Столица без присмотра не останется: место Ушакова пусто не бывает

2019-3-3 18:00

Выборы в Европарламент теперь будут совсем другими, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ». Ну кто сказал, что в латвийской политике все очень скучно, все предсказуемо? Лидеры правящих в Рижской думе партий «Согласие» и «Честь служить Риге!» (ЧСР) Нил Ушаков и Андрис Америкс объявили о желании баллотироваться в Европарламент.

В четверг вечером, когда этот номер газеты уже верстался, состоялось заседание правления партии «Согласие», на котором инициатива Ушакова и Америкса была с восторгом поддержана.

Рига останется на своём месте, а мы - на своём

Кто-то, узнав об этом неожиданном кульбите, уже начал предсказывать чуть ли не апокалипсис Риге.

Ну, во-первых, Рига была, есть и будет - независимо от того, кто в данный конкретный момент ею управляет. Во-вторых, еще пока Ушаков и Америкс никуда не уходят - или, применительно к Европарламенту, не улетают. Выборы в Европарламент пройдут 25 мая, а новый созыв ЕП начнется в сентябре. Это значит, что еще минимум до июня Нил Ушаков в любом случае останется на посту мэра латвийской столицы. А затем два коалиционных партнера - «Согласие» и ЧСР - решат, кто же станет новым председателем Рижской думы.

Кандидатов может быть достаточно много - и из «Согласия», и из ЧСР. Но ясно одно: Рига без мэра не останется. Равно как и крупнейшая партия в стране - «Согласие» - не останется без председателя. В случае избрания Ушакова в ЕП наверняка он оставит и пост председателя партии, поскольку из Брюсселя руководить столь большой политической организацией будет затруднительно. Велика вероятность, что новым лидером «Согласия» станет депутат сейма Вячеслав Домбровский.

Добраться до урны

Так или иначе, но решение Ушакова и Америкса участвовать в европарламентских выборах сделает саму избирательную кампанию намного более увлекательной и привлечет к ней внимание большего числа избирателей. Ведь, скорее всего, политики будут бороться на выборах в ЕП не столько друг с другом, сколько. . . за явку избирателей. Достаточно вспомнить, что на прошлых выборах в ЕП пять лет назад до избирательных урн дошло рекордно низкое количество имеющих право голоса - 30 процентов! Ясно, что популярные политики Ушаков и Америкс смогут мобилизовать свой электорат.

Независимо от результатов выборов в ЕП едва ли коалиция "Согласия"-ЧСР потеряет власть в Риге. Ведь у этой коалиции все равно остается 32, а если быть точными, то 33 голоса - с учетом того, что инициативы коалиции поддерживает ныне независимый депутат О. Путниньш. Поэтому оппозиции остается продолжать кричать про «потерю доверия к «Согласию», про «прокремлевские силы» и прочую, простите, дребедень.

Всё, что обещали, - забыто

Кстати, надежды правых сил на реванш на выборах в Рижскую думу в 2021 году тоже могут не оправдаться, если эти правые силы продолжат игнорировать свои предвыборные обещания. На этой неделе правящее большинство в сейме наотрез отказалось даже обсуждать законопроект оппозиционных депутатов из Союза зеленых и крестьян и части депутатов от KPV LV о сокращении с 2021 года госаппарата на 30 процентов. Ранее правительственные партии не захотели даже дискутировать по предложению оппозиции о сокращении числа министерств. Если правящие в стране силы будут и дальше по существу кидать своих избирателей, то у "Согласия"-ЧСР на ближайших муниципальных выборах будут хорошие шансы сохранить статус-кво.

Примечательно, что на этой неделе омбудсмен (государственный правозащитник) Юрис Янсонс констатировал, что никакого реального уменьшения социального неравенства не наблюдается, тысячи латвийцев продолжают прозябать в нищете. Об этом же новому министру благосостояния Рамоне Петравиче напомнили и в Федерации пенсионеров. А что в ответ? В ответ минблаг, в частности, заявил, что индексация пенсий не предназначена для существенного увеличения пенсий. Во как! Боюсь спросить, а для чего же она тогда предназначена? Видимо, для галочки - и носит чисто символический характер. . .

Вообще у нас не только индексация, но вообще ничего не предназначено для улучшения жизни пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения. На этой неделе премьер Кришьянис Кариньш сообщил, что в этом году ни о каких новых видах налоговых скидок не может быть и речи. Можно понять, что в этом году не может быть и речи о повышении минимальной зарплаты, необлагаемого минимума и пособий.

Здравствуй, банк, я вернулся

Зато на этой неделе маленький праздник наступил на улице Илмарса Римшевича. Суд ЕС в Люксембурге отменил введенный латвийской Фемидой запрет на занятие господином Римшевичем должности президента Банка Латвии. Это, простите, даже не удар, а звонкая затрещина нашим правоохранительным органам, которые не смогли (или не захотели) предоставить Европейскому суду даже минимальные доказательства преступной деятельности Римшевича. И как следствие - он уже на этой неделе, спустя фактически полгода, вернулся в свой рабочий кабинет.

Видимо, раздосадованный таким поворотом депутат сейма Андрей Юдин уже поспешил заявить, что никто не мешает правоохранителям на основании новых обстоятельств опять ввести запрет на занятие Римшевичем поста президента БЛ. Рискнем предположить, что Фемида на сей раз советом депутата не воспользуется, понимая, чем это может обернуться - новым решением Евросуда о снятии запрета и применением к Латвии штрафных санкций. Стоит напомнить, что президент Банка Латвии одновременно является и членом Центрального банка ЕС во Франкфурте, а стало быть, господин Римшевич - это чиновник евросоюзного уровня. А раз так, то он обладает защитой ЕС.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

неделе останется выборах ушаков согласие согласия ушакова чср