Станет ли Беларусь плацдармом для нападения России на Украину

2022-2-3 22:15

Белорусские и украинские эксперты рассказали Deutsche Welle о возможной эскалации российско-украинского конфликта и роли в этом Беларуси. Недавняя переброска российской военной техники в Беларусь - это подготовка к учениям "Союзная решимость" или к войне с Украиной? Почему ряд экспертов считает, что участие в российско-украинском конфликте грозит Беларуси потерей независимости? Беларусь никогда не была донором безопасности? Заместитель директора украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отмечает, что, несмотря на попытки администрации Александра Лукашенко представить себя донором безопасности в регионе, эксперты и военные в Украине всегда рассматривали территорию Беларуси как потенциальный театр военных действий, который Россия будет использовать для разворачивания военной инфраструктуры.

"Россия и Беларусь подписали договор о создании совместной группировки вооруженных сил. В документе прямо указывается, что вооруженные силы Беларуси в особый период и в военное время практически переходят под управление вооруженных сил Российской Федерации", - напоминает Самусь.

По мнению эксперта, если в Беларуси расположить российские ракетные войска, авиацию, десантные части, силы специальных операций и разведку, то их можно эффективно использовать для нанесения ударов от восточной до западной границы Украины, а также вглубь страны - а в это же время со своих границ, а также с территорий Крыма и Донбасса создавать угрозу сухопутными компонентами.

В свою очередь, белорусский военный обозреватель Александр Алесин убежден, что России не выгодно нападать на Украину в открытом бою, лобовым ударом или ударом из Беларуси.

"Россияне пишут, что сухопутные войска они туда не направят, а будет мощнейший ракетный и авиационный удар, - говорит Алесин. - Беларусь могла бы помочь предоставлением своей территории для российской авиации и переброски ракетных комплексов "Искандер".

Гибридные атаки и угроза суверенитету Беларуси

В то же время эксперты не исключают усиления гибридных атак - информационных, психологических, кибератак, которым Украина подвергается с 2014 года. "Кибероперацией можно нарушить систему управления государством, войсками и критической инфраструктурой. Дальше Россия может попробовать использовать гибридные методы, чтобы захватить административные здания, создать хаос по казахстанскому сценарию", - комментирует Михаил Самусь.

Глава варшавского Центра политического анализа Павел Усов также считает, что Россия, скорее всего, решится на гибридные действия в отношении Украины. "Открытая война чревата огромными последствиями, прежде всего, жертвами среди мирного населения в Украине и жертвами в живой силе со стороны российских войск. Россия, понимая все риски, в том числе, со стороны международного сообщества, будет избегать вовлечения в прямой конфликт", - отмечает Усов.

По его словам, в этом случае Беларусь крайне необходима России для усиления давления, создания дополнительных точек угроз, реализации каких-то провокаций. Все это будет нагнетать в Украине напряжение и может вызвать внутриполитический хаос перед угрозой войны.

"Независимо от того, как закончится конфликт с Украиной, России необходимо будет продемонстрировать успех своего внешнеполитического давления, результаты противостояния с Западом. Одним из них может быть включенность Беларуси в военную инфраструктуру России, подчинения страны российским стратегическим интересам, размещение здесь логистических центров, стационарных военных объектов", - не исключает Павел Усов.

Лукашенко единолично распоряжается судьбой страны

Александр Лукашенко позволяет российским войскам накапливаться на территории Беларуси и уже сейчас участвует в эскалации напряженности в отношении Украины, считают в офисе Светланы Тихановской. "У Лукашенко нет никаких легальных полномочий, чтобы втягивать Беларусь в этот возможный конфликт. Даже если бы он был легитимным президентом, то должен был бы поднять этот вопрос перед белорусским народом и парламентом. Сегодня Лукашенко фактически единолично распоряжается судьбой всей страны", - комментирует глава кабинета Светланы Тихановской и ее представитель по международным делам Валерий Ковалевский.

В нынешней ситуации, отмечает Ковалевский, существует угроза не только военного конфликта с Украиной, но и потери независимости Беларуси.

"С нашей точки зрения, крайне опрометчиво позволять российским войскам накапливаться на нашей территории без понимания того, на какое время они приходят, в каком количестве, какие условия для их выхода из Беларуси. Россия имеет свои аппетиты в нашем регионе: если она смотрит на Украину как на какое-то временное государственное образование, точно так же она смотрит и на Беларусь", - говорит глава кабинета Тихановской.

Задача Путина - поссорить украинцев и белорусов

В случае открытого военного конфликта с Украиной, прогнозирует, в свою очередь, Павел Усов, Беларусь и Россия будут рассматриваться как единый агрессивный политический организм, в отношении которого будет усилена международная изоляция и экономическое давление.

Если речь будет идти о гибридных атаках, а на белорусской территории при этом останутся российские вооруженные силы, Беларусь окончательно перестанет восприниматься как субъект политики и независимая страна.

"Здесь, думаю, надо будет делать упор на формирование на базе политических центров (оппозиции. - Ред. ) по сути правительства в изгнании. Это будет единственное легитимное правительство Беларуси за рубежом, - отмечает эксперт. - Будет разрушен весь миропорядок, мы войдем в эпоху открытого противостояния, холодной войны, международные институты и договоренности не будут иметь никакого значения".

"Может развернуться огромный военный конфликт, это будет катастрофа для Европы, Украины, России, Беларуси. Если с территории Беларуси полетит авиация и ракеты, естественно, Украина будет отвечать. Это может иметь тяжелейшие последствия для отношений между нашими народами", - говорит Михаил Самусь. Он уверен, что задача Владимира Путина - обеспечить стабильность своего режима на следующие 20-30 лет, поэтому в его интересах поссорить украинцев и белорусов.

"СМИ должны призывать белорусов к солидарности с украинцами, укреплять эмоциональную связь, чтобы не возникало конфликтов на бытовом, личностном уровне. Украинцы оказали огромную помощь белорусам, вынужденным мигрировать после 2020 года, также многие белорусы участвовали в войне против России, гибли в Украине. Этот капитал взаимоотношений необходимо сохранять. Должно быть четкое разделение между белорусским народом и тем, что делает Лукашенко", - уверен Павел Усов.

.

Подробнее читайте на ...

беларуси беларусь россии россия лукашенко территории усов украиной

Оппозиция: можно ли сделать из Беларуси вторую Швейцарию?

Ситуация в Белоруссии меняется ежедневно, если не ежечасно, и за ней с интересом следят во всем мире, включая и США. Не только следят, но и активно пытаются на нее повлиять. В Вашингтоне организован штаб "Путь свободы" (Freedom way), состоящий из представителей JBANC (Объединенный балтийско-американский национальный комитет), CEEC (Коалиция центральных и восточноевропейских диаспор) и BAZA (Беларуско-американское объединение). vesti.lv »

2020-09-07 07:02

Европейский бизнес уничтожил экономику Латвии

В Калининграде 14 декабря состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic. Ru. На нем выступил основатель отрасли IT Беларуси, генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко. Белорусский предприниматель рассказал, как работают белорусские разработчики, каких успехов им удалось достичь и благодаря чему IT-прорыв стал возможен в Беларуси и не состоялся в Латвии и Литве. vesti.lv »

2018-12-17 12:10

От лечения зубов до замены суставов: Беларусь зовет медицинских туристов Латвии

Чаще всего за медицинскими услугами и санаторно-курортным лечением в Беларусь едут жители соседних стран Балтии, Польши и РФ, есть гости и из далеких стран - США, Китая, Великобритании и Франции Беларусь с учетом решения продлить срок безвизового пребывания в стране для иностранцев надеется нарастить экспорт медуслуг и заработать на этом около 35 миллионов евро, заявили в Минздраве республики, передает РИА Новости. vesti.lv »

2018-07-26 14:10

Белорусский безвиз для иностранцев продлили до 30 дней

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 июля. vesti.lv »

2018-07-24 20:40

Фото: vesti.lv

Присоседились невзначай

Латыши решили понять Беларусь, — пишет газета «СЕГОДНЯ» Сборник статей о соседней стране представили в Академической библиотеке Латвийского университета. Книжку «Понять Беларусь» подготовил к издательству известный журналист-международник Волдемарс Херманис. vesti.lv »

2017-12-20 18:30

Фото: vesti.lv

Лукашенко отвесил Евросоюзу пощечину. Прибалтика взбешена

В Прибалтике тяжело восприняли отказ президента Беларуси Александра Лукашенко посетить саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе, пишет Александр Носович на портале RuBaltic. ru. Литовские политики назвали решение Лукашенко катастрофой. vesti.lv »

2017-11-24 15:30

Фото: vesti.lv

«Объединенные Балтийские Вымираты»

Беларусь могла бы протянуть руку помощи прибалтийским соседямВ Петербурге на конференции Российской ассоциации прибалтийских исследований состоялась презентация книги калининградского политолога Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика». vesti.lv »

2017-10-26 17:12

Фото: vesti.lv

Киев и Минск придумали, как обойтись без российской нефти

В Минске подписано белорусско-украинское соглашение о нефтепроводе «Мозырь-Броды». По мнению экспертов, это еще один шаг стран Восточной Европы к поставкам нефти в обход России. Беларусь и Украина инициировали поиск альтернативных российским источников нефти еще в прошлом году. vesti.lv »

2017-05-24 17:19

Фото: vesti.lv

К «цветной революции» в Минске приложила руку Балтия

В Беларуси провалилась очередная попытка «цветной революции»: белорусские власти разогнали акцию протеста в центре Минска. В минский «майдан» активно инвестировал Запад и его сателлиты в Киеве и Балтии, но «майдана» не получилось: Беларусь вновь доказала, что она — не Украина. vesti.lv »

2017-03-27 09:45