Страсти по велодорожкам: что изменится на ключевых улицах столицы

Страсти по велодорожкам: что изменится на ключевых улицах столицы
фото показано с : vesti.lv

2021-7-15 12:05

Эксперимент с временными велополосами на улице Чака/Марияс себя не оправдал. И по его поводу негодовали не только простые рижане, которым пришлось стоять в пробках. Специалисты и здравомыслящие депутаты тоже выразили недоумение: почему же предварительно не была смоделирована транспортная ситуация ДО эксперимента? Почему в него ввязались без серьезной проработки и моделирования потоков движения?! Велосипедистов на Чака потеснят В понедельник Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы (Комитет) принял решение с 1 сентября изменить организацию движения на улице Чака: здесь будет только одна велосипедная полоса - В сторону ЦЕНТРА.

Велополоса сохранится от моста Земитана до улицы Эрглю. Общественный транспорт будет курсировать в этом направлении по общей полосе, вместе с другими автомашинами.

В направлении ИЗ центра будут созданы две полосы - одна для общественного транспорта, а другая - для автомобильного транспорта.

Департаменту поручено разработать решения по дальнейшему преобразованию (к 1 апреля) улицы Кр. Барона в пешеходную и велосипедную, с приоритетом для движения трамваев. Здесь также планируется ограничить транзитное движение частных автомобилей, установив соответствующие дорожные знаки.

Член Комитета Юстине Пантелеева («Прогрессивные/За!») в своем Твиттере указала: «Одна полоса на Чака - это временное решение. Комитет договорился с 1 апреля 2022 года отдать улицу Кр. Барона трамваям, велосипедистам и пешеходам. Но уже с сентября она будет приспособлена для того, чтобы жители Плявниеки и Пурвциемса могли ее использовать по пути ИЗ центра».

«Они поедут по тротуару!»

Перемены, которые произойдут 1 сентября, уже вызвали вопросы. Резкие упреки на заседании Комитета по поводу принятого решения прозвучали от представителей негосударственных организаций.

Они указали, что во время эксперимента с велополосами не было собрано необходимых данных для того, чтобы принять дальнейшие решения и решить возникшие проблемы. Например, не было выяснено, какими были задержки общественного транспорта до эксперимента и какие после введения велополос.

Отто Озолс, представитель объединения «Город для людей», подчеркнул, что принятое решение - большой шаг назад. Если ликвидировать одну из велополос на ул. Чака, велосипедисты переместятся назад на тротуары. И как при этом себя будут чувствовать пешеходы? Перекресток улиц Чака и Бруниниеку в течение часа в направлении от центра пересекают днем почти 200 велосипедистов. Теперь их поток двинется по тротуарам.

А городской активист Марис Йоновс заявил, что велосипедисты не будут использовать ул. Барона, если не провести там существенные изменения.

Эксперименты недешевы

Представители думы сообщили, что Комитет заслушал специалистов департамента сообщения, представителей бюро датского архитектора и градостроителя Яна Гейла, а также различные неправительственные организации и экспертов.

Департамент сообщения предлагал различные варианты дальнейшего решения транспортных проблем на улице Чака: сохранение полос для велосипедистов и сокращение транзитного движения; ликвидацию велополос на улице Чака и превращение улицы Барона в велосипедную магистраль и т. д.

По оценке департамента, содержание велополос на ул. Чака в самом простом случае потребует почти миллион евро для приспособления инфраструктуры, а самый дорогой вариант преобразований обойдется в 5,7 млн евро.

Отказ от велодорожек и перемещение велосипедистов на улицу Барона потребует около 200 тыс. евро в первоначальном варианте, а с полным изменением организации движения - около 0,5 миллиона евро.

О проработке нынешних новшеств

Отметим как показательный нюанс: депутат «от оппозиции» Комитета по делам сообщения и транспорта Валтерс Бергс (НКП, JKP) тоже выступил публично с критическими замечаниями.

Он подчеркнул очевидное: чтобы принять взвешенное решение по нынешней реорганизации, нужно оценить, как будет организовано движение в центре Риги и прилегающих районах, когда возобновятся очные занятия в рижских образовательных учреждениях, начнутся масштабные работы по строительству Rail Baltica, а также ремонтные работы на ул. Валмиерас и ремонтные работы на мосту Земитана.

«Такая оценка произведена? Имеются ли смоделированные ситуации при упомянутых изменениях движения? Насколько мне известно, этого сделано не было. Следует заметить, что представители государственной полиции также отметили, что такой эксперимент должен быть серьезно подготовлен и он должен быть смоделирован еще ДО оборудования реальных велосипедных полос», - сказал Бергс.

Рижане против!

По данным SKDS, большинство опрошенных предпринимателей и жителей улицы Чака имеют отрицательное мнение о сохранении велосипедных полос после окончания эксперимента.

Большинство рижан считают, что эксперимент с велодорожками на улице Чака не следует продолжать, свидетельствуют результаты проведенного в июне опроса.

Хотя количество жителей, недовольных велосипедными дорожками на этой улице, с декабря уменьшилось, большинство респондентов недовольны этим экспериментом. Если в декабре недовольство выразили 65% респондентов, то в июне - 51%. В свою очередь, количество недовольных предпринимателей увеличилось с 65% в декабре до 71% в июне.

Больше всего довольны созданием велосипедных дорожек на улице Чака жители центра и района улицы Авоту, а больше всего недовольны жители Гризинькалнса и Пурвциемса. (Что понятно - им приходится стоять в пробках, добираясь до центра. )

Велосипедисты и пешеходы больше довольны изменениями, а пассажиры общественного транспорта и автомобилисты - в целом более недовольны.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

чака центра транспорта движения улицы барона велосипедистов решения

Сандрис Бергманис: «В Риге устроили вторую пандемию!»

Депутат столичного самоуправления о «нашествии» столбиков и борьбе с ними Рижская дума «отмучилась» и ушла на летний отдых. Видимо, руководители города решили, что свою миссию уже выполнили, наводнив центр столицы (и не только!) столбиками и цветочными горшками. vesti.lv »

2021-07-14 13:40