Столбики раздора: когда закончатся эксперименты над рижанами?

Столбики раздора: когда закончатся эксперименты над рижанами?
фото показано с : vesti.lv

2021-7-20 19:10

"Надо просто потерпеть. До 2025 года еще много времени - постепенно научатся работать", - с грустной иронией заметил вашему корреспонденту один ветеран латвийской политики. Так он прокомментировал эпидемию установки в столице столбиков, которые на некоторых центральных улицах еще и "укрепили" цветочными горшками.

Потерпеть четыре года

На днях выяснилось, что столичные власти выделили средства еще и на регулярную мойку столбиков. Видимо, если они будут грязными, то случится нечто страшное. Например, велосипедистам, которые теперь стали в городе главными (всем остальным лучше вообще покинуть Ригу), могут пыльные столбики не понравиться.

Ну что тут скажешь? Следующие выборы в Рижскую думу намечены на июнь 2025 года - таким образом, еще почти четыре года рижанам придется терпеть. Терпеть в надежде, что действительно, как заметил ветеран латвийской политики, постепенно, совершая те или иные ошибки, нынешние правители Риги научатся все-таки работать.

Власть есть, а опыта - ноль

Если отбросить эмоции, то нечто подобное следовало ожидать. Чудес не бывает: если люди сели за руль без опыта вождения, то риск аварии очень высок. Почти половина депутатов Рижской думы нынешнего созыва никогда не работала в самоуправлениях, многие же вообще впервые оказались в выборных органах власти и тем более - в правящей коалиции. Достаточно заметить, что в главной фракции Рижской думы - "Для развития-Прогрессивные", - из 15 депутатов лишь у одного есть опыт работы в выборном органе власти: у самого мэра Мартиньша Стакиса, который успел потрудиться в сейме полтора года.

Да, есть в правящей коалиции Рижской думы и опытные депутаты, успевшие поработать в прошлых созывах. Но у них имеется один "недостаток" - они работали исключительно в оппозиции, то есть реально ничем не управляли, ни за что не отвечали и не имеют опыта принятия решений на уровне городского самоуправления.

Послушно-пугливые чиновники

Понятно, что нынешней оппозиции в столичном самоуправлении новые власти не доверяют. Что же тогда остается? Остается полагаться на чиновников, то есть на исполнительные структуры Рижской думы и на мнение (экспертную оценку) лоббистов - неправительственных организаций.

И тут правящие попали в западню. Чиновники, боясь зачистки со стороны новых хозяев Риги, от страха стали просто действовать по принципу "чего изволите?". Хотите столбики? Пожалуйста! Цветочные горшки? С удовольствием. Да хоть бетонные плиты! Только сохраните наши рабочие места - с очень хорошими зарплатами, медицинскими страховками и прочими бонусами. В пандемию лишится теплых чиновничьих мест никто, понятно дело, не желает. Первыми эту выгодную для себя ситуацию прочувствовали уже упоминавшиеся лоббисты -

Властелины двух колес

К несчастью для нынешней правящей коалиции, эти общественные активисты разбираются в правилах дорожного движения и в планировании городского движения еще меньше, чем ваш покорный слуга в балете. То есть вообще они далеки от этих вопросов. Но зато у них есть два неоспоримых преимущества: настырность (наглость) и… велосипед. Ведь установка по крайней мере части правящей коалиции однозначна: велосипедисты - главные на дороге и, кстати, на тротуаре. Все остальные участники дорожного движения должны потесниться или точнее - расступиться перед этим "оперативным" транспортом.

Когда указания дают дилетанты, а выполняют дрожащие от страха клерки, мы получаем закономерный результат - в виде издевательства над частным автотранспортом, коммерческим, общественным и даже оперативным.

Когда в товарищах согласья нет…

По неофициальной информации, у части депутатов от правящей коалиции уже начинают сдавать нервы. Они не хотят делить ответственность за эксперименты вроде велодорожек зимой на транзитной улице Чака с той же фракцией "Для развития-Прогрессивные". Ситуация в "малом парламенте", как называют Рижскую думу, не устраивает представителей "большого парламента", то бишь сейма.

"Уважаемые сторонники Стакиса и Кирсиса! У этой "эпопеи со столбиками" очень маленькая связь с улучшением безопасности на улицах. Это очередная попытка по-быстрому освоить большие деньги. Наши депутаты попросят департамент сообщения объяснить расходы", - словно напутствуя своих однопартийцев в Рижской думе, заявил депутат сейма от TB-Visu Latvijai! Янис Домбрава.

Против продолжения опасных экспериментов в Риге выступили две из пяти правящих фракций в думе: TB-Visu Latvijai!-Региональное объединение и Новая консервативная партия.

Рижские уроки

Но рискнем предположить, что мэр и его команда так быстро не сдадутся, полагая, что отказ от "экспериментов" будет свидетельствовать о слабости главной фракции в Рижской думе. А раз так, то рижанам предстоит помучиться.

Вполне возможно, все происходящее станет уроком и тем жителям столицы, которые год назад вообще проигнорировали выборы, поскольку им, как они заявляли, "не за кого было голосовать". Что ж, в итоге судьбу Риги решали те, кто все-таки нашел, за кого голосовать.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

рижской правящей коалиции думы власти опыта движения столбики

В Рижской думе накалились красные линии

Что важнее: баскетбол или зоопарк? После того как в Рижской думе удалось укрепить правящую коалицию и избрать мэра города, многим показалось, что все сложности в столичном самоуправлении позади: градоначальник Буров и поддерживающие его депутаты спокойно проработают до окончания этого думского созыва. vesti.lv »

2019-10-21 18:30

Фото: mklat.lv

В правящей коалиции Рижской думы, возможно, возникли разногласия

Возможно, в коалиционных партиях Рижской думы "Согласие" и "Честь служить Риге" (ЧСР) возникли новые разногласия, так как на этой неделе из-за отсутствия кворума в комитетах не удалось принять несколько важных решений, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. mklat.lv »

2019-09-19 15:30