В Таллине заговорили о том, что выживание эстонского народа под угрозой

2021-7-11 12:19

Департамент статистики Эстонии видит угрозу выживанию эстонского народа, однако Министерство социальных дел не считает ситуацию такой уж плохой, потому что Эстония больше не будет терять граждан из-за эмиграции, пишет в суббту новостная лента ERR .

Ведущий аналитик департамента статистики Михкель Сервински 7 июля в своей опубликованной в блоге ведомства статье "Эстонии нужна новая поющая революция, которая наполнит страну детьми" назвал самыми важными изменениями назвал повышение возраста рожениц и уменьшение числа женщин детородного возраста и завершил статью словами: "Никто не может точно сказать, где проходит граница, ниже которой жизнеспособное развитие нации, языка и культуры, упомянутых в Конституции, более невозможно. Однако я осмелюсь сказать, что мы очень близки к этой важной границе".

В интервью ERR Сервински сказал, что вопрос жизнеспособности населения в настоящее время недооценивается и требует большего внимания, четких решений и четких мер и для сохранения численности населения в первую очередь необходимо в Эстонии достичь уровня рождаемости - 2,1 ребенка на одну женщину. Он привел в пример, что, когда появилась поддержка третьего ребенка, то в семьях стал чаще рождаться третий ребенок.

Руководитель отдела анализа и статистики Министерства социальных дел Хеде Синисаар считает, что если посмотреть на другие показатели помимо рождаемости - например, на здоровье населения или фактор миграции, ситуация не так уж плоха.

"При целостном подходе текущие демографические процессы и социальное развитие в таких черных тонах не выглядят, - сказала Синисаар. По её словам, миграция играет важную роль, потому что время, когда Эстония из-за эмиграции теряла население, прошло. - Кроме того, на основании текущих тенденций, можно ожидать, что показатель рождаемости будет продолжать расти".

В то же время Синисаар отметила, что снижение количества рождений в ближайшем будущем неизбежно, поскольку сейчас достигло детородного возраста поколение, которое родилось в 1990-е годы, когда рождаемость была очень низкой. По её словам, Министерство социальных дел вместо количества рождений смотрит больше на общий коэффициент рождаемости, который в последнее время в Эстонии оставался довольно стабильным. Она добавила, что следует приложить усилия для сохранения или потенциального увеличения этого показателя.

.

Подробнее читайте на ...

рождаемости эстонии время населения статистики дел социальных возраста

Журналистка: бабы в Латвии столько не нарожают. Надо пускать мигрантов

То, что из трех стран Балтии только в Эстонии в прошлом году выросло число жителей, уже не удивляет. Внимание больше привлекают данные, что уменьшение населения в случае Латвии и Литвы амортизируют приезжие, реэмигранты, а в случае Эстонии именно они дают заметный прирост, пишет Байба Лулле в Neatkar Я уже вижу, как даже не прочитав дальше, самые патриотичные из наших патриотов пишут комментарии против «велкомистов», но речь не о том. vesti.lv »

2018-06-01 13:30