Тайное становится явным: министр РФ предал русских пенсионеров Латвии

2019-9-14 19:30

Казалось бы - это произошло совсем недавно: на летное поле аэродрома «Рига» выкатил кортеж автомобилей с дипломатическими номерами, и в самолет Ан-72 с характерными двигателями над крыльями поднялся человек среднего роста с прической «ежик».

Посол по особым поручениям Российской Федерации, возглавлявший делегацию Москвы на переговорах о выводе Северо-Западной группы войск, покидал Латвию, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Выход из единого пространства

Спустя четверть века Сергей Зотов все так же улыбчив, бодр и энергичен, только уж совершенно седой. Все-таки 77!

Многоопытный советский дипломат, сделавший карьеру во времена Громыко - семь лет во Франции, пять лет в Управлении по безопасности и сотрудничеству в Европе, ныне подготовил статью для мидовского журнала «Международная жизнь» о собственном звездном часе в Риге. А некоторые фрагменты ее озвучил на дискуссии о прошлом дипотношений наших стран, состоявшейся на минувшей неделе в московском отеле «Националь».

Сергей Сергеевич вспоминает, что процесс достижения соглашения с Латвией был не совсем честной игрой - ведь на стороне официальной Риги «подавали мяч» дипломаты и спецслужбы Запада, в первую очередь США:

- Это были беспрецедентные по масштабам, сложности и задачам переговоры по «бракоразводному процессу» двух республик, которые несколько сот лет жили вместе, не говоря уже о 60-тысячной армии.

Латвия с самого начала выдвинула Мирный договор 1920 года: Абрене - наше, все, кто въехал после 1940 года, должны покинуть Латвию. Они оккупанты и дети оккупантов. Наши аргументы были, может быть, недостаточно развиты - с момента вступления Латвии в СССР было единое военно-политическое пространство, и войска обеспечивали также оборону республики. . .

Мы не допустили, чтобы в преамбулу договора о выводе войск воткнули протоколы пакта Молотова - Риббентропа. Договор - не поминальная книга о военных преступниках, поэтому никакого разговора об этом быть не может. За 2,5 года мы подготовили 40 межправительственных соглашений - это беспрецедентно.

«Министр толкал на предательство»

Шеф МИД РФ в начале 90-х годов не зря ныне является американским гражданином и проживает в Штатах:

- Все это происходило в период козыревской позорной, предательской дипломатии. Ко мне на Смоленскую площадь приходил Карл Бильдт, просил, чтобы я поменьше латышей таскал «фейсом об тейбл».

Собственный российский министр меня толкал на предательство - плюнуть на 100 тысяч военных пенсионеров. Он даже не скрывал этого: «Мы должны придумать какой-то международный механизм, чтобы сгладить эту ситуацию, иначе красно-коричневые сделают свой».

Козырев на меня давит - я, минуя его, напрямую к президенту Ельцину. Приостанавливаем вывод войск! Козырев опять: быстрее выводите, иначе американцы останавливают экономическую помощь. Но я добился 6 лет продления станции предупреждения о ракетном нападении в Скрунде, пока будет построена РЛС в Барановичах. И я держал президента за руку: латыши требовали 14 миллионов долларов в год, я опустил до 4. «Не царское это дело - определять стоимость аренды».

«Лучшие друзья Америки»

Итак, Зотов договорился, что уже действующий локатор системы противоракетной обороны останется функционировать до 1998 года с соответствующим подразделением российских военнослужащих. Ну а практически законченное здание новой радиолокационной станции в Скрунде пришлось снести. Однако - на чьи деньги? Посол в финансах толк знал - как-никак, кандидат экономических наук.

- Бюджет в России был в то время катастрофическим. Рассказал про это латвийским партнерам, а у них тоже выборы, «Латвияс цельш» лидирует. . . Говорю: попросите у американцев, они дадут! Хорошая мысль. Звоним послу, его нет. Вызываем временного поверенного в делах. Джудит приходит ко мне в кабинет, я ей говорю: «Так и так, мы хотели, мы подписали - но у нас нет денег». «Что же делать, господин посол?» «А дайте десять миллионов латышам!» И все - вы знаете, я попал в лучшие друзья Америки! «До сих пор, - говорила она, - у нас было два самых искренних друга Америки - Козырев и Чубайс». И вот она приглашает меня в ресторан и говорит: все в порядке, есть десять миллионов. Ну а мы таким образом сэкономили России те же 10 миллионов долларов!«

. . . Впрочем, главной заслугой российских и латвийских дипломатов С. С. Зотов считает то, что в итоге был сохранен мир в Латвии. «Мы встречались в начале 2000-х годов с коллегами - и все согласились, что тогда прошли буквально по грани».

После успешной миссии в Риге господин Зотов служил послом России в Словакии, а завершил штатную дипломатическую работу представительством интересов Москвы на Мальте в 2002 году.

ЧЕРНЫЙ ПИАР

Противники партии «Латвийский путь» перед выборами расклеили по Риге плакаты, где рядом с фото Молотова и Риббентропа красовались Зотов и Биркавс. Так российский дипломат стал фигурантом внутренней политики ЛР.

Николай КАБАНОВ.

«Все, кто въехал после 1940 года, должны покинуть Латвию. Они оккупанты и дети оккупантов».

.

Подробнее читайте на ...

зотов миллионов латвию козырев войск посол риге министр