Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

2020-7-11 19:05

Колодцы с журавлем - старинным механизмом подъема воды - становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника - похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Проходил недавно по небольшой латгальской деревне, увидел редкость - колодец с журавлем. Был он на околице, возле заброшенного дома. Поблизости никого не видно, спросить разрешения набрать воды не у кого. Испил прямо из ведра, оставленного бывшими хозяевами колодца для случайных прохожих вроде меня. И будто свежих сил набрался!

Ведь такой воды дома нет - там она течет по трубам, отдает не то железом, не то хлором. Ни в какое сравнение не идет и вода в бутылках - синтетика синтетикой, будто неживая. Да и сам процесс доставания воды с помощью древнего журавля доставляет истинное наслаждение: можно слушать, как скрипит рычаг, чувствовать, как тяжелеет ведро, наполняемое животворной влагой. А когда ведро станет тонуть, почувствуешь мягкий толчок - будто приятель в шутку поддел локтем. У всех народов почитался любой источник воды - без него немыслима жизнь. И хотя сейчас в деревнях для подъема воды все чаще используют коловорот или электрический насос, кое-где еще можно встретить и журавля. Правда, вместо деревянного сруба, в котором вода будто живая, нередко ставят бетонные кольца, отчего вода в них без души, без аромата.

Исстари колодец был местом как добрых дел, так и источником чего-то нехорошего. Все зависело от мастера, вырывшего колодец и поставившего сруб. Если во время опускания деревянных плашек у мастера было дурное настроение - может, нанявший его хозяин слабо угостил накануне работы или мало посулил оплаты за нелегкий труд, то и вода в том источнике могла оказаться плохой. Иногда хозяин тоже был виновен в нездоровой воде: торопил водяных (так звали мастеров по рытью колодцев) слишком быстро копать скважину. А ведь такая работа требовала не только немалых физических сил, но еще и определенного душевного настроя. Или еще причина неживой воды: будущий владелец колодца с кем-то из соседей не поладил. И тогда можно было ожидать в воде дохлую собаку или кошку. Но это уже происки человечьи, а не древние обычаи и наблюдения.

Если с добрыми намерениями у колодца люди мирились, то для оберега от злых сил строили над ним крышку. Не просто для того, чтобы пыль и мусор не попадали, а чтобы "нечистый" не проник. И чтобы эта защита была как можно сильнее, всячески украшали эту надстройку - как наличники на окнах, используя резьбу с элементами оберегающей символики. В некоторых местностях колодцы тщательно укрывали во время солнечных и лунных затмений, а кое-где с колодцем общались так, словно он - живое существо. И чтобы умилостивить его, женщины приходили к нему в первый день колядок и приносили сюда угощенье, словно на жертвенник. А молодица, которая в замужестве берет воду в новом для нее колодце, должна в знак благодарности каждый день оставлять на краю сруба краюху хлеба. Все знали, что возле колодца нельзя стирать, выливать на землю воду. И совсем уж непростительно было материться здесь - вода протухнет, а то и вовсе колодец мог "уйти", тогда в нем не станет воды.

В старину считалось, что колодец был своеобразным каналом между двумя стихиями - соединял землю и небо. Иногда наличие во дворе колодца связывали с потусторонним миром - очень уж он напоминал глаз неведомой силы, денно и нощно наблюдающей за всеми живущими на дворе.

Если кому-то даже в наше время современных технологий снится колодец, то это знак свыше: когда он полон воды - быть благосостоянию и богатству, но если источник пустой - станешь нищим. Лесной колодец требует осторожности: днем воду из него пить можно, но ночью набирать ее не стоит - в ней тогда заводится всякая сказочная нечисть.

Отведав животворной воды из колодца с журавлем, вспомнил свое детство. Тогда на мне, десятилетнем, лежала обязанность натаскать из колодца с журавлем бочку воды. И потому сейчас руки, словно запомнив, как нужно обхватывать жердь, под каким наклоном журавля опускать ведро, сами плавно опустили бадью, зачерпнули воды, так же бережно подняли и поставили на деревянный сруб. А когда наклонился над ведром, чтобы прильнуть к воде, увидел себя - будто отраженного в свете прожитых лет.

Валерий САМОХВАЛОВ.

.

Подробнее читайте на ...

воды колодец колодца вода журавлем время сил ведро

Фото: vesti.lv

ДУШевный вопрос

Душ – вещь, совершенно необходимая на даче. Но куда деть грязную воду? Как организовать слив сточных вод из летнего душа? На этот и другие вопросы отвечает инженер Евгений Сапунов. Как грамотно организовать слив сточных вод из летнего дачного душа? Заниматься стиркой там не планируется, то есть опасных для экологии стоков быть не должно. vesti.lv »

2017-06-09 18:30