Татьяна Жданок: Победителей молодежного конкурса жду в гости в Страсбурге

2022-5-26 09:00

Депутаты Европейского парламента работают одновременно в интересах своих избирателей и Европы в целом. Как это сочетается? Насколько близки народные избранники, работающие в далеких европейских «столицах» - Брюсселе или Страсбурге, к людям, которые отдали им свои голоса? Насколько жители каждой страны в курсе общеевропейских задач и тенденций? Об этом мы беседуем с независимым, внефракционным депутатом Европарламента Татьяной Жданок, избранной от Русского союза Латвии.

Автор:

- Татьяна Аркадьевна, вы согласны с тем, что народные избранники в муниципальных образованиях или, например, в Сейме ближе к своим избирателям, чем депутаты Европарламента?

- Официально у Европарламента три адреса - Брюссель, Страсбург и Люксембург. Понятно, что с географией не поспоришь, и сблизить эти города с Ригой можно только с помощью самолета. Для латвийских евродепутатов привычные слова «дорога с работы домой» означают полет из Брюсселя или Страсбурга в Ригу в конце недели.

Не все депутаты пользуются такой возможностью, некоторые даже семью перевозят в Брюссель. Для меня же обычный ритм, начиная с 2004 года, - это самолет домой в пятницу и обратный рейс в понедельник. Конечно, в период пандемии этот ритм был нарушен. Но сейчас он восстановлен.

Нельзя называться народным представителем, не общаясь с людьми. Поэтому и предусмотрена возможность для депутатов бывать еженедельно в своей стране. Но есть еще и другая возможность - групповые визиты жителей страны в Брюссель или Страсбург по приглашению депутата. И я эту возможность, конечно же, использую. Пандемия и на эти поездки наложила свое вето, и предыдущий визит нашей группы из Латвии состоялся в сентябре 2019-го.

- Чем занимаются группы, приезжающие в Брюссель и Страсбург?

- Визиты в европейские столицы - это и знакомство с новой страной, и ознакомление на месте с тем, как функционируют европейские институции, и расширение кругозора, контактов, появление новых возможностей. Бывает, кого-то из молодежи это наведет на мысль о получении связанной с политикой профессии.

Визит непосредственно в Европарламент состоит из трех частей. Это, во-первых, рассказ о том, «как это всё устроено» - содержание, смысл, задачи, результаты, - о работе отдельных депутатов, политических групп, механизме принятия решений. Вторая часть - встреча с пригласившим группу депутатом, который рассказывает о своих действиях, дает оценку, в том числе политическую, действиям своих единомышленников и оппонентов. И, наконец, группу приглашают в зал пленарных заседаний, где с балкона можно понаблюдать за ходом сессии.

Сейчас, после пандемии, программа снова запущена, и я ожидаю в гости большую молодежную компанию на июльскую сессию Европарламента.

- Вы приглашаете только молодежь или тут все возрасты уместны?

- Конечно же, нет никакой дискриминации по возрасту. Более того, самая дорогая для меня группа - это были ветераны Второй мировой войны, посетившие Брюссель весной 2010 года, в год 65-й годовщины Великой победы над нацизмом. Примечательно, что дорогу домой группа проехала на автобусе - в те дни проснулся исландский вулкан, и полеты над Европой были отменены. Это дало им возможность посетить еще и Берлин. Несмотря на сложность такой длинной дороги, наши ветераны были счастливы, особенно самый младший из них - Владимир Тарновский, сын полка, оставивший свою подпись в мае 1945-го на стене Рейхстага.

- Как вы формируете состав группы посетителей Европарламента?

- Для молодежных групп мы делаем отбор участников с помощью конкурсов. В свое время это была и математика - с учетом моей специальности, и литература, и биология. В этом году мы тоже проводим конкурс - историко-литературный. Это будет командное состязание школьников в очном режиме. Пройдет оно 4 июня, в субботу. Вести его будет Александр Филей - бессменный организатор Тотального диктанта в Латвии. Председатель жюри - Владислав Рафальский, наш известный педагог-филолог.

Поэтому приглашаю школьников подавать заявки на участие - это можно сделать до 31 мая. Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте и странице Фейсбука нашей партии.

В команде может быть от 3 до 6 человек, возраст участников - от 14 до 18 лет. То есть это восьмой - одиннадцатый классы. Победители примут участие в экскурсии в Страсбург, в Европарламент, с 2 по 9 июля.

- Историко-литературный конкурс - на проверку знаний в каких областях будет делаться упор?

- Его участникам предстоит соревноваться в выразительном чтении стихов, а также продемонстрировать свои знания по истории родного языка. Например, знания о создании алфавита, которым мы сейчас пользуемся. Как раз 24 мая - в День славянской письменности и культуры - мы особенно вспоминаем родоначальников кириллицы.

В формате «Что? Где? Когда?» будут проверяться знания о русско-латышских языковых и культурных контактах. Еще одним испытанием для команд станут вопросы о Пушкине, его романе в стихах «Евгений Онегин».

В условиях, когда уничтожается меньшинственное образование, а русским школьникам предлагается учить родной язык на факультативных занятиях, особенно важно сохранять в детях нашу национальную идентичность и историческую память.

Ведь именно молодому поколению предстоит строить новую Европу. Это должна быть Европа более справедливая, более дружественная к людям, построенная на уважении ко всем культурам и языкам, то есть - ДРУГАЯ ЕВРОПА.

*Оплаченная публикация. Европейский парламент не несёт ответственности за использование информации в публичных выступлениях внефракционного евродепутата.

.

Подробнее читайте на ...

европарламента брюссель страсбург возможность латвии группы депутаты знания