Стакису пододвинули кресло мэра Риги. Но самое интересное ещё впереди

Стакису пододвинули кресло мэра Риги. Но самое интересное ещё впереди
фото показано с : vesti.lv

2020-9-1 06:11

В понедельник состоялись первые после выборов консультации будущих партнеров по правящей коалиции в новой Рижской думе. Сообразить на четверых Пока все идет гладко и "по плану": инициативу по созданию коалиции взял на себя победитель предвыборной гонки - лидер списка "Для развития-За"-"Прогрессивные" Мартиньш Стакис.

Он тут же предложил сообразить на четвертых - то есть формировать правящую коалицию в Рижской думе из четырех правых партий:"Для развития-За"-"Прогрессивные", "Новое Единство", ТВ-Visu Latvijai - Региональное объединении и Новая консервативная партия (НКП).

Примечательно, что правые партии вполне могли бы обойтись и без "младшего брата" - НКП, которая в новой думе будет иметь всего 4 депутатских мандата. Без НКП у будущей коалиции уже 35 депутатских мест из 60. Однако Стакис и Ко вполне логично заключили, что лучше все-таки поделиться властью и с новыми консерваторами. Во-первых, это сделает коалицию более устойчивой, почти железобетонной - с 39 голосами. А во-вторых, такая коалиция будет полностью повторять правительственную коалицию. Если оставить за бортом власти в Рижской думе новых консерваторов, то это осложнит ситуацию в правительстве Кариньша, что крайне нежелательно именно сейчас, когда правящим в стране силам нужно будет принимать бюджет.

Если сами новые консерваторы не захотят оказаться в оппозиции, где удобнее критиковать и не нужно особо ни за что отвечать, то скорее всего они будут представлены в столичной власти. Правда, имея четыре мандата, они смогут получить от остальных партнеров по коалиции ну разве что пост председателя одного комитета - например, образования для той же Линды Озолы. Хотя на пост руководителя этого комитета наверняка будет претендовать и экс-министр образования Карлис Шадурскис, избранный по списку "Нового Единства".

Коалиция из 39 голосов позволит обеспечить стабильное большинство при голосовании не только на думских заседаниях, но и на заседаниях комитетов столичного самоуправления. У оппозиции даже не будет возможности сорвать кворум. В этом плане потенциальных оппозиционеров в составе "Согласия", "Честь служить Риге" и Русского союза Латвии ждет весьма глухая оппозиция. Учитывая же серьезные разногласия внутри будущей оппозиции, едва ли в ближайшее время эти три оппозиционные силы смогут договориться, например, о создании "теневого правительства".

Делёж властного пирога

Сегодняшние правила Рижской думы предусматривают, что у мэра два зама. Едва ли новое руководство столичного муниципалитета начнет работу с увеличения числа вице-мэров. Поэтому можно предположить, что по крайней мере сперва у Мартиньша Стакиса будет два зама - вероятно, Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Эйнарс Цилинскис из ТВ-Visu Latvijai. После того как партнеры по власти поделят места в руководстве думы, начнется торг по другим постам - руководителей комитетов, исполнительного директора и его замам. Особенно горячей ожидается дискуссия именно по исполнительному директору и его заместителям. Ведь, согласно недавно принятому закону, именно исполнительный директор - один или со своими замами (если таковые имеются) является держателем долей капитала в муниципальных предприятиях. По объему власти и возможностям пост исполнительного директора зачастую даже важнее, чем выборные должности в самой думе.

Лидер списка "Нового Единства" Вилнис Кирсис уже заявил, что нынешнего исполнительного директора госпожу Залпетере следует от этой должности немедленно освободить и назначить на вакантную должность открытый конкурс. Рискнем предположить, что едва ли остальные партнеры и в первую очередь М. Стакис, согласятся с таким предложением В. Кирсиса. Во-первых, даже если в конце сентября уже будет объявлен конкурс, то новый исполнительный директор едва ли появится у Риги раньше декабря-января. Кто же все это время будет курировать муниципальные предприятия? К тому же партии наверняка захотят поставить на должность исполнительного директора и его замов своих людей. Вчера господин Стакис уже публично не согласился с коллегой из "Нового Единства", заявив, что нынешний исполнительный директор Иева Залпетере должна продолжать работать по меньшей мере до завершения конкурса на эту должность.

Как они могли не обещать…

После того как партнеры урегулируют все кадровые вопросы и сядут в мягкие думские кресла, начнется не менее интересный период. Будущие партии власти в Рижской думе в ходе предвыборной кампании столько всего наобещали избирателям, что будет интересно посмотреть, как они смогут выполнить хотя бы половину всех этих щедрых обещаний. Например, уже с января значительно поднять зарплаты воспитателям дошкольных учреждений, социальным работникам, обеспечить до 200 евро минимальный доход пенсионерам. Добавим к этому и программу строительства муниципального арендного жилья, и установку 400 "умных" светофоров… И это далеко не полный список предвыборных обещаний.

Как это все новые власти собираются выполнить в условиях экономического кризиса и неминуемого сокращения доходной части бюджета - загадка. Зато уже известно, что будет делать оппозиция - при каждом удобном случае напоминать правящим и их избирателям обо всех этих обещаниях.

Либералы, соцдемы и иже с ними

Политологи и бывшие думцы уже начали гадать на кофейной гуще - сможет ли М. Стакис проработать мэром весь срок этого созыва столичной думы, или в городе в следующие 5 лет сменится два-три мэра. В действительности этого сегодня не знает никто. Обычно депутаты самоуправлений проверяются в работе - когда нужно будет принимать те или иные, в том числе непопулярные решения, и нести за них ответственность, то могут возникнуть проблемы с единством коалиции. Особенно учитывая, что из четырех правящих сил две - это политические объединения, причем очень неоднородные. Так "Для развития-За"-"Прогрессивные" состоят аж из трех политических сил. И если "Для развития" и "Движение За!" - это либеральные партии, то "Прогрессивные" - типичные левые, социал-демократы. Смогут ли долго жить вместе либералы и соцдемы - неизвестно.

Едва ли полное взаимопонимание царит и в объединении ТВ-Visu Latvijai-Региональное объединение.

Да и новые консерваторы обычно тихо не сидят. Лидер НКП Янис Борданс, кажется, уже догадался, что если и дальше они будут игнорировать данные избирателям еще на сеймовских выборах обещания, то это станет началом конца партии.

В общем, следующие почти пять лет в Рижской думе будут очень нескучными во всех отношениях.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

думе власти рижской стакис коалиции едва партии нкп

В Рижской думе назревает передел власти

Латвия отмечает праздник Независимости: люди отдыхают, города украшены необыкновенно красиво, в Риге проходит лазерное шоу. И только Рижская дума в напряженном состоянии… 19 ноября, видимо, произойдет передел власти. news.rambler.ru »

2019-11-17 16:03

Зепс: есть реальная возможность сменить власть в Рижской думе

Сейчас в Рижской думе появилась «реальная возможность» изменить распределение власти, заявил председатель думской фракции «Для развития Латвии» Виестур Зепс. «Есть реальная возможность изменить распределение власти в Рижской думе и наконец отстранить „Согласие“ от руководства думой. vesti.lv »

2019-06-01 14:45

Фото: vesti.lv

Турлайс: «Главная опасность – популизм и раскол в обществе»

Об особенностях современной политической культуры в Риге и Латвии рассуждает председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс: - После выборов в думу прошло уже почти восемь месяцев, так что можно подвести первые итоги того, что сделано. vesti.lv »

2018-02-20 07:45

Фото: vesti.lv

Латвийский журналист: страной правит «тайная коалиция»!

«Если президента государства назначают бизнесмены за обедом, а „дело олигархов“ кончается ничем, с этой страной явно что-то не так. Общество должно знать об этом и решить для себя — не пора ли что-то менять». vesti.lv »

2017-06-29 13:23