Спрятанная на озере жемчужина Даугавпилса: что с нею будет?

Спрятанная на озере жемчужина Даугавпилса: что с нею будет?
фото показано с : vesti.lv

2022-7-31 06:10

Самоуправление Даугавпилса получило финансирование на восстановление бывшего санатория, находящегося в городском пригороде Межциемс (Погулянка). Горожане, заезжавшие по своим делам в Погулянку, в течение многих лет вынуждены были созерцать мрачную развалину.

Она возвышалась посреди заросшего дикой растительностью участка, когда-то являвшегося живописным и ухоженным парком.

Остатки некогда популярного санатория Celtnieks служили своеобразным памятником "эффективным хозяйственникам", рулившим Даугавпилсом в период 1990-2000-х. Но теперь появился шанс на возрождение некогда популярного учреждения.

Давняя история

История санатория в Межциемсе начинается еще в 1883 году, когда здесь в живописном сосновом лесу построили водолечебницу, предлагавшую пациентам серные, углекислые, хвойные, сосновые ванны, душ Шарко и массаж. Лечебница получила большую популярность не только у местных - сюда приезжали и обитатели других городов.

В ту пору как раз вошли в моду грязевые курорты - а именно таковой и создали в Межциемсе. Здесь использовались грязевые аппликации, целебное сырье для которых брали из близлежащих озер под названием "Три карты" (по преданию, эти озера образовались в том месте, где черт, проигравший местному помещику графу Плятеру-Зибергу, в сердцах бросил на землю оставшиеся у него карты). В особом деревянном здании пациентов поили кумысом. В общем, это было популярнейшее место отдыха, где можно было одновременно и поправить здоровье.

В 1947 году на этом месте был открыт санаторий, первоначально предназначавшийся для лечения больных туберкулезом. С 1959 года сюда начали принимать и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекламный проспект 1980-х гласил: "Неброская, но умиротворяющая прибалтийская природа. Целительный аромат хвойного леса. Удаленность от шумных магистралей. И вполне доступные цены. За двадцать минут городской автобус доставит вас сюда из центра Даугавпилса, второго по величине города в Латвии, крупнейшего населенного пункта Латгалии. Если вас пугает дикая природа, то отдых в Межциемсе - для вас. Остановите свой выбор на двухместном номере люкс, где есть комната для отдыха, спальня, лоджия, телевизор, холодильник, отдельные душ и туалет - словом, все, чтобы двое чувствовали себя комфортабельно вдали от привычной обстановки".

Учреждение, о котором до сих пор вздыхают старожилы Даугавпилса, предлагало широчайший выбор лечебных методик: кислородные коктейли, водолечение, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию, иридодиагностику, грязелечение, ультразвуковую диагностику.

"Санаторий включал в себя четырнадцать зданий, в том числе три спальных корпуса, столовую, спортзал, автономную котельную. В распоряжении отдыхающих имелись прекрасный бассейн и сауны. На территории санатория была построена 600-метровая артезианская скважина. Говорят, что вода из этой скважины по своим лечебным свойствам превосходит воду из знаменитого Мертвого моря. Более десяти лет работал санаторий, в нем отдохнули, поправили свое здоровье тысячи простых людей, причем не только строителей. Заведение стало знаменитым на весь Союз, сюда приезжали люди со всех его уголков. А в летние каникулы здесь отдыхали школьники", - вспоминает даугавпилсский журналист Борис Лавренов.

Увы, в начале 90-х санаторный комплекс был разрушен и разграблен. Для начала объект разделили надвое - на здания санатория и профилактория Celtnieks. Первый из них перешел в ведение Агентства государственной недвижимости, а то продало его за 29 тысяч латов предпринимателю Олегу Гущину. Гущин впоследствии сбыл санаторий компании Ditton Group, в распоряжение которой перешла недвижимость и земельный участок площадью 5,6 га. Что касается профилактория, то ему оказалась суждена собственная грустная эпопея.

Печальная эпопея профилактория

В начале 90-х по итогам приватизации профилакторий попал в собственность фирмы Vilan, принадлежавшей бизнесмену Евгению Свиридову. Он, однако, оформил продажу Celtnieks фирме Vist. Было объявлено, что в нем очень дешево будут лечиться городские пенсионеры. И фирма Vist немедленно получила кредит на полмиллиона латов - естественно, на благое дело исцеления пенсионеров!

Причем получен данный кредит был не где-нибудь, а в до сих пор печально памятном даугавпилчанам Alejas banka. И сразу же после получения 500 000 латов на лечение пенсионеров фирма "Вист" объявила себя банкротом!

В итоге вместо денег (полумиллиона латов, выданных в кредит, плюс процентов) Alejas banka забрал себе собственность фирмы Vist - профилакторий Celtnieks. Однако этот банк тоже лопнул, а против его владельца Евгения Васильева завели уголовное дело. Руководил процессом неплатежеспособности Alejas banka адвокат Иван Дерук.

Прошло несколько лет. На даугавпилсский "престол" в 2001-м взошел мэр Рихард Эйгимc, решивший вернуть профилакторий городу. Дерук выставил Celtnieks на аукцион. После нескольких неудачных попыток избавиться от громоздкой недвижимости администратор Alejas banka предложил купить Celtnieks за немыслимо малую сумму - всего 5000 латов. Аукцион, кстати, почему-то проводился тайно. На том аукционе самоуправление и купило профилакторий за эти 5000 латов. Горожан обнадежили, что профилакторий будет отстроен и там очень дешево станут лечиться городские пенсионеры. Дескать, деньги на это уже обещаны правительством, европейскими фондами и даже соседями-белорусами.

Но радужным планам не суждено было сбыться. Вдруг оказалось, что на думе висит долг почти в 500 000 латов - за страховые полисы, которые она купила еще в 1997 году во время правления предыдущего мэра Алексея Видавского. Данные полисы приобретались в страховой компании Ezerzeme - чтобы очень дешево лечить городских пенсионеров в том самом профилактории и заодно страховать их (но никто из них в итоге сей услугой так и не воспользовался).

- именно оно и ссудило деньги Думе на покупку полисов Ezerzeme. Baltikums потребовал вернуть деньги, выданные им в качестве ссуды Ezerzeme: все полмиллиона, причем с лихвой - за счет изрядно накопившихся штрафных санкций.

Но тут опять последовало очередное звено в цепи "необъяснимых случайностей". Выяснилось, что акции, приобретенные самоуправлением за 500 000 латов, на самом деле имеют стоимость аж в пять раз ниже! Обуянный разоблачительным пылом Эйгимc заявил, что это натуральное воровство - и отправил заявление в прокуратуру. Baltikums, так и не получивший назад ссуженных им думе средств, со своей стороны тоже возбудил несколько дел. Расследование стало набирать обороты. Но тут в Даугавпилсе случился дворцовый переворот, и весной 2003-го Эйгимса скинули с трона.

Что же происходило с самим профилакторием во время всех вышеописанных пертурбаций? Его вульгарно грабили, обдирая и вынося все мало-мальски ценное. Закономерно встал вопрос - так что же делать со злосчастным Celtnieks дальше? Обострение конфликта с Baltikums было новой городской верхушке явно не на руку - особенно в преддверии муниципальных выборов 2005 года. Нужно было срочно изыскивать выход из положения - но какой? Ни деньгами, ни акциями расплатиться с кредитором самоуправление не могло. Однако выход все же был найден: согласно заключенному 29 ноября 2004 года мировомутаров!

Поскольку квадратный метр земли в Межциемсе стоил на тот момент около 10 латов, путем простого умножения получалась число в 500 тысяч латов. Тут надо учитывать, что земля в Межциемсе считалась весьма дорогостоящей - особенно на тот момент. Ничего удивительного, один из самых престижных районов в Даугавпилсе… "И все это было отдано в счет долга, который сам по себе был очень сомнительным. Во всяком случае, по мнению квалифицированных юристов, его можно было бы не без успеха оспорить", - возмущались противники тогдашней правившей в Даугавпилсе коалиции, руководимой мэром Ритой Строде.

Они уверяли, что при оформлении этой сделки оказался нарушен Закон о самоуправлениях, запрещавший муниципалитетам отчуждать любое имущество, приобретенное менее чем за пять лет до этого. Между тем Celtnieks, если верить Земельной книге, был куплен самоуправлением 15 мая 2001 года, а отдан в счет долга в 2004 году. Однако в городских СМИ, обслуживавших интересы коалиции, эта информация была подана совсем в другом виде. Дума, пытаясь успокоить недовольных горожан, заявила, что Waldhof восстановит профилакторий за свои деньги и самоуправлению не придется вкладывать ни копейки.

Однако чиновники предпочитали помалкивать, что в "совместном предприятии" доля самоуправления составила всего 5% - остальное получил Baltikums. Неудивительно, что Baltikums в знак благодарности закрыл возбужденные им против муниципалитета уголовные дела. 21 марта 2005 года состоялось заседание городской думы, на котором было решено продать принадлежащие ей 5% Waldhof новому участнику дела - конторе под названием Baltic Market Research CmbH. Здание профилактория в итоге всех этих перипетий пришло в такой упадок, что, как постановили эксперты, его легче снести, чем восстанавливать.

Дождутся ли пенсионеры дешёвого лечения?

В отличие от профилактория, санаторий сохранился в куда более приличном виде. Время от времени горожане интересовались - нет ли шансов на возрождение былой жемчужины города? И всякий раз получали из самоуправления ответ, что, мол, "в настоящее время собственник недвижимости пытается найти инвестора, который мог бы вложить средства в возрождение санатория".

Так проходил год за годом. Владелец недвижимости Ditton Group неоднократно пытался продать санаторий, но покупателя все не находилось. Не прибавил привлекательности объекту и факт, что в июле 2017 года на территории комплекса случился пожар повышенной опасности: горело двухэтажное строение площадью 650 кв. м. Возгорание было ликвидировано сотрудниками ГПСС в течение нескольких часов.

В 2018 году стало известно, что вводится новый вид налога, применяемый за заброшенные земельные участки, не содержащиеся в должном порядке. Государство постановило, что с 1 января 2019 года налоговая ставка составит 3% от кадастровой стоимости участка. До того идентичный налог применялся только на заброшенные и деградирующие здания. Видимо, это и побудило владельцев санаторного комплекса поскорее избавиться от зданий с землей. Глава Ditton Group Владислав Дриксне объявил, что положительно относится к идее отдать санаторий самоуправлению в обмен на погашение долга по налогу на недвижимость. Однако в течение двух лет стороны никак не могли прийти к такой формуле соглашения, которая одинаково бы устраивала их обоих.

В итоге минувшей осенью дума и Ditton Group все же договорились о размене - самоуправление поменяло участок муниципальной земли, находящийся на территории городского рынка (где раньше был блошиный рынок) на улице Циетокшня, 60c, на участок земли с постройками бывшего комплекса санатория на улице Даугавас, 131. Оба объекта недвижимости оказались оценены владельцами одинаково - в 10 тысяч евро.

В сентябре Даугавпилс посетил министр благосостояния Гатис Эглитис, которого среди прочего свозили и в Межциемс. "Особенным открытием в Даугавпилсе стало здание с- настоящая архитектурная жемчужина с красивым парком на берегу Даугавы. Я увидел огромный потенциал для здания с реабилитационной, социальной или туристической функцией. Я также считаю, что это возможность для государства - участвовать в обустройстве такого места", - восхитился министр.

И он, судя по всему, исполнил свое обещание. После того как экс-санаторий перешел к муниципалитету, поступили хорошие новости из сейма, где принимался бюджет государства на 2022 год. Парламент согласился выделить на восстановление санатория Me?ciems сумму в 270 тысяч евро.

В ноябре Эглитис вторично посетил Даугавпилс и от лица минблага пообещал продолжать содействовать в восстановлении жемчужины города. А весной этого года в самоуправлении закипела работа над техническим планом возрождения санатория - начать решили с реконструкции его системы канализации и водопровода. Полученные от государства деньги планируется потратить на создание технической документации, а также на разработку топографического плана участков земли, которые потенциально будут необходимы для новой инфраструктуры восстановленного санатория.

А на днях самоуправление объявило открытый конкурс на разработку проекта реставрации двух исторических зданий санатория, строительства нового центра реабилитации и подсобных зданий, а также ревитализации исторической территории комплекса.

Проектировщикам необходимо будет разработать и концепцию развития здравницы - учитывая, что одновременно ее будут посещать около ста человек. На разработку проекта отводится три месяца. И если желающие взяться за эту работу найдутся, то, кто знает, может быть, историческую славу санатория Me?ciems удастся возродить…

.

Подробнее читайте на ...

санатория латов celtnieks санаторий однако профилакторий недвижимости профилактория