Сто дней нового правительства: Кариньш взял первый рубеж

2019-4-26 17:00

Рожденному в муках правительству Кариньша исполнилось 100 дней. Это первая контрольная дата, когда уже можно анализировать сделанное или не сделанное новым кабмином. Отдельные эксперты поспешили пропеть правящей коалиции дифирамбы - мол, за короткий период уже столько сделано, столько сделано.

. . Но попытаемся во всем спокойно разобраться, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Если внимательно оценить работу правительства Кариньша, то окажется, что больше было разговоров, чем конкретных дел. Да, с главной для любого правительства задачей - принятием бюджета - коалиция справилась. Правда, бюджет получился, по признанию самого премьера, совершенно «техническим». А именно: все предвыборные обещания уже с этого года повысить минимальную зарплату, пенсию, поднять необлагаемый минимум и т. п. были напрочь забыты. Более того, премьер намекнул, что и бюджет следующего года обещает быть «напряженным», а значит, не стоит в 2020-м ждать от правящих выполнения ключевых предвыборных обещаний.

Пуце вырывается вперёд

Если бы министров оценивали по коэффициенту узнаваемости, то министр среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития-За!») был бы явным лидером такого рейтинга. Он за сто первых дней работы успел отметиться и отстранением от должности мэра Риги, и запуском административно-территориальной реформы. Но, как говорится, продолжение следует: и Нил Ушаков намерен обжаловать свое отстранение в суде, и руководители самоуправлений, подлежащих оптимизации, едва ли будут смиренно наблюдать за тем, как господин Пуце со товарищи все «реформируют».

В первые сто дней правительство Кариньша решило подготовить почву для кадровых зачисток. Правящие решили начать смену персоналий с комиссии по финансовым рынкам и капиталу (FKTK). Видимо, на следующем этапе «кадровой революции» правящие все-таки попытаются сменить состав Совета по электронным СМИ. Особенно учитывая, что он был утвержден еще прошлым сеймом и не отражает нынешний баланс сил в парламенте.

С деньгами все могут

Весьма бурную активность в первые месяцы работы правительства Кариньша развила глава минздрава Илзе Винькеле («Для развития-За!»). Есть и кое-какой результат: власти отказались от принятой прошлым сеймом, но так и не вступившей в силу системы двух корзин медицинских услуг. Тем, кто уже успел внести взнос в госбюджет за право получать полный пакет медуслуг, уже начали возвращать деньги.

Впрочем, очевидно, что те, кто не платит соцналог, все равно будут вынуждены в следующем году делать какие-то взносы за право пользования государственной медициной в полном объеме. А еще госпожа Винькеле на днях заявила, что уже в следующем году медицина должна получить еще минимум 100 миллионов евро. Как говорится, с деньгами мы все умные, а вы попробуйте реформировать систему здравоохранения без дополнительной подпитки.

А электричек всё нет

Пока еще не очень заметен в новом правительстве министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия). Видимо, это связано с тем, что господин Линкайтс прежде не занимался политикой и не имел опыта работы в правительстве и в госуправлении. Вместе с тем данное министерство является ключевым, ведь оно курирует и сферу логистики и транзита, и сферу пассажирских перевозок (автомобильный и воздушный транспорт).

Не успело правительство Кариньша приступить к работе, как снова забуксовал процесс заключения договора о закупке электропоездов. Напомним, что «Пасажиру вилциенс» в силу разных причин уже 10 лет не в состоянии приобрести новые электрички. И пока света в конце тоннеля не видно. . .

На Москву!

Зато господин Линкайтс успел возглавить латвийскую часть латвийско-российской межправкомиссии. Более того, он на днях в Москве провел первую встречу со своим визави - министром транспорта РФ и руководителем российской части межправкомиссии Евгением Дитрихом. Стороны уже договорились рассмотреть возможные сроки проведения заседания межправкомиссии и отдельных рабочих групп. Видимо, латвийские власти поняли, что если уже президент Эстонии встречается с российским президентом, то и нам нужно возобновить диалог с Россией хотя бы на уровне межправкомиссии.

Ветеран исполнительной власти Каспарс Герхардс, который нынче возглавляет минземледелия, заявил, что его ведомство продолжит работу над расширением списка продуктов, к которым можно было бы применить пониженную ставку НДС. Хотелось бы!

Сто одна причина

Увы, руководитель минблага Рамона Петравича пока совсем никак себя на проявила и запомнилась только по публикациям в СМИ, в которых рассказывалось, что в фирме мужа министра баловались выплатой зарплат в конвертах. Причем до избрания в сейм и назначением министром госпожа Петравича сама отвечала в этой фирме за финансы. Но, разумеется, об отставке никто в этом правительстве не заикается.

Героем первых ста дней правительства должен был стать министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Должен был, но не стал. Вместо того чтобы выполнить решение сейма и предвыборные обещания родной партии, господин Немиро нашел сто одну причину, почему система КОЗ - компонента обязательной закупки - пока еще не может быть ликвидирована. А когда может быть ликвидирована, Р. Немиро пока не сказал. Ну, может, до конца года скажет. . .

Помощь брату своему

Сандис Гиргенс, однопартиец Немиро, за первые сто дней отметился только требованием к полиции немедленно заняться расследованием возможных нарушений в «Ригас сатиксме», а также телодвижениями вокруг Деглавского моста.

Хотя столичные эксперты и специалисты утверждают, что по мосту может быть продолжено движение, глава МВД приказал полиции перекрыть движение по данному путепроводу. Рижская дума уже предупредила, что это вызовет хаос в городском движении и огромные пробки. Злые языки говорят, что столь громким пиаром министр хочет подсобить на выборах в Европарламент своему родному брату - депутату сейма Каспару Гиргенсу, который возглавляет предвыборный список KPV LV. Избиратель данной партии может и не разобраться, кто именно является локомотивом KPV LV - министр Гиргенс или депутат Гиргенс.

Премьер удерживает лодку от крена

Напомним, что правительство Кариньша успело пережить и первую атаку оппозиционных депутатов сейма, потребовавших отставки премьера за невыполнение решения о ликвидации КОЗ. Но понятно, что на сегодняшний день еще нет предпосылок для раскола коалиции. Они могут возникнуть этой осенью, если так называемые новые политические силы будут недовольны, что и в бюджете-2020 они не в состоянии реализовать свои предвыборные обещания. . .

Справедливости ради заметим, что премьер Кришьянис Кариньш, будучи человеком спокойным, неконфликтым и политически опытным, в состоянии весьма долго удерживать на плаву разношерстную правящую коалицию.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

кариньша министр правительства господин межправкомиссии немиро премьер обещания

Фото: vesti.lv

Клятва премьера Кариньша: «Я не буду революционером!»

Обладатель двойного гражданства возглавил юбилейное, 40-е правительство в истории ЛР. Чего ждать от него гражданам и негражданам Латвии? Всего четыре дня Кришьянису Кариньшу и Ко не хватило для того, чтобы повторить рекорд Латвии по продолжительности формирования правительства. vesti.lv »

2019-01-24 16:00

Предвыборные обещания уже забыты

В этом году не стоит ждать повышения минимальных зарплат, пенсий, пособий и повышения необлагаемого минимума, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Процесс формирования правительства Кариньша близится к завершению. vesti.lv »

2019-01-14 08:00

Из правительства Кариньша сбежала министр

Потенциальный премьер Кришьянис Кариньш еще не успел толком познакомиться с составом своей будущей команды, а в этой команде уже произошли первые изменения. Вчера свою кандидатуру с должности министра благосостояния отозвала депутат сейма Иева Крапане (KPV. vesti.lv »

2019-01-09 18:00