоит включить его на максимум. Возьмите с ребенком «базовый» комплект персонажей - Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу или Снеговика, а затем придумайте свою собственную историю с их участием. Если твой ребенок любит рисовать, можно снабдить вашу сказку иллюстрациями или наоборот - придумать захватывающий рассказ к уже существующему тематическому рисунку.

Важный момент: при коллективном сочинительстве предоставь ребенку возможность проявить свою креативность и не настаивай на собственном развитии событий, даже если оно кажется тебе более удачным. Если малыш в какой-то момент истории растеряется, попробуй задать ему наводящие вопросы из разряда «А куда они пошли дальше?», «А что после этого сделала Баба Яга?», «Кто поможет Деду Морозу?».

Пересмотрите советские новогодние мультфильмы

Современная анимация более реалистичная и динамичная, чем та, что была 30 или 40 лет назад, но ты наверняка согласишься с тем, что многие советские мультики обладали особенной атмосферой и были очень добрыми. «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки», «Дед Мороз и лето» - выбрать есть из чего.

Весьма сомнительно, что в преддверии Нового года твои сын или дочь начнут гуглить подборки ретро-мультфильмов, поэтому тебе самой стоит предложить им составить компанию при просмотре «мультиков, которые любила мама, когда была маленькой». Чтобы сделать вечер еще уютнее, приготовьте к киносеансу что-нибудь вкусненькое - например, фруктовый пирог, или просто захватите тарелку с мандаринами.

Pixabay

Сделайте самых красивых снежных ангелочков

Не каждую зиму у нас бывает достаточно снега, чтобы слепить с детьми полноценного снеговика, но если земля покрыта хотя бы на несколько сантиметров, можно сделать снежного ангела. Это максимально быстро и просто: нужно просто лечь на спину и помахать руками, а затем аккуратно встать, чтобы не повредить получившийся волшебный отпечаток.

Если захотите, можете руками доработать свой шедевр, нарисовав ангелочку глазки и рот, нимб или ручки. Подобные мини-игры очень просты в организации и не требуют никаких затрат, однако могут внести весомый вклад в копилку теплых детских воспоминаний твоего ребенка и подарить вам обоим возможность немного подурачиться и посмеяться.

Приготовьте подарки родным

Чтобы научить своего ребенка таким качествам как щедрость, благодарность и забота о других, важно донести для него мысль, что Новый год - это время, когда стоит не только составлять длинный список того, что ты хочешь получить от Деда Мороза, но и радовать своих близких самому.

Если подготовка украшений вас увлекла, то можно также создать несколько тематических сувениров для бабушек, дедушек и прочих родственников. Кроме того, тем родным, кто живет далеко, можно написать настоящее бумажное письмо или подготовить поздравительную открытку.

Половите снежинки

Еще один экспресс-метод по созданию новогоднего настроения с нулевыми финансовыми затратами: по пути из детского садика или магазина во время снегопада ненадолго остановитесь и полюбуйтесь грациозным танцем «белых мух». Скажи ребенку о том, что каждая снежинка уникальна, и предложи ему поразглядывать их.

А еще можно вспомнить «Песенку о снежинке» из фильма «Чародеи» и, поймав особенно красивую, вместе загадать самое заветное желание.

Испеките новогоднее печенье

Запах ванилина, имбиря и свежей выпечки, а также красивые фигурки для печенья - вот список ингредиентов для создания уютного предновогоднего вечера. Есть красивый десерт всегда приятно, но ты можешь также попробовать привлечь ребенка к его приготовлению.

И здесь тоже стоит включить фантазию, чтобы превратить в настоящее волшебство каждый из рядовых этапов готовки. Возьмем, к примеру, просеивание муки - это же самый настоящий снегопад в миниатюре! Предложи ребенку придумать, на что похожи те ингредиенты, которые вы используете (яйцо как солнышко), и вместе наслаждайтесь чарующими запахами, наполняющими кухню.

Поищите подарки

Новогодний подарок от Деда Мороза под елкой - это, конечно, хорошо, но кто сказал, что он должен быть только 31 декабря и только один? Нет-нет, мы не призываем тебя начинать покупать ребенку каждый день по дорогостоящей игрушке весь декабрь.

Речь, скорее, идет о небольшом сладком презенте (подойдет шоколадная фигурка), который необходимо найти, отгадав загадку или сыграв в «горячо/холодно», - условия будут зависеть исключительно от твоей фантазии, времени на подготовку и возраста ребенка. Такая мини-игра с призом сделает лакомство более вкусным, чем если бы ты просто достала его из пакета, вернувшись из магазина.

Старайся не разрушить для ребенка волшебство Нового года

И последний, но не по значению, пункт. Помни, что волшебная атмосфера - субстанция почти невесомая и очень хрупкая. Ее гораздо проще разрушить, чем создать, даже не будучи злой ведьмой. Новый год может быть весьма стрессовым и непростым периодом из-за дедлайнов на работе, пробок и очередей или финансовых затруднений. Мы все это прекрасно понимаем.

Однако в этот напряженный момент важно случайно не сорваться на ребенке и не начать транслировать ему мысль, как трудно, дорого и неприятно тебе готовиться к празднику. Потому что если «этот Новый год» создает маме так много проблем, малышу может быть непонятно, почему он должен ему радоваться.

Не верь тем скучным и вечно грустным людям, которые со скепсисом утверждают, что волшебников не существует - это неправда. Накануне Нового года в них может превратиться любой из нас - главное, чтобы было желание это сделать.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка однако ребенку предложи нового год время новогодние

Мать 20 детей рассказала, как справляется с их воспитанием

Совсем недавно 23-летняя Кристина Озтюрк растила всего одного ребенка. Однако сейчас в ее семье воспитываются еще 20 малышей, и родительница не планирует останавливаться на достигнутом. Кристина и Галип Озтюрк - родители 21 ребенка, появившихся на свет за довольно короткий промежуток времени. vesti.lv »

2021-06-21 16:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12

7 вещей, которые не должен себе позволять при ребенке ни один папа

Справедливости ради скажем, что все рекомендации будут полезны и мамам тоже. Папа, возможно, и может все, что угодно, но есть ряд вещей, которые ему ни в коем случае нельзя делать при ребенке. vesti.lv »

2020-10-14 12:55

У россиянки в Швеции отобрали годовалую дочь за обращение к российским медикам

У россиянки Елены Шишиной в Швеции отобрали годовалую дочь за обращение к врачам из России. Об этом сообщили в общественной организации родителей «Русские матери». Женщина решила обследовать страдавшего коликами ребенка на родине. vesti.lv »

2020-06-11 01:47

Алименты: матерям–одиночкам добавят денег, отцов-молодцов выгонят из казино

С Нового года увеличатся суммы выплат для тех родителей, которые получают государственные алименты. Со следующего, 2020 года алименты, выплачиваемые одному из родителей из Гарантийного фонда средств на содержание ребенка, не будут привязаны к минимальной зарплате. vesti.lv »

2019-12-25 10:00

Из пострадавших от насилия детдомовцев компенсацию никто не попросил

От насилия со стороны сотрудников в детдоме пострадали 14 детей - и никто пока не потребовал компенсацию. Инесе Ковалевска стала руководителем учреждения год назад. Она рассказала - для детей, с которыми удалось о произошедшем побеседовать, опыт оказался очень болезненным. novaja.lv »

2019-01-07 10:12

Фото: vesti.lv

Брак по просчету: свадьбы в Латвии заканчиваются разводом на деньги

Осторожно, уважаемые читатели: признание в самых искренних чувствах и даже свадьба могут оказаться только способом выманить у вас деньги. И весьма популярным, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Разберемся же, как это сейчас в Латвии делают брачные аферисты и просто мошенники. vesti.lv »

2018-11-24 22:00

Сколько стоит избить первоклассника: суд вынес решение

В громком деле об избиении первоклассника двумя пятиклассниками в Яунелгаве вынесено важное решение. Мать пострадавшего мальчика требовала моральную компенсацию в 20 00 евро, однако Сенат Верховного суда указал: «личный характер» исключает возможность подобного требования. vesti.lv »

2018-09-13 18:30

Христианских монахинь заподозрили в торговле детьми

Полиция индийского штата Джхаркханд арестовала женщину - представительницу монашеского ордена «Сестры миссионерки любви», основанного матерью Терезой, подозреваемую в торговле новорожденными детьми. vesti.lv »

2018-07-05 18:49