Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова
фото показано с : vesti.lv

2020-2-17 19:20

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан? Скоро большой мэрский кабинет сменит хозяина. В него почти на три месяца планирует заселиться глава временной администрации Риги Эдвинс Балшевицс.

Впрочем, он уже заявил, что будет "жить на два дома", ведь от основной работы его никто не освобождает - господин Балшевицс продолжит исполнять обязанности госсекретаря минсреды и регионального развития, а, стало быть, часть рабочей недели будет находиться в своем министерском офисе.

Так или иначе, но, как известно, сейм в минувший четверг принял беспрецедентное в новейшей истории Латвии решение - о роспуске демократически избранной Рижской думы (РД). Отметим, что этот парламентский вердикт войдет и в историю Евросоюза, ведь ни в одной другой стране ЕС столичные власти никогда не подвергались увольнению "принудительно", то есть до окончания срока своих полномочий. Что касается Латвии, то до сих пор лишь один раз парламент распускал местную власть - это было в далеком уже 2008 году, когда по причине грубейших нарушений целого ряда законов и даже собственных обязательных правил была уволена волостная дума Кекавы. Тогда до выборов 2009 года думой почти 11 месяцев руководила временная администрация тоже в составе трех чиновников. Но нельзя даже и близко сравнивать управление одной маленькой волостью и рижским мегаполисом! Это, как говорят в Одессе, две очень большие разницы.

Временные главные

Напомним, что наряду с уже упомянутым господином Балшевицем во временную администрацию вошли еще два госчиновника: директор юридического департамента минфина Артис Лапиньш и замдиректора юрдепартамента минюста Алексей Ремесов. Они уже готовят план действий на период, до того как к власти в Риге придут новоиспеченные депутаты.

Как заявил Балшевичс, пока временные администраторы не настроены вместо депутатов принимать бюджет на текущий год. Да, увы, из-за затяжного политического кризиса уходящая дума так и не смогла утвердить главный финансовый закон столицы на 2020-й. Хотя, по словам мэра Олега Бурова, документ уже полностью готов и оставалось только депутатам нажать кнопку "за". К сожалению, этого не случилось, и пока еще столичный градоначальник Буров был вынужден с помощью распоряжения перераспределить средства на повышение с 1 февраля окладов воспитателям детских садов, медикам школ, нянечкам в пансионатах. То есть тем категориям муниципальных работников, которые действительно очень востребованы, но при этом получают неадекватно маленькие зарплаты.

Отметим, что в соответствии законом, если бюджет на текущий год не принят, то самоуправление живет по условиям бюджета прошлого года - ежемесячно выделяется одна двенадцатая часть от бюджета-2019.

Глава будущей временной администрации Балшевицс заявил, что он, конечно, посмотрит, будет ли хватать на осуществление всех городских функций этих денег из расчета одной двенадцатой части ежемесячно. Если не будет, то никто, в общем-то, не может помешать временной администрации самой принять уже готовый проект бюджета-2020.

Важно пояснить, что временная администрация в составе трех человек фактически выполняет функции и мэра (глава временной администрации), и двух вице-мэров (два других члена временной администрации - Ремесов и Лапиньш), и главы думских комитетов (Ремесов и Лапиньш). "Тройка" может сама проводить думские заседания, приглашая к себе на ковер муниципальных чиновников и исполнительного директора Радзевичса, которые все продолжают работать и после роспуска думы.

"Тройка" вправе и собирать думские комитеты, опять-таки приглашая на них столичных клерков.

Предвыборная битва начинается

Центризбирком уже подтвердил, что вполне успеет организовать внеочередные выборы 25 апреля, то есть через два месяца после официального увольнения нынешней думы. Это значит, что не позднее 24 февраля президент должен подписать закон о роспуске, дабы уже 25-го он был обнародован и, стало быть, вступил в силу. Легко предположить, что Эгилс Левитс с этим тянуть не будет и уже в ближайшие дни подпишет закон. Только с момента вступления закона о роспуске в силу будет объявлена официальная предвыборная кампания, и KNAB начнет контролировать финансовые расходы партий на предвыборную кампанию.

Установлено, что на этих внеочередных выборах одна партия или политическое объединение не сможет потратить на свою рекламную кампанию более 170 000 евро. В эту сумму входят не только собственно расходы на рекламу самих партий, но и траты каждого кандидата в депутаты от конкретной партии - например, на изготовление каких-то своих рекламных роликов или буклетов. Поэтому отдельные партии уже начали рекламную кампанию до ее официального объявления, то есть в период, когда нет ограничений на расходы по рекламе.

Особенно активно этой возможностью агитации до начала предвыборной кампании пользуется объединение "Для развития/За!", рекламируя по всем электронным СМИ своего кандидата в мэры - депутата сейма и парламентского секретаря минобороны Мартиньша Стакиса. Это и понятно: до недавнего времени господин Стакис не был широко известен рижанам.

Кто тут кандидат в мэры?

Внеочередные выборы обещают быть очень горячими. Достаточно сказать, что еще одна правительственная сила - Новая консервативная партия - тоже "командирует" в Ригу депутата сейма - Юриса Юрашса, который свою предвыборную кампанию будет строить на обещании победить коррупцию в столице. Как известно, господин Юрашс долгое время был следователем KNAB.

Кстати, идея некоего совместного списка латышских партий на выборы в РД окончательно провалилась, и все правоконсервативные партии пойдут на выборы самостоятельно. Список TB-Visu Latvijai! может возглавить тележурналист Ансис Пуполс, а "Новое Единство" поведет в бой депутат РД Вилнис Кирсис.

"Согласие" своего кандидата в мэры планирует назвать в течение ближайших 7-10 дней. По слухам, это может быть человек, прежде не участвовавший в активной политике.

Бывший партнер "Согласия" - "Честь служить Риге" - со своим первым номером уже определился. Список возглавит пока еще мэр Олег Буров. Вторым номером пойдет исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

администрации временной кампанию выборы глава заявил господин роспуске

После Бурова и Ушакова: Ригой будет командовать птица-тройка

Уже завтра кабмин даст зеленый свет законопроекту о роспуске столичного самоуправления; выборы запланированы на 29 февраля, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Нынешний состав Рижской думы (РД) от увольнения может спасти только чудо. vesti.lv »

2019-12-16 18:30

После роспуска Рижской думы временную администрацию в столице может возглавить госсекретарь МОСРР Балшевиц

Рига, 12 декабря, ЛЕТА. Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, главой временной администрации самоуправления до досрочных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР. vesti.lv »

2019-12-13 04:47

Названо имя человека, который будет управлять Ригой вместо Бурова и Ушакова

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, главой временной администрации самоуправления до досрочных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. vesti.lv »

2019-12-12 20:30