Суд: директор ФСБ может считать миллионные жертвы Сталина «перегибами»

2018-12-25 19:02

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Игоря Степанова к директору ФСБ РФ Александру Бортникову, год назад в интервью «Российской газете» назвавшему массовые расстрелы во время Большого террора «перегибами на местах».

Заседание состоялось 21 декабря. Степанов требовал предоставить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, либо опубликовать опровержение.

Экс-следователь также требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в «Российской газете» интервью с директором ФСБ.

Представители редакции «РГ» заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Высказать свое мнение на страницах издания истцу также не позволили. Сам Бортников в суде не присутствовал.

По мнению президента движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, представлявшего интересы Степанова, Бортников выражал не личное мнение, а выступал от лица всего ведомства. «И заголовок „ФСБ расставляет акценты“ также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека. Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции», - заявил политик.

Большое интервью с Александром Бортниковым вышло в «Российской газете» в декабре 2017 года, перед 100-летием ВЧК.

В интервью под названием «ФСБ расставляет акценты» глава спецслужбы заявил, что «чрезвычайные меры» чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, массовые расстрелы 1930-х годов были результатом «перегибов на местах», а репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.

.

Подробнее читайте на ...

мнение интервью фсб бортников газете российской