«Среднемесячная зарплата в Латвии - 1118 евро»: откуда такая цифирь?

2020-9-27 07:30

«Недавно прочитал в СМИ, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале 2020 года среднемесячная брутто-зарплата по сравнению с II кварталом 2019 года при полной занятости увеличилась на 3,9%, достигнув 1118 евро (после уплаты налогов - 824 евро).

Приводились и другие показатели, вроде:

«- по сравнению с I кварталом 2020 года во II квартале текущего года валовая заработная плата увеличилась на 1,6%;

- реальный прирост чистой заработной платы с учетом роста потребительских цен составил 2,0%;

- средняя заработная плата после уплаты налогов (нетто) во II квартале этого года составила 660 евро и увеличилась за год на 4,2%;

- по сравнению с I кварталом 2020 года средняя заработная плата в частном секторе увеличилась на 0,7%, в государственном секторе - на 3,1%, а в секторе государственного управления - на 4,1%».

Хотелось бы узнать, по какому принципу вычисляются все эти «средние» увеличения и на их основании делаются общие выводы про более интенсивный рост средней заработной платы? Невольно вспоминается анекдот про среднестатистическую температуру по палате, когда у одного пациента 38 градусов, у второго 35,2, а целом в палате два здоровых человека… Какой смысл в подобной статистике?!»

Отвечает Евгения Зайцева, экономист, независимый эксперт:

- К сожалению, автор письма либо упустил часть, главную по существу, либо прочитал упрощенный перевод, в котором также исключили главную суть. Дело в том, что в Латвии очень много людей занято (работает) неполный рабочий день. А Центральное статистическое управление (ЦСУ) обязано делать расчет зарплаты по стране, сравнивая всех работников - как занятых на полный рабочий день, так и на неполный. То есть зарплату тех работников, которые работают неполный рабочий день, пересчитывают на полный.

Пример: человек работает по 4 часа и получает зарплату 500 евро. А по международным правилам расчета статистика пересчитывает и получает его как бы полную зарплату, а это 1000 евро. Понимая данную проблему и специфику экономики Латвии, ЦСУ начало уточнять для пользователей (читателей) информации о зарплате, что цифры даются в пересчете на полный рабочий день. Именно это уточнение и не заметил автор вопроса.

В чем можно согласиться с читателем - что сама средняя зарплата в Латвии показана статистикой очень большой. И это вторая особенность экономики Латвии - зарплата работников в стране не имеет равномерного распределения по суммам зарплат. У нас очень много людей получает минимальную зарплату или чуть выше. И есть определенная, небольшая группа работников с очень высокой зарплатой. И очень мало - можно сказать, что практически нет - людей, чья зарплата по своему размеру располагается между этими «полюсами» - низкой и высокой зарплатой. Как результат, средняя зарплата получается высокой и не отражает реальный уровень доходов населения.

Среднюю зарплату в условиях Латвии ЦСУ обязано рассчитывать по международным методикам. Вот в результате и получается «средняя температура по больнице»: один человек в зарплатой в 5000 евро и 10 человек с зарплатой в 500 евро, а в итоге - средняя зарплата в 909 евро (1 х 5000 + 10 х 500 = 10000 : 11 = 909,09).

Понимая, что нужно отражать реальные показатели зарплаты, ЦСУ в своем сообщении предложило дополнительный расчет показателя зарплаты по стране с использованием расчета медианы. Не буду углубляться в специфику расчета, но он дает более точный средний показатель. И если просто общая средняя зарплата в Латвии за II квартал 2020 года определена в 1118 евро, то расчет с использованием медианы показывает среднюю зарплату только в 878 евро. И эта цифра, наверное, больше отражает реальную брутто-зарплату в Латвии.

Тем, кого интересует правдивая информация об уровне зарплаты в Латвии во II квартале текущего года, советую посмотреть сообщение ЦСУ в оригинале и полном объеме, там много интересного.

Главное, чтобы правительство и Министерство финансов, планируя налоговые реформы, услышали ЦСУ, которое старается сделать все, чтобы учесть в своих расчетах специфику экономики Латвии. Международные методики расчетов, которые обязано использовать ЦСУ Латвии, были разработаны для принципиально другой структуры мировой экономики. После кризиса 2008 года это стало стопроцентно очевидно профессионалам, но новые методики расчета пока на разрабатываются, и тому есть свои причины…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии евро цсу средняя зарплата зарплату квартале работников

Мы за ценой не постоим? Чтобы остановить инфляцию, надо… разбить Россию!

Тридцать лет назад в ЛР впервые появились собственные денежки - латвийские рубли. С тех пор наша валюта перестала расклеиваться на две части, но рост цен достигает уровня 1992 года. Что происходит с финансовой системой государства, попробовали выяснить лучшие умы Латвии, собравшиеся в Замке света. vesti.lv »

2022-08-19 07:06

Из-за пьяных геев Латвия теряет четыре миллиона евро в год – исследование

Еще недавно, оценивая взлеты и падения ВВП Латвии, эксперты анализировали вклад в него реального сектора экономики. А что теперь? Не гудит, как улей, родной завод. . . Ладно, флагманы индустрии - большие заводы, их гудки в Латвии давно никого не будят на смену. vesti.lv »

2022-07-26 06:33

Банкиры: выплаты по ипотеке увеличатся в Латвии на десятки евро в месяц

Как сообщает TV3, решение Европейского центробанка о повышении процентных ставок увеличит в Латвии ежемесячный платеж по жилищному кредиту в среднем на несколько десятков евро в месяц. Ставка центробанка - инструмент денежно-кредитной политики, позволяющий влиять на развитие национальной экономики. vesti.lv »

2022-07-23 22:00

В Латвии самая низкая средняя зарплата и самые высокие налоги в странах Балтии

Несмотря на резкий рост средней заработной платы в прошлом году, работающим в Латвии по-прежнему платят меньше, чем тем, кто работает в соседних странах, пишет "Неаткарига". Работники сферы образования в настоящее время получают только 80% от средней зарплаты по стране, в то время как в Эстонии учителям планируют платить до 120% от средней зарплаты. vesti.lv »

2022-04-19 11:30

Фото: vesti.lv

На заборе так уже не рисуют. На что Национальный музей потратил 500 000 евро

Латвийский музей художеств. Недавно данное заведение потратило 500 000 евро на приобретение работ латвийских художников, пишут "Аргументы Недели". Латвийцы, увидев шедевры, озадачились - порно или искусство? Работы можно назвать пикантными, а как еще? Одно название, например, художника Микелиса Фишера, приводит народ в недоумение: «секс и космические корабли» явно говорят об интимной связи человека с пришельцами. vesti.lv »

2021-12-09 14:00

Латвии не дают покоя лавры и миллионы Голливуда: дали три, заработали 15

Один из инструментов подогрева экономики - зарубежные фильмы. За четыре года в Латвии снимались 25 зарубежных кинолент, из государственного бюджета возмещено 3 миллиона евро затрат на съемку, а поступления составили 15,5 миллиона евро. vesti.lv »

2021-08-06 11:15

Домбрава негодует: Сейм не поддержал появление в Латвии штрафов на миллион евро

Депутат Сейма Янис Домбрава выразил свое разочарование в депутатах Сейма, большинство из которых отказались сегодня поддерживать идею нацблока о введении в Латвии штрафов на миллион евро за торговлю визами. vesti.lv »

2021-06-09 19:30

В Латвии за нарушение ограничений выписано штрафов на четверть миллиона евро

С момента объявления режима чрезвычайной ситуации (ЧС) Государственная полиция Латвии выписала штрафов за несоблюдение различных ограничений из-за Covid-19 на общую сумму 283 616 евро, выяснило агентство LETA в Государственной полиции Латвии. vesti.lv »

2021-04-04 18:45

Жителям Латвии предлагают (бес)платные витамины. Думайте, прежде чем соглашаться

Бесплатно получить 365 таблеток витамина Д на целый год, заплатив только за доставку - 2 евро 49 центов. Звучит невероятно. Особенно, учитывая, что розничная цена витамина D в аптеках - примерно 10 евро за 40 капсул. novaja.lv »

2021-01-26 13:31

В ряде городов Латвии отопление в этом сезоне будет значительно дешевле

В этом отопительном сезоне тарифы снизили примерно 30% всех предприятий теплоснабжения, которые обеспечивают более 75% поставок теплоэнергии потребителям общественных услуг в Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне. vesti.lv »

2020-10-05 14:21