Из средств на преодоление кризиса Covid-19 не доплатили магазинам и пансионатам

2022-5-18 16:36

Госконтроль: в ходе финансовых ревизий отчетов гоcучреждений за прошлый год недостатки в процессе выделения средств на преодоление кризиса Covid-19 были отмечены в отдельных случаях. По результатам аудиторской работы расходы проконтролированных учреждений были пересмотрены и возвращены в государственный бюджет.

Госконтроль провел ревизии израсходованных средств в общем объеме 1,64 млрд евро, что составляет 85% от фактически использованного финансирования.

В ходе ревизии Госконтроль указал на ошибки в использовании финансирования Министерством здравоохранения. При этом выделенные 23,5 млн евро на койки, медицинское оборудование и дополнительное оборудование были использованы по назначению, что выяснялось путем выборочных проверок расходов на установку больничных коек и приобретение медицинского оборудования в 17 больницах. Госконтроль пришел к выводу, что на средства целевого финансирования было приобретено медицинское оборудование, указанное в утвержденных Кабинетом министров перечнях.

Член совета Госконтроля Майя Аболиня отмечает, что сами по себе койки менее ценны, чем оборудование, которым они оснащены, особенно в отделениях интенсивной терапии, а технические требования к необходимому оборудованию различаются в каждой больнице. Кроме того, для установки кроватей были использованы имеющиеся запасы, дополнительно закупались только необходимые комплектующие. Поэтому определить среднюю цену одной кровати невозможно. В целом "план по койкам" даже перевыполнен: на конец года обеспечена 1661 койка вместо запланированных 1444.

В ревизии финансового отчета Минздрава отмечен неодинаковый подход к выделению финансирования больницам Риги и регионов. А именно, дополнительное финансирование больницам предоставлялось по разным принципам: для рижских крупных больниц, являющихся предприятиями с капиталом Минздрава, финансирование было вложено в основной капитал и, таким образом, стало доступно еще до закупки оборудования, а региональные больницы с капиталом самоуправлений, получили финансирование из средств на непредвиденные расходы только после приобретения инвентаря и оборудования.

Аболиня поясняет, что хотя в теории все сделано правильно, но на практике больницы в регионах сделали все возможное, чтобы вовремя увеличить свою пропускную способность, оплатив утвержденные в списках оборудование и средства, однако до 23 марта этого года несколько региональных больниц не получили возмещения некоторых понесенных в данной связи расходов. Этот пример показывает, как в кризисной ситуации из-за отсутствия сотрудничества и скоординированных действий теряется ориентация государственного управления на достижение результата.

Госконтроль также пришел к выводу, что в центрах социального ухода (ЦСУ) выплачивались неравноценные надбавки медицинскому персоналу. В ходе проверки выявлены недостатки в процессе начисления надбавок лицам, осуществлявшим уход за инфицированными "Covid-19" и их контактными лицами в финансируемых государством и самоуправоениями ЦСУ: до октября 2021 года надбавки не рассчитывались в соответствии с законом и методическими рекомендациями, разработанными Министерством благосостояния, в результате чего работники не получили надбавки в предусмотренном размере.

Госконтроль проинформировал об этом Минблаг осенью 2021 года, в результате чего был произведен перерасчет и выплачены компенсации работникам.

При этом в большинстве самоуправлений сотрудники ЦСУ по-прежнему получают меньше, чем установлено законом и руководствами, а это означает, что сотрудникам государственных ЦСУ за работу с той же степенью риска выплачивается более крупное вознаграждение, что говорит о несоблюдении принципа равенства.

К аналогичным выводам Госконтроль пришел, проверив распределение средств, выделенных в 2021 году на первоочередные мероприятия, направленные на повышение ежемесячной заработной платы работников государственных ЦСУ. А именно, месячная заработная плата была увеличена только для части работников вопреки требованиям нормативных актов.

Аболиня утверждает, что это парадоксальная ситуация, потому что нехватка человеческих ресурсов в ЦСУ является долгосрочной, системной проблемой, в том числе из-за недостатков в системе оплаты труда, но при этом доступное финансирование намеренно не используется для ее решения.

В Министерстве образования и науки (МОН) выплата премий персоналу за работу во время пандемии "Covid-19" в целом соответствует требованиями нормативных актов.

В числе недостатков Госконтроль упоминает различающийся подход к предоставлению единовременной поддержки в размере 300 евро, когда в ряде учебных заведений при ее распределении не был учтен разработанный МОН план индивидуальной нагрузки педагогов. В итоге были неверно распределены выплаты в размере 35 355 евро.

Что касается использования Министерством экономики финансирования на преодоление последствий кризиса "Covid-19" в прошлом году, то Госконтроль констатировал, что в начале пандемии поддержка для преодоления кризиса была направлена предприятиям сферы туризма и экспортным компаниям, а в период второй волны - торговым и спортивным центрам. Согласно сделанным выводам, средства были выплачены в соответствии с нормами, однако предоставление поддержки продолжается и в 2022 году.

Наиболее важный вывод Госконтроля о том, что были неверны первоначальные оценки размера необходимого финансирования в 2021 году или потенциальной заинтересованности владельцев торговых центров и их соответствия критериям для получения поддержки. Объем реально выплаченного им финансирования составил лишь 39% от общей суммы доступных средств (20 млн евро).

Что касается спортивных центров, то в 2021 году израсходовано 80% от общего доступного объема финансирования в размере 8 млн евро.

Для преодоления вызванного "Covid-19" кризиса Служба государственных доходов (СГД) в прошлом году выплатила 681,7 млн евро на поддержку, в том числе 513,1 млн евро на оборотный капитал, 135,9 млн евро пособий за простой и 32,7 млн евро на субсидирование заработной платы.

Госконтроль не выявил существенных несоответствий в обосновании суммы запрашиваемого финансирования и предоставления поддержки, но отметил два факта в отношении поддержки на оборотные средства. Во-первых, в то время, когда право на помощь имели компании из всех отраслей, нельзя исключить, что ею воспользовались и компании, чей оборот не был напрямую связан с распространением "Covid-19". Во-вторых, в ряде случаев не применялся последовательный подход в процессе оценки статуса претендовавших на получение поддержки компаний, но указанные Госконтролем недостатки не влияют на решение о предоставлении помощи.

Результаты финансовых ревизий направлены спикеру Сейма, председателю комиссии Сейма по государственным расходам и ревизии и премьер-министру.

.

Подробнее читайте на ...

евро госконтроль финансирования covid-19 цсу поддержки средств 2021

Госконтроль обнаружил незаконную растрату средств для преодоления кризиса Covid

Госконтроль: средства, выделенные АГА и АТД для преодоления кризиса "Covid-19", израсходованы по назначению. Средства в размере 21,331 млн евро, выделенные Министерству сообщения в 2021 году на управление кризисом, вызванным пандемией "Covid-19", были использованы Агентством гражданской авиации (АГА) и Автотранспортной дирекцией (АТД) в соответствии с указанными целями, следует из проведенной Госконтролем ревизии отчета Министерства сообщения за 2021 год. vesti.lv »

2022-05-22 14:15

"Так больше нельзя!": чиновников ЛР призвали не разбазаривать народные деньги

Больше нельзя продолжать работать таким образом, когда мы запрашиваем средства из бюджета на одни нужды, а тратим их на другие, заявил член совета Госконтроля Эдгар Корчагин. Госконтроль завершил финансовые ревизии по годовым отчетам за 2019 год в 24 министерствах и центральных учреждениях. vesti.lv »

2020-05-18 15:53

Фото: vesti.lv

Зарплаты чиновников приближаются к 100 миллионам евро

В целом же траты на вознаграждения в «общественном секторе» составили в прошлом году почти миллиард - 994 672 880 евро, если быть точными. Таковы данные Госконтроля, который выпустил объемный отчет о ревизии выполнения государственного и муниципальных бюджетов в 2017 году. vesti.lv »

2018-10-22 08:40

Изнанка счетов за электричество

Госконтроль взялся проверять тарифы компании распределения и ходе чего выяснил: непомерные счета за электричество для населения означают очень комфортную, с личными автмобилями и всяческими пособиями, жизнь для его сотрудников. vesti.lv »

2018-09-20 18:00

«Пропели» миллионы евро: Минкульт Латвии пойман на манипуляциях (дополнено)

Во вторник на заседании парламентской Комиссии по образованию, науке и культуре рассматривалось 112-страничное сообщение Государственного контроля о казенных театрах и музыкальных коллективах. Дополнено: комментарии Кабинета министров ЛР. vesti.lv »

2018-09-19 17:00

Чтоб ты жил на спецпенсию...

Депутатов просят срочно пересмотреть систему выплат по выслуге лет, - пишет газета «СЕГОДНЯ» «Иногда я этим артистам балета завидую. . . » - иронично заметил один мой знакомый, которому до пенсии еще довольно далеко. vesti.lv »

2018-05-29 19:00

Фото: rus.db.lv

Госконтроль: на строительстве пожарных депо можно было сэкономить 2,8 млн евро

Продуманно спланировав строительство новых пожарных депо, из потраченного на строительство шести депо финансирования можно было сэкономить по меньшей мере 2,8 млн евро, заключил Госконтроль по итогам ревизии в сфере управления... rus.db.lv »

2018-05-09 14:40

Фото: vesti.lv

Госконтроль недоволен военными закупками

Вооружение и амуниция для латвийской армии закупаются бестолково, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Система централизованных закупок оборонной отрасли Латвии неэффективна. Это подтверждают фрагментарная ответственность и недостаточная заинтересованность в результате. vesti.lv »

2018-02-01 17:00