Советский жилой фонд: пора ли паниковать?

2019-5-14 13:45

В Риге и в Латвии, серийное строительство жилого фонда активно велось в cоветский период. У таких домов нормативный период использования истекает в ближайшие годы. Министерство экономики Латвии в этом году планирует провести проверку домов 464-й серии (в народе их называют литовками).

Как отмечает представитель отрасли, член правления строительной компании Baltic Investment Group Лев Голанд, паниковать не следует, но техническая проверка нужна, и не только домам советского периода.

Во времена Советского союза в Латвии была решена важная и очень масштабная задача - обеспечить отдельным жильем большое число семей и в очень короткие сроки. Чтобы достичь поставленных целей, рассказывает Лев Голанд, использовали по тем временами самый передовой метод строительства - панельный. Дома 464-й серии в Латвии стали строить с начала 1960-х годов. На сегодняшний день им уже 50 и более лет. Это немалый срок, тем более если учесть, что дома эти видели не одно поколение жильцов, на техническую пригодность их не проверяли ни разу и капитальных ремонтов не проводили.

Как говорит Лев Голанд, в советские времена строили очень надежно, материалы были качественные, расчеты велись скрупулезно, но ничто не вечно. Все рано или поздно приходит в негодность и к тому же устаревает морально. Например, исторический центр Риги, застроенный в начале 20-го века, без реновации малопригоден для жилья. «Мы недавно провели полную реновацию здания постройки 1913 года и во время оценки объема работ выявили множество скрытых дефектов. Например, дом изначально имел печное отопление и, вскрыв полы, мы обнаружили места, где были некритичные локальные пожары - пришлось многие балки перекрытия просто поменять. Или трубы канализации и водопровода, тогда использовались стальные трубы, они ржавеют и их тоже меняли на современные, которые надежнее и из более долговечных материалов», - говорит Лев Голанд.

Так и со зданиями периода советской застройки, продолжает специалист, они построены хорошо, согласно стандартам и технически возможным решениям того времени. Есть и своя специфика у этих зданий - железобетонные панели конструкции очень надежны, но перекрытия, крыша и окна - такие, какие позволяли технологии того времени. К тому же в Советском союзе не сильно беспокоились об энергоэффективности и здания особо не утепляли - энергоресурсы были дешевые, и на них не экономили.

Прогресс в строительстве за последние 50 лет настолько ушел вперед, что сегодня многое следует менять, рассказывает Лев Голанд. Например, сейчас издержки на отопление очень высокие и нужно менять систему отопления и решать вопрос утепления крыши, гидроизоляции межпанельных швов, утепления фасада здания и замены окон. Проведение этих работ стоит денег, но и позволит снизить счета за отопление и повысить комфорт проживания. Старые стальные трубы водопровода и канализации нужно менять, чтобы не было протечек и воды со ржавчиной.

Относительно необходимой экспертизы Лев Голанд подчеркнул, что проверить, помимо гидроизоляции, необходимо и перекрытия - за многие годы эксплуатации в домах были и протечки в ванных и кухнях, что сильно сказывается на несущих способностях перекрытий, и перепланировки, когда без оглядки на последствия сносили несущие стены.

В принципе техническую оценку жилья нужно проводить обязательно раз в 5-10 лет. "Зависит, конечно, от возраста здания. Новые здания, которые мы сейчас строим, рассчитаны на 80-100 лет, но и им тоже нужна будет регулярная техническая проверка, чтобы не пропустить критических изменений в несущих способностях конструкций и мелкий ремонт не обернулся бы крупными капитальными вложениями. Это как с техосмотром машин или регулярными проверками здоровья - лучше все делать превентивно, чем дожидаться, пока на дороге отвалится колесо, поскольку такой ремонт и сильно дороже, и опасен для водителя и окружающих.

.

Подробнее читайте на ...

mb-3 лев голанд здания латвии трубы перекрытия отопление