США выбрали нового президента Украины

2018-8-31 12:20

Тимошенко сменит Порошенко в силу внутриукраинских реалий и борьбы за власть в рамках одной постмайданной элиты. Но будет смешно, если ее приходу к власти поспособствует желание США смягчить напряжение в разногласиях с Россией по Украине.

Борьба за власть на Украине вступает в острую фазу - до президентских выборов осталось семь месяцев. В четверг Юлия Тимошенко объявила не только о своем выдвижении в президенты (в чем и так никто не сомневался), но и том, что не будет ни с кем блокироваться. Сможет ли политик с самым большим рейтингом на Украине выиграть выборы - или власть снова ускользнет из ее рук? И что с этого России?

Для Юлии Тимошенко выборы 31 марта 2019 года станут уже третьими в ее карьере. Дважды она уже проигрывала в борьбе за власть. Причем оба раза приходила второй - но если в 2010-м получила 25 процентов в первом туре и 45 во втором (уступив всего три процента Януковичу), то в 2014-м набрала всего 13 процентов, уступив победителю Порошенко более 40. Сейчас у Тимошенко будет третья попытка, и пока ее шансы представляются предпочтительными.

Дело не только в высоком рейтинге (по всем опросам она лидирует с 17-23 процентами, что для раздробленного украинского политического поля достаточно много). На стороне бывшего премьер-министра и поддержка части украинского олигархата, и, что еще более важно, симпатии США.

Действующий президент Порошенко крайне непопулярен - за него готовы голосовать как минимум вдвое меньше избирателей, чем за Тимошенко. Конечно, действующая власть имеет различные механизмы влияния на выборы, и Порошенко всеми ими воспользуется. Но сейчас между ним и Тимошенко расположились три кандидата - Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и Олег Ляшко. Их рейтинги от 10 до 14 процентов, и теоретически Порошенко может обойти кого-то из них и даже попытаться прорваться во второй тур. Чтобы столкнуться там с Тимошенко - и проиграть.

Почему проиграть, если в 2014-м Порошенко получил в четыре раза больше голосов, чем «женщина с косой»?

Потому что тогда Порошенко воспринимался как человек из центра политического спектра, не слишком связанный с прошлым - а у Тимошенко, только что вышедшей из тюрьмы, был очень высокий антирейтинг. Сейчас же, после трех с лишним лет правления, Порошенко стал обладателем такой же большой народной нелюбви, утратив все свои преимущества перед Тимошенко.

А учитывая традицию украинских выборов, на которых после 1999 года не удавалось переизбраться ни одному президенту (в тот год Кучма стал единственным главой незалежной, у которого это получилось), не видно никаких шансов на переизбрание Порошенко.

Олигарх, ставший президентом, не только нажил себе массу врагов среди своих же собратьев-олигархов, но и стал крайне непопулярным в народе. Таким образом, единственный шанс Порошенко на переизбрание состоит в том, чтобы убедить население, что только его хочет Запад и без него Украина потеряет европейскую и американскую поддержку. Но это и близко не так - США, и уж тем более Европе, абсолютно безразличен Порошенко как таковой.

Вашингтону важно, чтобы в Киеве сохранялась прозападная ориентация - а кто именно ее обеспечит, дело десятое. Конечно, Порошенко «проверенный товарищ» - но если его рейтинг на нуле, он не сможет обеспечить минимальную управляемость Украиной. То есть становится опасен для Запада. А Западу более выгоден новый президент, который хотя бы на первые годы получит некоторый кредит доверия со стороны населения. И если Запад увидит, что Порошенко может переизбраться только ценой нагнетания напряженности в и так гнилой украинской политической системе, то от него не просто отвернутся - его еще и подтолкнут.

А учитывая, что даже прорваться во второй тур Порошенко может только с огромными нарушениями, для тех же США нет никакого смысла обострять и так тяжелую ситуацию на Украине ради личного будущего нынешнего президента. Их в той или иной степени устраивают все основные претенденты, и предпочтение будет отдаваться тому, кто обеспечит минимальные потрясения.

Украина все равно управляется олигархатом в союзе с насквозь коррумпированным политическим классом - в котором сейчас никто не рискует даже заикаться о нормализации отношений с Россией. Победа Тимошенко и ее кланов (а заодно и стоящего за ней Коломойского) приведет, конечно, к определенному перераспределению средств и сил внутри украинской элиты, но не изменит курса на атлантизацию Украины.

При этом во внутриполитической борьбе и Порошенко, и Тимошенко, естественно, обзывают друг друга «русскими агентами» - но это просто правила игры. Причем то же самое они говорят и для своего внешнего избирателя - США. Тимошенко пытаются представить как недостаточно жесткого по отношению к России кандидата. Американцам постоянно напоминают, как, будучи премьер-министром, Тимошенко подписала газовый контракт с Путиным, а во время войны 2008 года не поддержала Грузию.

Понятно, что в США есть двойственное отношение к Тимошенко - но, учитывая украинские реалии, выбирать особенно не из чего. Тимошенко - реальный политический тяжеловес. Ей есть что рассказать американцам про нынешнего украинского президента - впрочем, администрация Порошенко в 2016 году успела даже публично выступить против бывшего тогда кандидатом в президенты Трампа.

Поэтому когда на днях в Киеве советник Трампа Джон Болтон после встречи с Порошенко побеседовал с Тимошенко, это не было простой формальностью или любопытством.


Петр Акопов

.

Подробнее читайте на ...

порошенко тимошенко сша власть украине процентов украинского президента

Украина целиком и полностью находится в руках Порошенко

Петр Порошенко подписал закон, запрещающий наблюдателям из России присутствовать на предстоящих выборах президента Украины. Тем временем участники кампании обмениваются уколами, а журналисты рассказывают о массовых нарушениях и попытках подкупа голосов. vesti.lv »

2019-02-28 11:59

Фото: vesti.lv

СМИ: украинцы скоро припомнят Порошенко свои обиды

Последние четыре года своего президентского срока Пётр Порошенко посвятил тому, чтобы согласовать интересы общества, лиц из его окружения и олигархов, не уделяя достаточно внимания экономике, пишет журналист Михал Кокот. vesti.lv »

2018-07-28 19:30

Фото: vesti.lv

СМИ: Запад сыт по горло хаосом на Украине

Западные лидеры, поддерживающие Украину, уже устали от хаоса на Украине, пишет Svenska Dagbladet. На новые финансовые вливания страна не претендует, а Международный валютный фонд, недовольный положением дел, уже пригрозил заморозить следующий транш помощи Украине. vesti.lv »

2016-02-22 15:12

Фото: rus.tvnet.lv

Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «сдать Украину»

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала поведение президента страны Петра Порошенко попыткой «сдать Украину». Она обратилась к украинскому лидеру с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады. rus.tvnet.lv »

2016-02-21 12:49

Фото: vesti.lv

СМИ: конец Европейской Украины

Роспуска парламента и новых выборов в Украине никто не жаждет, да и деньги на них еще придется искать. В то же время, договориться за месяц вдрызг разругавшимся фракциям будет нелегко, пишут «Дни. vesti.lv »

2016-02-19 17:22